Климат Верхнего Прикамья хоть и был более влажным, однако природные условия в этот период времени были крайне суровыми.
Несмотря
на это они были достаточно благоприятными для земледелия, что позволило
ломоватовцам совершенствовать эту отрасль сельского хозяйства. Основным
способом являлось огнево-подсечное хозяйство. Поэтому археологами
найдено много железных топоров, необходимых для данного способа
земледелия. Кроме этого ломоватовцы использовали также бороны-суковатки,
железные серпы, зернотерки и каменные жернова для производства муки.
Выращивались
ячмень, горох, рожь, овес, а сам урожай хранился в ямах- кладовках.
Именно в ломоватовское время в Прикамье появляется новое домашнее
животное-кошка, которая оберегала хранившееся зерно от мышей. Важную
роль играли также охота, скотоводство, коневодство и разведение крупного
рогатого скота. Охотники добывали в основном лосей, северных оленей и
косуль, особую роль занимала добыча пушных зверей-бобров, куниц, выдр,
белок, соболей, а также на медведей. Медведь играл особую роль в
духовной жизни населения Прикамья и охотились на него ради добычи шкуры,
так как мясо медведя в пищу не употребляли.
Подсобную роль
играли также рыболовство, бортничество, собирание ягод, грибов, орехов.
Происходит выделение обработки железа в отдельное ремесло, причем литьем
изделий из бронзы занимались женщины, а производством железа мужчины.
Кузнецы в этот период времени считаются особыми людьми и начинают играть
роль магов и колдунов, общаясь с миром духов и богов и являясь
посредниками между ними и людьми.
Также очень широко в хозяйстве
использовалось дерево. В общественном строе у ломоватовцев появляется
патриархальная семья заменившая собой род, а также происходит
имущественная дифференциация и получает развитие военная организация.
Источник: