16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 6
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Культура Прикамья

Оконное деревянное зодчество
08.06.2021, 09:07
В течение двух столетий дерево было основным строительным материалом в застройке горнозаводской зоны нашего края. Избы, колодцы, надворные постройки, заборы – все бревенчатое.

Мало кто так любил и понимал дерево, его громадные возможности, как русский человек. Строил широко, с размахом. Избы большие, массивные, уютные, добротные. Стояли такие избы обратившись «лицом» к проезжей дороге, к реке или озеру, поблескивают на солнце высоко поднятыми над землей окнами с впечатляющими деревянными узорами на оконных наличниках.

В конце 1880-х архитектуру ждали серьезные перемены: на авансцену вышла резьба. Раньше ее можно было увидеть только в церквях, жесткие регламенты не позволяли украшать деревянными кружевами здания.
Но в 1880-е обязательные проекты отменили. И фасады домов мгновенно преобразились! Возникло целое направление в резном народном творчестве – домовая резьба.

https://oki3.vkusercdn.ru/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRv-xhNd-YQFTI3gvBtofiBw
Соликамск. Жилой дом на улице Ленина 1970-е годы

Все узоры и образы когда-то имели определенный смысл, являясь по сути своей охранными знаками. Прочесть эти орнаменты, понять их глубинный смысл и разгадать магические заклинания уже практически невозможно. Сегодня древние архаичные узоры превратились лишь в декоративные элементы. Трактовки изображений в разных регионах России могут быть совершенно разными, что связано с историей, последующим перениманием и адаптацией к собственной культуре разными народами.
В северной части Урала, в Соликамском, Чердынском, Верхотурском районах распространены простейшие узкие наличники без украшений или чуть тронутые мелкой резьбой. Здесь и сейчас можно встретить «косящатые» и «колодные» окна без наличников, поддерживаемые снизу кронштейнами, а сверху прикрытые сливными досками.
Косящатое окно представляло собой два бруса-косяка, поставленные по краям оконного проема. Наверху эти косяки связывались между собой поперечным брусом-притолокой, а нижними концами они врубались в горизонтальное бревно стены.
Колодное, или колодчатое окно имело колоду, состоящую из четырех связанных между собой брусьев. Косящатые и колодные окна по размерам были больше волоковых окон и со временем они стали называться «красные».

Обилие на Урале дерева как строительного материала способствовало развитию деревянной резьбы, так разнообразно украшавшей жилища уральцев. Если сегодня устройство дома, интерьера претерпело изменения, то резной наряд своего дома стараются сохранить, перенося его со старой избы на новую постройку или создавая вновь по старым образцам.

В оригинальности народного творчества убеждают нас многочисленные образцы наличников. Крупные объемные детали, рубленые или выточенные, производили впечатление каменных деталей. Несмотря на грубость, отдельные элементы, выполненные глубокой рельефной резьбой, подкупали своей выразительной пластичностью.
Встречались наличники и с выпуклыми скульптурными формами деталей, даже с вырезанными объемными человеческими масками, напоминающими о пермской народной деревянной скульптуре.
В накопленном историей уральском народном зодчестве можно встретить и своеобразные варианты наличников. Так на некоторых окнах изб Чердынского района можно увидеть воспроизведенные резчиком рога быка или барана.

Наличники, Соликамска, отнюдь не являются произведением искусства резьбы. Однако им, как и многим присуще свойство быть непохожими на наличники других городов. Они в основном просты, но этим, на наш взгляд и интересны. Большинство из домов уже довольно старые и требуют ремонта.


Как правило стенные карнизы и широкие наличники Соликамских окон украшены накладной выпиловкой.
В этом отношении интересен дом № 116 по ул. Набережная (Дом Филимонова) -  объект культурного наследия регионального значения. В начале XX века земство оказывало содействие развитию сельского хозяйства, для этого содержало агрономический отдел, который возглавлял уездный агроном Филимонов.


Впрочем, как признаются сами историки, судьба этой усадьбы до конца не изучена. Сегодня дом принадлежит четырём собственникам и используется как жилое помещение. На фасаде здания установлена табличка с QR-кодом.

https://sun9-48.userapi.com/impg/33n_Qf8LbkJE1-h3_YLKZoRrUQHcyXNxk5hpEA/xpVAHeAXeLc.jpg?size=1280x854&quality=96&sign=b47385df2ecf671afa445f539aee3515&type=album

и дом в северной части города Боровая переулок Камский 51/8

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ld/12/68646213.jpg

Изобретательность резчиков этих домов поражает многообразием композиционных приёмов и художественных форм.

Источники:
https://www.perunica.ru/chistiy_ist/665-krestyanskaya-izba-i-domovaya-rezba-nalichniki.html
https://vk.com/wall-159279279_10748
https://infourok.ru/nauchnaya-statya-po-teme-okna-uralskoy-izbi-990916.html
https://vk.com/wall366425414_3862



Литература:
  • Бубнов, Е. Н. Русское деревянное зодчество Урала / Е. Н. Бубнов. - Москва : Стройиздат, 1988. - 183 с. : ил.
  • Данилова, Л. Окно с затейливой резьбой / Л. Данилова. - Москва : Просвещение, 1986.
  • Ополовников, А. В. Русское деревянное зодчество : Гражданское зодчество. Северная деревня. Двор-комплекс. Приусадебные постройки и мосты. Промысловые постройки. Архитектурные детали и фрагменты / А. В. Ополовников. - Москва : Искусство, 1983. - 287 с. : ил.
  • Соликамск : путеводитель / сост. Ю. Е. Юдин ; отв. за вып. А. Г. Яров. - Пермь : Пермское кн. изд-во, 1980. - 197 с. : ил.
Категория: Культура Прикамья | Добавил: elena
Просмотров: 339 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]