16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Культура Прикамья

РОДАНОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
23.12.2024, 08:07

Археологическая культура Верхнекамья эпохи Средневековья, датируемая IX-XV веками. Названа по раскопкам городища у деревни Роданово в Юсьвинском районе Коми-Пермяцкого автономного округа. Впервые родановские древности были выделены в отдельный период археологом А. А. Спициным. Исследователь М. В. Талицкий дал название культуре и определил ее как культуру предков коми-пермяков, которая выросла на основе местной ломоватовской культуры. В дальнейшем она была исследована профессором Пермского государственного университета В. А. Обориным, Р. Д. Голдиной и другими археологами.

В настоящее время известно более 400 памятников родановской культуры, большая их часть расположена в северных районах области. Территория ее простиралась от Чусовского озера на севере до реки Чусовой на юге, совпадая с границами Перми Великой XIV века по житию Стефана Пермского. В. А. Оборин выделил два этапа культуры, которые были названы по имени наиболее интересных памятников: ранний - лаврятский (IX-XI вв.) и поздний - рождественский (XII-XV вв.).

В пределах родановской культуры выделяются 8 больших племенных вариантов: зюздинская, гайнская, косинская, чердынско-язьвинская, верхнекамская, иньвенская, обвинская, чусовская.

Территория родановской археологической культуры изобилует гидронимами и топонимами, характерными для коми-пермяцкого языка. Типичны названия с окончаниями -ва (вода, река), -шор (ручей), -горт (деревня, поселок, гнездо), -кар (город, укрепленное место): Обва, Кува, Сылва, Кудымкар, Анюшкар, Вильгорт.

Поселения древних родановцев представлены городищами и селищами. Городища располагались на мысах береговых террас, площадью 1,5-20 тыс. квадратных метров, и были защищены земляными валами с деревянными конструкциями и рвами. Лучше всего изучены Рождественское на Обве, Анюшкар (Кыласово) на Иньве, Городищенское на Усолке, Искорское на Колве. На юге было больше укрепленных городищ, так как существовала постоянная опасность со стороны соседней Волжской Булгарии. Селища (средняя площадь 1-4 тыс. квадратных метров) находились обычно рядом с городищами на более низких террасах или в пойме реки.

Хозяйство родановцев было комплексным, с ведущей ролью пашенного земледелия, зарождением паровой системы. В северных районах преобладала подсека. Главным земледельческим орудием была деревянная соха с железным наконечником. У булгар родановцами были заимствованы некоторые виды зерновых (просо) и огородных культур (лук, репа, редька). Помимо этого, выращивали пшеницу, рожь, ячмень, овес.

Пашенное земледелие требовало развития домашнего скотоводства, в особенности разведения лошадей - главной тягловой силы. В целом домашний скот (лошадь, коза, овца, корова) представлял от 78 (Корнинское городище) до 89 процентов (Рождественское городище) костей животных. То есть, чем севернее был район проживания, тем более уменьшалась роль скотоводства и возрастала роль охоты.

Первоначально охота у родановцев была источником мясной пищи, а к XII-XIV векам уже носила промысловый характер. Охотились в основном на лося, северного оленя, медведя, реже - на выдру, бобра, куницу, белку, соболя. Подсобную роль играли рыболовство и бортничество. Ловили в основном крупную рыбу: осетра, щуку, сазана.

Металлообработка, металлургия, ювелирное дело выделялись в отдельные ремесла. Отмечены получение сырцовой стали, цементация, сварка. Родановские кузнецы знали практически все способы металлообработки, которые были распространены в средневековой Европе. Они умели получать методом ковки твердую сталь, ковать пакетные ножи, мечи и пилы. Развивались обработка кости, дерева, кожи, гончарство, ткачество, применяются сложные инструменты. На реке Боровой обнаружены следы выварки соли.

Этнографические и археологические исследования показали, что наиболее древней формой одежды у финно-угров были рубахи туникообразного покроя, в основном из холщовой ткани. Верхней зимней одеждой были шубы, сшитые мехом внутрь и крытые сукном или холстом. Обувь шилась из одного куска сыромятной кожи, пропитанной смоляной водой, стягивалась ремешками или медными застежками. Существовала и лыковая обувь - лапти.

Одежда родановцев выполняла и роль оберегов. Для усиления защитных функций ее дополняли вышивкой (по манжетам рукавов, по подолу, горловине) и бронзовыми и серебряными украшениями (обычно защищали грудь и живот). Родановцы всегда подпоясывали одежду. Особенно был важен пояс для женщины, поскольку оберегал способность к деторождению.

Орнаменты разнообразны, но почти во всех встречается красный цвет - наиболее неприятный для нечистой силы. Отпугивали нечистую силу звон и блеск металлических украшений.

До христианизации верховным богом у коми-пермяков был Ен, бог светлых сил и бог неба, который постоянно боролся со своим братом - Омолем, богом темных сил и подземелья. Ен и Омоль были высшими богами. Версии их происхождения весьма противоречивы - из двух первых яиц, снесенных уткой; из лебедя и гагары; из лягушек. По мнению родановцев, Ен и Омоль сотворили из глины людей. Ен - мужчину, а Омоль - женщину. Ен взял в жены эту женщину, и на свет появились еще два бога: Войпель, покровитель охотников и рыболовов, бог северного ветра, буквально - Северное Ухо, и Йома, богиня-прародительница и лесная колдунья. Своих детей Ен отправил на Землю, и они породили предков коми-пермяков.

Наряду с богами почитались и духи всех стихий: шонди - дух солнца, вакуль - злой дух воды и другие. Родановцы были знакомы с различными музыкальными инструментами. Это варганы (щипковые самозвучащие инструменты), дудочки, барабаны.

Племена родановской культуры вели обмен с предками коми-зырян (вымская культура), удмуртами (чепецкая культура), башкирами. С XI века появляются торговые фактории волжских булгар. С XII века с севера проникает славянское население.

Источник:
https://web.archive.org/web/20080220160425/http://www.perm1.ru/run/Kl9HotDEux.html?scenary=fT4wgks29D&sdo=sdqXFNGncL
Категория: Культура Прикамья | Добавил: elena
Просмотров: 25 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]