Как и другие народы-соседи, в старину благополучие коми-пермяков-земледельцев очень зависело от урожая. Всему, что касалось поля, придавалось огромное значение.
В пору летних полевых работ, если в тихий безветренный день по хлебам вдруг пробегала рябь, люди верили: это не незаметное движение воздуха, это шевелит посевы луншорика. Так звали женского духа полей, ревниво заботящегося о посевах.
Если вдруг оставленная на борозде борона или другой инвентарь вдруг оказывались на меже, земледельцы не сомневались: это сделала она!
Представляли себе коми-пермяки луншорику (она же полудница, она же зерновая баба, она же ыд чуд) в женском облике, в шубе, вывернутой наизнанку. Насчет роста мнения разнились: одни уверяли, что она большая, ростом с дерево, другие, наоборот, что маленькая, со сноп. Иногда её описывали как рогатую. Но по большей части она оставалась невидимой.
Особых жертв ей не приносили, но в этот момент стремились не выпускать детей на поле, да и взрослые старались вести себя потише. В пору, когда хлеба всходили, в полдень люди сидели по избам и некоторое время не выходили – считалось, что луншорика обходит поля, так может зайти и в деревню. Женщины в это время не пряли холсты. Ту самую рябь, пробежавшую по полю в безветренный день, трактовали как заботу об урожае: полудница, мол, вытягивает колосья ржи или овса.
В целом к этому духу относились с подчёркнутым уважением и старались его не раздражать – считалось, что от него во многом зависит будущий урожай.
Источник:
https://vk.com/wall-156568278_14858
|