|
|
Для вас, читатели
мкр-н Гайва
|
| 20.09.2022, 07:05 |
| Гайва – микрорайон Орджоникидзевского района г. Перми.
Название микрорайону дала речка Гайва, с коми-пермяцкого языка – гулкая лесная речка («гай» – отклик в лесу, «ва» – вода). Другой вариант перевода – «гай» – птица, значит, «птичья вода».
Перспектива развития Гайвы определилась в 1931 году, когда Пермский горисполком заключил с Ленинградским институтом проектирования городов договор о проекте районной планировки.
До Великой Отечественной войны Гайва была небольшим посёлком из 50 частных домов. Имелись один магазин, столовая, пекарня. Электричество до 1941 г. отсутствовало, дома освещались керосиновыми лампами.
Корреспонденция в поселок Гайва в довоенные годы поступала от станции Левшино. До затопления зоны Камского водохранилища в Левшино действовал почтовый узел связи, который обслуживал близлежащие поселения. Корреспонденция оттуда доставлялась в г. Добрянку, п. Полазну, Заозерье, и, конечно же, на Гайву. Доставлялась она и по льду, и на лодке. Устье реки Чусовая было узким, не таким как сейчас. Почтовую корреспонденцию, выгружали на пристани в Усть-Гайве и поднимали вверх в почтовое отделение на Гайве.. Тащить вверх было тяжело.
Здание Гайвинского почтового отделения № 30 тогда располагалось в деревянном одноэтажном финском доме по ул. Толбухина, д.21. Эти дома были двухквартирными, в одной половине дома – жилое помещение для работника почты, а другая половина – служебное помещение. В служебном половине размещались почта, телеграф и сберкасса. У телеграфистов была своя комната с аппаратурой, через перегородку – сортировочная и при входе – зал с окошечками для обслуживания посетителей. Но были и другие проблемы по доставке корреспонденции.
В газете «На стройке» за 1951 г. была напечатана заметка начальника почтового отделения А. Пинаевой под названием «Почему нет названия улиц?»: «Наш поселок растет с каждым днем. Каждый день идет заселение новых домов. Но беда в том, что в новых поселках не все улицы имеют название, на домах нет номеров. Нет также номеров квартир. Все это тормозит работы почтальонов, а со стороны жителей ежедневно поступают жалобы, что им не доставляются письма и газеты. Поселковому совету и коммунальному отделу строительства необходимо обратить на это серьезное внимание и ускорить определение адресатов».
Дороги были плохими, без освещения. Ходили почтальоны и по предприятиям, и по домам, по всей Гайве – и на Химиках, и на Нижней Мостовой, и у самой Камы бывали. В 50-60-х годах прошлого века прием и доставка телеграмм проходила в две смены, принято было 3 человека – работали по графику. Если по доставке не было работы, помогали телеграфистам наклеивать тексты. И всегда один человек выходил на ночное дежурство, по очереди. В обязанности входило охрана и уборка служебного помещения, а также топили печь. Для этого надо было принести дрова из сарая, что на заднем дворе почты.
Поначалу газет было не так много. Но очень много приходило писем и открыток - с праздниками люди друг друга поздравляли. Порой приходило до 200 посылок в день, все их надо было разобрать, а поутру привозили новые и выгружать иногда было некуда.
Когда была сдана Камская ГЭС, заработали заводы «КАМКАБЕЛЬ», Изоляторный изменились условия производства и требования к жизни. В разы увеличивался объем корреспонденции, расширялось почтовое обслуживание – все это способствовало тому, что в 80-е и 90-е гг. на Гайве открываются новые почтовые отделения:
1. Отделение № 30 по ул. Писарева, 7 – отдельное помещение на 1-ом этаже. Там располагались почта, телеграф, переговорный пункт и сберкасса.
2. Отделение № 80 по ул. Репина, 31 – это было отдельное помещение на 1-ом этаже которого находились почта и сберкасса. Была одна особенность – для удобства населения принимались телеграммы и телеграфные переводы, но т.к. не было в отделении должной аппаратуры, то тексты передавались в 30-е отделение и оттуда по телеграфной связи доставлялись до адресата. Позднее отделение перевели на улицу Писарева 33 – на 1-й этаж построенного в 1975 г. здания АТС. При этом доставка корреспонденции была передана во вновь открытое почтовое отделение № 110. Оставалось – выдача пенсий, прием и выдача почтовых переводов, посылок. Появились услуги по приему и доставке телеграмм, телеграфных переводов, открыт переговорный пункт.
3. Отделение № 86 находилось в учебном комбинате завода «КАМКАБЕЛЬ». В этом отделении предоставлялись почтовые услуги для завода.
4. Отделение № 108 располагалось на территории военной части, по ул. Гремячий лог. Услуги почты были доступны только для воинской части.
5. Отделение № 110 находилось в пристрое по ул. Пулковская, 7. Это было так называемое «доставочное отделение». Письма, открытки, подписка, газеты, журналы всех почтовых отделении.
6. Отделение № 92 - в пристрое по улице Васнецова, 7/1.
7. Отделение № 112 в пристрое по улице Кабельщиков, 85. Сама почта была на первом этаже, на втором – телеграф. Со временем телеграф ликвидировали.
Такое большое количество почтовых отделений когда-то было на Гайве. Но, в связи с реорганизацией почтово-телеграфной службы и изменением финансово-хозяйственной системы страны, на сегодняшний день на Гайве функционируют только два отделения: почта № 30 и почта № 112. И, хотя, мобильная вязь, интернет завоевали мир, но услугами почты люди продолжают пользоваться и сегодня.
Источник:
https://vk.com/wall-139391370_127372
https://vk.com/wall-34829633_14833
Интернет публикации:
- Штат О’Гайва
https://www.newsko.ru/articles/nk-467271.html
Литература:
- Гайва. Четыре века жизни : краеведческие исследования : [история одного поселения] / авт. текста Алла Мингазова ; консультант и инициатор изд. книги Л. М. Варова. – Пермь : Алекс-Пресс, 2020. - 223 с. : ил.
- Мингазова А. Гайва. Четыре века жизни: краеведческое исследование : [история одного поселения] / консультант и инициатор издания книги Л. М. Варова. - Пермь : Алекс-пресс, 2020. - 223 с. : ил.
- Чебыкин, А. П. 400 лет нашей Гайве. / А. П. Чебыкин. - Пермь, 2023.
|
|
Категория: Микрорайоны Перми | Добавил: elena
|
| Просмотров: 222 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|