Праздник был учреждён указом губернатора Пермского края в 2010 году. Кроме того, в этом году Пермский край отмечает юбилей Коми-Пермяцкого округа, который был образован 100 лет назад. Поэтому губернатором Пермского края этот год объявлен Годом коми-пермяцкого языка, что позволит глубже погрузиться в богатую культуру и историю этого удивительного народа.
Коми-пермяцкий – это уникальный язык, который заслуживает внимания и уважения. А что мы знает об этом языке?
Оказывается...
- В нём 35 букв, что на две больше, чем в русском алфавите. Это две особенные гласные – ö и i.
- В языке 18 падежей. При этом в коми-пермяцком языке падежи не такие сложные, как в русском.
- В коми-пермяцком всего одно склонение и одно спряжение. Основа слова всегда неизменна, а род и предлоги заменяются суффиксами.
- Он имеет четыре наречия: южное (включает кудымкарско-иньвенский, нижнеиньвенский, оньковский, нердвинский диалекты), северное (кочёвский, косинско-камский, мысовский, верхлупьинский диалекты), верхнекамское и коми-язьвинское.
- Коми-пермяцкий язык имеет три диалекта: эловые, вэ-эловые и нуль-эловые. В каждой деревне может быть свой говор, что делает язык ещё более разнообразным.
- Литературный язык базируется на кудымкарско-инвеньском диалекте южного наречия. На коми-пермяцком языке ведутся радиопередачи, печатаются газеты и книги, на него переведено множество классических литературных произведений, например поэзия А.С. Пушкина, идут спектакли, его преподают в школах с 1 по 8 класс.
- Все гласные в коми-пермяцком языке произносятся чётко и не меняются в безударной позиции. Если в русском мы говорим парашок, то по коми — как написано — порошок. Это придаёт языку особую мелодичность.
- Буква Щ в коми-пермяцком языке произносится как удвоенная Ш. Например, слово «тёща» звучит как «тёшша».
Слово «ва» в коми-пермяцком языке означает «вода». Оно встречается в названиях многих рек, таких как Сылва («талая вода»), Койва («брызжущая вода»), Иньва, Обва, Колва («рыбная вода»), Иньва, Обва и другие.
- Коми-пермяцкий язык не имеет своего мата. Весь мат заимствован из русского языка.
- Из древне-пермского языка в древнерусский пришло много слов, которые мы используем до сих пор. Например, слова «туес» (от др.-коми tŏjis «берёста»), «пельмень» (от коми пель «ухо» и нянь «хлеб»), «парма» (в пермских языках означает «тёмнохвойный лес»), «чага» (березовый гриб).
Эти далеко не все факты о коми-пермяцком языке. Но и они показывают, насколько он уникален и интересен! Согласны?
Поздравляем всех, кто знает, любит и ценит коми-пермяцкий язык! Поздравляйтам коми-пермяцкöй кыв лунöн!
По материалам Д. Кучева «Как устроен коми-пермяцкий язык»