В старину жители многих населённых пунктов носили коллективные прозвища, порой их было даже несколько. Эти прозвища отражали особенности характера или поведения людей, а иногда - их род занятий или привычки.
Например, жители деревни Гашкова были известны своей торопливостью и суетливостью, за что их называли «пожарниками». Жители села Вильгорт славились судостроением. Благодаря плотницкому искусству местных крестьян прозвали «щепоéдами». Щепок на плотбище скапливалось так много, что их вывозили в соседние деревни.
Кольчужане получили прозвище «пельменники», так как были большими любителями этого блюда. А вот жители Ныроба звались «быкоедами». Согласно преданию, несколько веков назад они придерживались языческих обычаев и устраивали празднества, на которых убивали быков, а мясо варили в чанах и поедали на площади. Прозвище связано и с изображением быка на гербе Ныробской территории, которое символизирует мировоззренческие представления местных жителей на традиционный охотничий промысел.
Жителей д. Лёкмартово носили прозвище «голóшники». Оказывается, они любили по праздникам хромовые сапоги надевать с галошами.
Обыватели деревни Усть-Уролка именовались «белоштáнники» и отличались тем, что мужчины носили некрашеные белые холщовые штаны.
Село Покча издавна располагалось на транзитном торговом пути из Камского бассейна в Печорский и Вычегодский. В товарообороте купцов и мещан наибольшее место занимала мануфактура. Поэтому покчинцев стали звать «тряпичниками». Жители с. Искор носили прозвище «хлыстáрники».
Эти прозвища — не просто слова, а живые свидетельства истории и культуры нашего края. И как интересно узнавать о таких деталях!
По материалам к словарю коллективных прозвищ жителей Пермского края, И.И. Русинова, А.В. Черных. 2023