Ежегодно 25 марта отмечают День работника культуры России.
День работника культуры в России был учреждён в 2007 году Указом Президента РФ от 27 августа 2007 года. Этот праздник объединяет людей разных профессий в сфере культуры: скульпторов, художников, актеров, музыкантов, а также всех, кто популяризирует культуру в массы. Обычно в этот день или накануне Президент Российской Федерации в Кремле вручает премии молодым деятелям культуры, а также отмечает наградами произведения, созданные для детей.
Понятие «культура» очень многогранно. Оно отражает в себе творчество, существующее в рамках каких-то определенных традиций, социальных норм нравственности и морали, традиционных понятий красоты и гармонии, что дает ей созидающее духовное начало. Культура воспитывает человека. В наше время очень важно сохранить истинные созидающие принципы культуры и искусства, чтобы культура не превращалась в «бескультурье».
Во второй половине ХХ века по всей стране, почти в каждом населенном пункте и районе города открывались дворцы и дома культуры, где проводились массовые культурные мероприятия. Появилась еще большая потребность в кадрах – квалифицированных работниках культуры.
В г. Перми основным ВУЗом, в котором можно получить специальность в области культуры является Пермский государственный институт культуры. Он был учрежден ровно полвека назад - Постановлением Совета Министров РСФСР от 26 марта 1975 года «Об организации института культуры в Перми». Торжественное открытие вуза состоялось 30 сентября 1975 года. 290 первокурсников очного и заочного отделений приступили к занятиям.
Вуз, был призван готовить поначалу клубных и библиотечных работников для Пермской, Кировской области, Коми и Удмуртской АССР. Вопрос создания такого вуза для Западного Урала в течение ряда лет ставили такие авторитеты, как многолетний художественный руководитель театра драмы Иван Бобылёв и художник Евгений Широков; они в нем и преподавали.
Первым ректором стала Зинаида Воробьёва, кандидат исторических наук. Она проработала на этом посту более 20 лет. Вместо единого факультета были образованы библиотечный и факультет культурно-просветительной работы. Учебный театр вуза также был создан на первых шагах. Разместился вуз в здании некогда Пермского духовного училища, сменившем за полвека после 1917 года немало распорядителей, вплоть до горсовета.
Сегодня на двух факультетах и в консерватории на очном, очно-заочном и заочном отделениях института одновременно обучается более 1,2 тыс. студентов, аспирантов и ассистентов-стажеров, в том числе из других стран. При вузе работают Центральная детская школа искусств, Центр саунд-дизайна и визуальных технологий; колонный зал главного корпуса посещаем любителями классики и народной музыки со всего города.
Среди выпускников института за полвека –директор краевой филармонии, заслуженный работник культуры РФ Галина Кокоулина, основатель и художественный руководитель хора «Млада» Ольга Выгузова, создатель и художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов, ди-джей, продюсер Андрей Ширман (DJ Smash), солист петербургского Мариинского театра Владислав Куприянов, звёзды российского кино Антон Богданов, Марина Федункив и другие знаменитые люди.