11 сентября 1890 года в Перми открыли училище для слепых детей. Основателем его была врач-офтальмолог и общественный деятель Евгения Павловна Серебренникова (1854–1897).
Для этого училища и приюта при нем построили специальное каменное здание. Возведение началось еще в 1889 году и продолжалось два года. Строительство обошлось более чем в 20 тысяч рублей, большую часть которых пожертвовал купец Михаил Рожнов, известный благотворитель.
Идею о создании такой спецшколы Евгения Павловна вынашивала еще с середины 1880-х годов, когда вместе с супругом, также врачом Павлом Серебренниковым, они приехали в Пермь из Петербурга, и она открыла амбулаторный прием.
«Губернское земское собрание постановило открыть при больнице глазное отделение, ординатором которого была приглашена Е. П., в каковой должности она и состояла до конца своей жизни, – писал краевед Сергей Удинцев. – В течение десяти лет Евгенией Павловной было принято больных более 30 тыс. человек, сделано 6 тыс. 305 глазных операций, причем помощью пользовались не только жители Пермской губернии, но и соседних – Вятской, Тобольской, Уфимской, Оренбургской».
Пермское училище для слепых первое время существовало во многом на частные взносы. Серебренникова на свои средства покупала для учеников бумагу, азбуку Брайля, с помощью гимназисток наладила изготовление книг для слепых.
Сегодня здание училища занимает школа № 22. На его стене имеется мемориальная доска Е.П. Серебренниковой, открытая в 2011 году. В 2014 году на эспланаде на Аллее Доблести и Славы Перми установлена также именная памятная звезда.

