ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ в п. Майкор, Юсьвинского района.
Первая церковь в честь Георгия Победоносца была построена в Майкоре в 1715 году на средства баронов Строгановых. Когда в 1800-м году она совсем обветшала до аварийного состояния жители Майкора обратились к тогдашнему собственнику земель вдоль реки Иньва Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому о строительстве нового храма в селе.
К 1807-му году в Майкоре была построена новая деревянная, на каменном фундаменте, церковь в честь Богоявления Господня.
К 1861-му году над церковью возвели деревянную колокольню.
В церкви было два престола: один придельный, тёплый во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия, в память о старой разобранной церкви, освящённый второго января 1807 года, второй холодный, во имя Богоявления Господня, освящён 3 ноября 1847 года.
В 1891 году прихожане церкви Богоявления Господня обращаются к владельцу Майкорского завода Демидову Павлу Петровичу с просьбой построить в Майкоре каменный храм, так как деревянная Богоявленская церковь стала ветхой и маловместительной. В 1900 году под патронажем П.П. Демидова был создан комитет по возведению нового здания. Комитет постановил собирать на храм ежегодно по одному рублю с каждой души. Предполагалось, что за год можно получить более 2 тысяч рублей, а по факту к началу строительства собрали 17 тысяч рублей.
Проектирование храма было поручено архитектору из г. Лейпциг.
В 1911 году, на праздник Троицы, между существующей церковью Богоявления Господня и женским училищем был заложен большой каменный храм с трапезной и колокольней. К 1914 году возвели колокольню и алтарь. Каменная колокольня заставила по-новому зазвучать соседнюю деревянную Богоявленскую церковь. Вместе они создали внушительный архитектурный ансамбль. Оба храма как бы вырастали над заводом, зрительно продолжая взлет обрывистого берега Иньвы. Из-за финансовых трудностей строительство растянулось до 1917 года.
Обычный кирпич для строительства изготовили в самом Майкоре, а наружный, фигурный, клеймёный кирпич привозили из Екатеринбурга. На клеймах можно до сих пор различить надпись "Н.М. Шульц. Екатеринбург".
Раствор тоже готовили прямо на месте из извести с добавлением яиц и рыбьей чешуи.
Помимо местных жителей к возведению храма привлекались австрийцы, которые были взяты в плен русскими войсками в ходе боевых действий на фронтах Первой мировой войны. В Пермской губернии их стали расселять с января 1915 года.
К 1916 году возвели алтарь и над высокой папертью колокольню в четыре яруса, завершив ее шатром со слуховыми окнами, главкой и крестом.
Слаженная система пропорций колокольни, композиционное соотношение всех ее частей и ажурный декор свидетельствовали о высоком мастерстве строителей.
Все остальные объемы каменного храма – трапезная, храмовая часть, боковые приделы, три апсиды – остались недостроенными. К середине 1917 года были сооружены только стены до уровня окон и часть колонн внутри храма.
События 1917-1919 годов помешали завершить строительство.
Богоявленский храм играл огромную роль в жизни села. Здесь велись записи актов гражданского состояния: крещения детей, венчание молодоженов, отпевание покойников. Служители церкви не только проводили обряды, но и следили за порядком. В 1896 году, чтобы влиять на поведение прихожан, было создано общество трезвости.
В приходе так же имелась церковно-приходская школа.
На старых фотографиях, хранящихся в Майкорском музее, можно увидеть, насколько величественной была эта церковь, когда еще был цел шпиль, а окна украшали створчатые решетки.
13 апреля 1938 года церковь была закрыта, колокольня сломана, здание разделили на два этажа, внутри сделали перегородки и устроили школу.
Из больших икон сколотили доски для классов и закрасили изображения святых черной краской.
В самой большой части храма, под куполом, проводили уроки физкультуры. В 1950-е годы убрали деревянные переходы, ведущие на колокольню.
В церковном храме была не только школа, но и хранилище, и Дом пионеров. В 1960 годы купол церкви был демонтирован.
Когда здание стало ветшать школу перевели в другое помещение.
12 лет здание до 1990 года здание простояло пустым, с частично обрушившейся крышей.
В 1990 году здание вернули верующим. Силами прихожан его пытаются восстановить. Верующие стараются как-то его украсить. Купол даже небольшой поставили.
Первая служба во вновь открывшемся храме прошла 6 мая 1991 года.
Сегодня над поселком возвышается 4-ярусная колокольня с богатым кирпичным декором и двумя ярусами звона да часть недостроенных стен по периметру храма.