ЦЕРКОВЬ ИЛИИ ПРОРОКА село Усть-Сыны, Краснокамский городской округ.
Селению Усть-Сыны около 300 лет по мнению старожилов, может и больше. Известно поселение с 1790 года.
С 1869 года оно упоминается как “деревня Усть речки Сын”.
Вместе с первыми дворами в деревне была построена деревянная часовня во имя пророка Илии.
Святого выбрали не случайно. Каждое лето в селении горели дома от молний во время грозы, и поэтому крестьяне решили построить у себя часовню в честь пророка Илии, чтобы он был их небесным покровителем.
С тех пор, как часовня была построена, пожары от молний в деревне прекратились.
Со временем деревянная часовня в Усть-Сынах приходила в негодность, и крестьяне собрались на сход, на котором решили построить всем миром церковь.
Так в 1910 году на месте старой деревянной часовни был заложен храм в честь пророка Илии. В 1914 году его строительство завершилось.
Пророко-Ильинскую церковь строили всем селом, но главным меценатом был Кусков Матвей Филиппович, после смерти которого похоронили возле храма.
Освящение нового храма состоялось 28 декабря 1914 года.
В первые годы советской власти жители очень боялись за храм, всюду их закрывали, изгоняли попов а в церквах создавали клубы, отправляя иконы и прочую утварь на самое негожее дело- на дрова. Хотели закрыть церковь и в Усть-Сынах, да только, очевидно, святой Илья вмешался, вступившись за свой земной удел. Говорят, что к губернским властям пришло распоряжение из Москвы не прикасаться к старинному храму и членов прихода не обижать.
1920х годах случилось в селе, большое чудо, объяснений которому и сегодня у историков нет.
Говорят, что однажды ночь, в центре села разгорелся пожар. Пламя вздымалось почти на версту, а зарево было такое, что видели отблеск в небе даже со Стряпунят.
Погибли в огне и школа, и лавка и ближние дома, а храм, который оказался в кольце огня не только не пострадал, но даже копотью не покрылся.
Старики говорят, будто видели в пламени, как подле храма скачет на коне чудесный всадник и сбивает стрелами всполохи огня, не давая коснуться церкви. Снова на помощь селу пришёл Святой Илья!
Весь двадцатый век, церковь не закрывалась, а когда построили рядом Краснокамск, стали приезжать сюда городские, ибо не было больше в районе церквей.
Сегодня древнее село и его деревянная церковь почитаются как место намоленное и святое, где жители района крестят детей, играют свадьбы, бывают на службе на праздник Святого Ильи.