16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Прикамье в годы ВОВ

ЧУСОВСКОЙ БРОНЕПОЕЗД
06.06.2025, 12:38
В декабре 1941 г. из паровозного депо Пермь II вышел бронепоезд «Пермский рабочий». Одновременно с Пермскими железнодорожниками, чусовляне тоже решили построить для фронта бронепоезд. У этого уникального в своем роде бронепоезда на борту было две надписи – «Чусовской рабочий» и «Щорс» (Щёрс).

Уже в начале строительства чусовские металлурги столкнулись с первыми трудностями. Это, прежде всего отсутствие апробированной документации. Вся надежда была на знания и опыт инженеров-специалистов. Начальником строительства был назначен Александр Иванович Лимонов, руководивший мостокотельным цехом Чусовского завода. Выплавить бронированную сталь, а затем провести термическую обработку – такого в истории завода еще не было. Хромистый никель, который являлся основным компонентом для бронирования стали, добывали и везли с Сарановского рудника. Одновременно готовили термоцех и оборудование. Первые опыты оказались неудачными. Металл сильно деформировался и на нем появлялись трещины. Чтобы этого избежать, придумали приспособление – клети, сваренные из рельсов. В них лист зажимали и опускали в масло. После этой процедуры его уже не «коробило». Для качественной закалки пришлось даже подбирать температуру нагрева листа. Одновременно с металлургами включились в работу и железнодорожники. В депо станции Чусовская был проведен ремонт паровоза ОВ-№6397 и тендера № 6537. На паровозе установили 2 турбогенератора мощностью 5 киловатт каждый, на тендере – башню для зенитного пулемета и усилили рессоры ходовой части. Вагонники подготовили 4 двухосные бронеплощадки. Каждая имела по два стеллажа на 102 гнезда артиллерийских снарядов и усиленные до 17 листов рессоры. В составе бронепоезда были вагон-кухня, санитарный вагон на два отделения, баня, клуб, мастерская – всего 9 вагонов.

Много труда затратили чусовские металлурги, одевая поезд в броню. Пришлось сделать тысячи отверстий для крепления бронелистов, общий вес которых составил 135 тонн. Ходовые испытания бронепоезд прошел 12 апреля 1943 г., он прошел путь от станции Чусовская до станции Теплая гора и обратно. На следующий день акт о его приемке комиссия подписала. На строительстве бронепоезда все работали с большим энтузиазмом, наиболее отличились Лимонов Александр Иванович – начальник мостокотельного цеха в изготовлении деталей и последующий монтаж, Калинин Павел Константинович – начальник проектного отдела в подготовке технической документации и контроль при постройке и Комаров Геннадий Федорович – начальник термического цеха, который впервые на заводе освоил технологию термообработки брони и провел работу. Дежин Николай Владимирович - первый секретарь горкома ВКП (б), провел большую работу по мобилизации общественности на постройку бронепоезда и ежедневно помогал решать наиболее затруднительные вопросы. Следует отметить, что чусовляне не только построили бронепоезд, но некоторые и ушли на фронт в его составе.

В 1941 – 1942 гг. бронепоезда действовали на всех фронтах Великой Отечественной войны, восполняли дефицит танков, производство которых только разворачивалось на эвакуированном производстве Урала и Сибири.

Сам Чусовской металлургический завод коренным образом изменился во время войны: была построена и введена в эксплуатацию доменная печь № 2-бис, построен въезд на рудную эстакаду, электрифицирована транспортировка кокса, пущена в ход разливочная машина, реконструирован шлаковый отвал. Построен и введен в эксплуатацию первый на Урале бессемеровский цех, коллектив которого успешно освоил выплавку автоматной стали. Большое значение в деле увеличения выпуска металла сыграла выстроенная воздуходувная станция с двумя котлами СМ-16. Отлично поработали в военные годы доменщики. В 1944 г. выпуск чугуна по сравнению с 1940 г. значительно увеличился. Непрерывно росла производительность труда. Если в 1940 г. выработка чугуна на каждого рабочего составляла 26 тонн, то в 1944 г. – 50 тонн. Коллектив доменного цеха в годы войны четыре раза занимал первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании металлургов. Чусовские металлурги достойно несли трудовую вахту в тяжелые для страны годы.

Источник:
https://vk.com/feed?section=likes&w=wall-86364732_32992
Категория: Прикамье в годы ВОВ | Добавил: elena
Просмотров: 11 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]