16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Прикамье в годы ВОВ

КРАСНОКАМСКАЯ БУМАГА
06.07.2025, 06:02
Почтовые марки и задники солдатских сапог, открытки, бланки и конверты, денежные банкноты и авиационный картон и еще многое производилось на основе ассортимента Краснокамской бумажной фабрики, которая считалась поставщиком продукции государственного значения.
 
В конце 1930-х гг. Краснокамская бумажная фабрика Гознака создавалась как предприятие для выпуска бумаги сверхвысокого качества, не уступающей зарубежным образцам. В молодые годы советской власти действующая Ленинградская бумажная фабрика уже не могла в полной мере удовлетворить потребности печатного производства, в первую очередь из-за устаревшего оборудования и малых производственных площадей. Поэтому было решено развивать площадку в Краснокамске. К 1940 г. Краснокамская бумажная фабрика вышла на проектную мощность, объем производства бумаги в Краснокамске вырос в 4 раза. На трех машинах было выработано 15,2 тысячи тонн бумаги около 30-ти наименований.
 
Великая Отечественная война коренным образом изменила жизнь фабрики и ее работников.
 
В 1941 г. в Краснокамск были эвакуированы оборудование и часть персонала Московской печатной фабрики и Ленинградского монетного двора. С 9 июля 1941 г. эвакуированное предприятие называлось Краснокамским филиалом Гознака, а с мая 1942 г. – Краснокамской печатной фабрикой Гознака. С Московской печатной фабрики в Краснокамск было отправлено 204 единицы оборудования. Из них 100 единиц печатных машин, печатные формы и материалы в размере трёхмесячной потребности производства. И, конечно, люди. В Краснокамск были эвакуированы 646 человек, многие из которых остались в Пермском крае после войны.
 
В Краснокамск вместе с семьей был эвакуирован и известный «секретный» художник Гознака Иван Иванович Дубасов – автор герба СССР, эскизов почти всех советских денежных купюр, дизайна многих медалей и орденов. Известен стал еще и тем, что нарисовал первую советскую марку. За всю свою творческую жизнь Дубасов создал более 150 оригиналов почтовых марок на самые различные сюжеты. В Перми в 1942 г. им была создана почтовая марка, посвященная 500-летию со дня смерти основоположника узбекской литературы и узбекского литературного языка, крупнейшего поэта и ученого Алишера Навои.
 
В годы войны фабрика дополнительно стала выпускать картографическую и светочувствительную бумагу, из которой изготавливали бумажную основу военных карт. Производила картон-электропрессшпан. Его использовали в авиационной промышленности и в обувной — из этого картона делали задники солдатских сапог. Кроме того, на фабрике печатались хлебные карточки, облигации, открытки, телеграфные ленты и даже денежные знаки для освобожденных стран. Всего в годы войны фабрика освоила выпуск более 60 технически сложных в изготовлении бумаг и картонов, а ассортимент состоял из 86 наименований.
 
Сразу после войны Краснокамская печатная фабрика участвовала в изготовлении новых денежных знаков. Печатную фабрику было решено не возвращать в Москву, а сохранить постояннодействующей.

Источник:
https://vk.com/feed?section=likes&w=wall-86364732_33118
Категория: Прикамье в годы ВОВ | Добавил: elena
Просмотров: 5 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]