16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Прикамье в годы ВОВ

ЛОШАДЬ - КРАСНОЙ АРМИИ
27.06.2025, 07:16
Великая Отечественная война стала последней крупной войной, где лошади применялись столь масштабно. Сегодня, говоря о войне, о лошадях вспоминают редко, однако именно они были главной тягловой силой Красной Армии, без них были невозможны передислокации армий. Они перевозили солдат, боеприпасы и провизию, а также использовались в кавалерии. В условиях бездорожья, особенно в период распутицы или снега, именно кавалерия имела явное преимущество.

Фонд «Лошадь – Красной Армии» был создан еще до Великой Отечественной войны. В 1941-1945 гг. фонд усилил свою работу. Согласно инструкции по организации и содержанию фонда «Лошадь - Красной Армии», он являлся постоянным, регулярно возобновляемым и организовывался в обязательном порядке во всех колхозах, совхозах, государственных, кооперативных учреждениях и предприятиях. В положении о фонде «Лошадь – Красной Армии» было сказано: колхозы, совхозы и другие государственные и кооперативные предприятия с числом лошадей менее 20 голов образуют фонд в количестве одной лошади на хозяйство. Для армии требовались лошади разного сорта в зависимости от родов войск (конницы, конной артиллерии, обоза).
На каждую лошадь фонда заводилась учетная карточка в двух экземплярах, один из них требовалось оставить в хозяйстве, второй высылался в военкомат. В карточке отражались все сведения о лошади.

6 августа 1941 г. Исполком Молотовского областного Совета депутатов трудящихся в своем решении отмечал, что подготовленный в мирное время фонд «Лошадь - Красной Армии» и в особенности верхового и артиллерийского сбора более чем на 75 % исчерпан по мобилизации. В целях восстановления фонда и подготовки резервов конского состава, было дано распоряжение произвести полный учет конского состава фонда «ЛКА» и весь лучший конский состав верховного и артиллерийского сорта в колхозах, совхозах, учреждениях и предприятиях Молотовской области. Также было решено создать из него особый фонд для дальнейшего комплектования Красной Армии. Лошадьми обеспечивались и предприятия Молотовской области.

В Молотовской области на территории Куединского района во время войны работало несколько конезаводов. Особенно славилась Куединская земля породой тяжеловозов.
31 июля 1933 г. решением бюро Куединского райкома партии был образован Куединский конезавод № 3. Во время войны основным видом деятельности завода было получение, выращивание и реализация племенных лошадей русской тяжеловозной породы. В результате длительной кропотливой работы завод создал свой тип крепкой, сильной, массивной, но сухой лошади, которые составляют основу «уральского типа» русского тяжеловоза. Русские тяжеловозы куединского типа при несколько меньшей крупности обладают более длинным и мощным корпусом на короткой ноге и выдающейся выносливостью и приспособленностью к суровому климату и неблагоприятным условиям среды.
Сохранение племенного состава Куединского конезавода в годы Великой Отечественной войны обеспечило дальнейший прогресс породы. Ценой неимоверного и самоотверженного труда работники отрасли не только героически пережили войну и спасли большое количество лошадей, но и подняли коневодство на новый высокий уровень.

Источник:
https://vk.com/feed?section=likes&w=wall-86364732_33044
Категория: Прикамье в годы ВОВ | Добавил: elena
Просмотров: 5 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]