Во время Великой Отечественной войны самой знаменитой частью работы ТАСС – центрального информационного органа страны военных лет, были «Окна ТАСС», в создании которых участвовали виднейшие советские литераторы, художники и графики. Первые агитокна появились на улицах Москвы через пять дней после начала войны. Затем они распространялись на всех территориях СССР.
В Молотовской области работало три крупных агитмастерских по созданию плакатов - «Агитокон ТАСС». Рисовались они вручную и размножались с помощью трафаретов. Главная мастерская располагалась в здании Пермской галереи. За годы войны пермскими и эвакуированными из других городов художниками было создано более 200 плакатов тиражом более 200 тысяч экземпляров.
С 1 сентября 1941 г. при Союзе советских художников Молотовской области была организована арт-мастерская, которая наладила печать через трафарет плакатов и окон-ТАСС. С самого начала Великой Отечественной войны художники Молотова работали над военной тематикой, выпускали художественные работы в больших тиражах. Так, например, художественный плакат «Женщины! На трактор» был издан в количестве 2500 экземпляров, памятка «Как тушить зажигательные бомбы»—13 тыс. экземпляров.
В Молотовской области, как во всей стране, агитокна организовывались в местах сосредоточения трудящихся – проходных завода, вокзалах, базарах, фойе клубов, кинотеатров и т.д. Агитокна устраивались в красочной форме по наиболее актуальным вопросам текущего момента. Темы агитокон и их исполнение художниками обязательно согласовывались с отделом пропаганды и агитации Молотовского обкома ВКП (б). Агитокна выставлялись для всеобщего обозрения, рассылались подписчикам. Лучшие плакаты издавались типографским способом, печатались в газетах, размножались в специальных мастерских и мгновенно расходились по заводам и колхозам. Жители Молотова с интересом ждали каждый очередной выпуск, в котором были местные темы на злобу дня и сокрушительная сатира на фашистских вояк.
В Молотовской области плакаты создавались местными и эвакуированными московскими и ленинградскими художниками: Ф.И. Дорошевичем, И.И. Россиком, А.Г. Яранцевым, П.А. Обориным, Н.И. Альтманом, В.М. Орешниковым, А.И. Пейсаховичем и др. Для обеспечения плакатов текстами привлекались местные литераторы. Тиражировались плакаты как в типографиях, так и ручным способом.
Большой эмоциональной силой обладали плакаты, посвященные тылу, которые также сопровождались меткими рифмованными текстами. К примеру, задачи тружеников были выражены в плакате «Теплую одежду – бойцам!» со следующими стихами:
Чтоб защитить бойцов от ветра,
От вьюг, от холода зимы,
Друзья, одеждой теплой щедро
Поделимся с бойцами мы.
Тепло обуты и одеты
Они сквозь бури и снега.
Дойдут скорее до победы,
Скорее разгромят врага.
За время войны агитокна стали самым доступным видом агитации, плакаты впечатывались в память и формировали образ события. В 1945 г. Молотовские мастерские по созданию плакатов и агитокон свернули свою работу. Материалы, оригиналы плакатов, эскизы, печатные плакаты были переданы в Молотовскую галерею.
В 2020 г. был открыт выставочный проект «Плакат войны. Молотовские агитмастерские», который представляет собой коллекцию советского агитплаката 1941–1945 гг. и рассказывает о вкладе художников агитмастерских Молотовской области в победу над фашизмом. Выставка «агитокон» из собрания галереи дополнена архивными документами из фондов ГАПК. В виртуальном формате выставка разместилась на сайте Пермской художественной галереи.