В полевых армейских термосах Павловского завода доставляли обед бойцам на передовой.
Александр Твардовский, в поэме «Василий Тёркин», говорит о фронтовой пище: «На войне, в быту суровом,
В трудной жизни боевой,
На снегу, под хвойным кровом,
На стоянке полевой,
Лучше нет простой, здоровой,
Доброй пищи фронтовой».
Часто еду на передовую для бойцов доставляли в термосах, ведь во время боев трудно было организовать полевую кухню. Также это было актуально во время долгих, значительных наступлений, когда окопы находились под практически постоянным обстрелом противника. Горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. В таких случаях термос был единственной возможностью организовать горячее питание, так как сама полевая кухня находилась чуть дальше от передовой. Особенно горячее питание солдату нужно было зимой, как раз армейский термос способен сохранять пищу горячей шесть часов.
Во время Великой Отечественной войны 12-ти и 36-ти литровые армейские термоса для фронта производил Павловский металлургический завод. Изготавливали в цехах завода и полевые кухни. Часто от павловчан можно было услышать: «Термос – это не автомат или мина, но вещь совершенно необходимая для солдат на фронте. Ведь сытый солдат воюет лучше».
Сам завод, основанный в начале XIX в. Строгановыми как вспомогательное предприятие при Очерском заводе, до войны в основном выпускал кос-литовки для сельского хозяйства. В 1931 г. завод начал выпускать термоса и шанцевый инструмент. В 1941 г. завод был перепрофилирован в связи с эвакуацией из г. Баку экспериментального машиностроительного завода им. Мясникова, выпускавшего оборудование для нефтяной промышленности. Косное производство вывезли в г.Усолье. В результате призыва рабочих в армию на Павловском заводе было обновлено 65% рабочей силы. Вместе с эвакуированным заводом прибыли на Урал часть квалифицированных рабочих и основной состав инженерно-технических работников. Также к станкам пришли домохозяйки и подростки. Из 500 работающих – 400 женщин.
Быстро в корпусах Павловского машиностроительного завода им. Мясникова разместили эвакуированное оборудование и приступили к новому производству очень нужных для страны во время войны турбобуров для бурения нефтяных и газовых скважин, запасных частей к ним. Из старого производства осталось только термосное, которое было увеличено.
Завод стал еще больше выпускать полевые войсковые термосы, которые состояли из корпуса, бачка и крышки. Изготавливались они двух видов: с большой круглой винтовой крышкой и с откидной крышкой размером по всему поперечному сечению контейнера. Первый тип, на ручках, для переноски двумя бойцами, предназначался для больших объемов. Второй на ремнях — для мобильной переноски еды малых объемов. Его можно было переносить как рюкзак за спиной. Овальный в основании, снаружи был окрашен краской защитного цвета, крышка была откидная, с подвижной ручкой и резиновой прокладкой, при закрывании прижималась к бачку откидными болтами с гайками-барашками.
Армейский термос и по сей день имеет такую же форму и предназначение.