Иностранные специалисты помогали СССР запустить производство азотной кислоты, авиамоторов, алюминия и т.д., но категорически отказывались делиться секретом изготовления магния. Тогда, в начале 1930-х, более-менее отработанные технологии производства этого металла были только у двух стран в мире — у Германии и США. Советским специалистам предстояло решить эту задачу самим. Есть воспоминания, что споры по этому предмету длились до 12 часов! Однако к единому мнению не пришли и строить Соликамский магниевый завод начали без утверждённой документации!
Несмотря на то, что СМЗ сразу включили в список важных оборонных предприятий со спецснабжением, всё было сложно. Особенно с рабочими. Руководство просило Сталина организовать в Соликамске концентрационный лагерь или трудколонию — это подавалось как необходимое условие пуска предприятия в срок. В конечном итоге рабочих взяли в Усольлаге: «Там, где должны работать два человека, работают шесть, а качество очень низкое», — с горечью отмечал начальник строительства СМЗ.
Параллельно Союзкалий провёл всесоюзный конкурс проектов на создание технологии производства магния из карналлита, в котором приняли участие все ведущие научные и проектные институты страны. Из 13 проектов выбрали один, который, как выяснилось впоследствии, не уступал иностранным разработкам.
14 марта 1936 года залили ванну карналлитом и получили первый слиток магния — этот день и считают датой начала работы СМЗ. «Металл будущего становится металлом настоящего», — так отреагировали на это газеты.
К слову, самому «старому» инженеру на СМЗ тогда было 34 года, а большинство начальников цехов и сменных инженеров имели возраст 25–26 лет.
Ветераны вспоминают, что в первые годы работы СМЗ ни о какой охране труда речи не было: работали в противогазах и с пяток до корней волос обмазывали себя солидолом — с потолка капала соляная кислота. При этом на заводе не было душевых или даже умывальников.
Источник: https://ok.ru/silvinit/topic/68057347047607
|