16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 104
Погода
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Микрорайоны и районы СГО

Микрорайон «Шахтёрский»
01.02.2023, 10:53
В Соликамском крае всегда наблюдалась значительная миграционная подвижность населения. Основной причиной притока населения в Соликамск в 1920-е годы стало промышленное строительство. Тысячи молодых добровольцев ехали сюда возводить производственные гиганты.
Другая причина — насильственное перемещение. С тех пор, как властные структуры государства избрали север Пермского края местом ссылки неугодных граждан, через конечную железнодорожную станцию Соликамск прошли десятки тысяч заключённых, спецпереселенцев, трудармейцев. Эти люди попали сюда преимущественно по политическим мотивам или по национальной принадлежности.

Когда площади под застройку жилья на посёлке Калиец закончились, а потребность в жилье всё возрастала из-за расширения производства, то было решено в 1940-е годы взять под строительство микрорайона «Шахтёрский» свободные земли, находящиеся между деревнями Рубцово и Попово.
Время было трудное, поэтому и дома возводили поскромнее, чем на Калийце. Каменных одноэтажных домов было мало, в основном строились деревянные дома на одного, двух и четырёх хозяев.
Застройка первой улицы (ул. Гастелло) началась с пяти деревянных, двухэтажных домов, барачного типа. Для переселения репрессированных.
2 октября 1955 г. был собран 48-квартирный дом № 32 по ул. Шахтеров, перенесенный с Усть-Усолки.
Строили наёмные рабочие ремонтно- строительного цеха СКК. Затем начали строит одноэтажные шлакоблочные, на 4 семьи с небольшим участком земли, была и индивидуальная застройка. Отопление в домах было печное, воду брали из колонки. На многодетные семьи давали по две комнаты, жили дружно, квартиры на ключ не закрывались. Строительство домов продолжилось и в последующие годы.
Взрослое население работало на предприятиях пос. Калиец. На работу ходили пешком, утренняя смена начиналось в 06 час. утра до 12 час дня, 2 смена - с 12 дня до 18 час и 3 смена - с 18 час до 06 час. утра. Для более быстрой доставки людей для устранения аварии в пос. Корякино был конный двор. Диспетчер рудника звонил на конный двор, запрягали в двуколку лошадь и эту двуколку в народе называли «беда».

После строительства улиц: Суворова, Шахтёров, Льва Толстого и Пермской, взялись за благоустройство.
Улица Суворова была уже заранее спроектирована с будущим бульваром на ней для прогулок. Сделали проезжую часть, а на другой половине в два ряда высадили клёны, между ними проложили тротуар, покрытый шлаком. По бокам тротуара установили скамейки и урны. В результате это место сразу же полюбилось народом, особенно молодёжью. Позже клёны разрослись, и своими кронами укрыли аллею.
Кленовый бульвар проходил по всей длине улицы от школы № 8 до ул. Льва Толстого. Его только на три части разделяли ул. Пермская и Гастелло, которые проходили перпендикулярно бульвару. На второй половине бульвара от школы № 8 недалеко от дороги по ул. Пермской между клёнов на аллее был установлен памятник юному Володе Ульянову, лицом он был обращён в сторону школы, как бы собираясь идти на учёбу. 
До наших дней этот памятник не дожил, а на этом месте сейчас находится автобусная остановка. Сквер тоже пришёл в заброшенное состояние. Шлаковый тротуар сохранился только в верхней части бульвара от ул. Пермской до ул. Шахтёров.

Сегодня поселок Шахтерский является рабочей окраиной Соликамска. Здесь много нежилых домов, кажется, что нет никаких признаков прошлой бурной жизни, связанной со строительством калийного комбината.
Единственным очагом культуры здесь долгое время была школа № 8, обслуживающая этот удаленный и специфичный в социальном отношении район города, а особен он тем, что здесь жил высокий процент многодетных и неполных семей. Это своеобразный маленький «город в городе», «государство в государстве». Других культурных центров в этом микрорайоне в последнее время здесь просто не было.

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ld/16/31755114.jpg

До открытия восьмилетней школы № 8 (1955 г., ул. Шахтеров, 15) в пос. Попово была земская школа, которую называли «поповская». Располагалась она в деревянном здании. На её месте сейчас стоит магазин «Кристалл». Школа имела небольшой педагогический коллектив, отличающийся редким трудолюбием, интересными педагогическими поисками, семейным стилем воспитания детей.
Новое толстостенное одноэтажное здание эпохи сталинского ампира возвели по ул. Шахтёров, 15. Возле школы высадили тополя, которые сегодня высоко поднялись и разрослись вширь, создавая небольшой сквер.
2 октября 1955 года ОКСом СКК было сдано правое крыло школы № 8, со временем не стало хватать учебных классов и к основному зданию пристроили ещё увеличив тем самым количество учебных кабинетов.
Учителя школы № 8 искренне, убежденно верили в возможности каждого ребенка, проявляли терпение, разумную снисходительность, справедливую строгость.
Для всех педагогов этого коллектива был характерен демократичный стиль общения с детьми. Взаимопонимание, поддержка, доверие, «ситуация успеха» — главные критерии оценки работы педагогического коллектива школы № 8 в советское время.
Самые добрые слова уважения и признательности можно было услышать о преподавателе химии Нине Михайловне Цырулевой, преподавателе физики Татьяне Николаевне Дубских, а также об учителях и воспитателях: Н.П. Разжигаеве, А.С. Шаламовой, Н.А. Тарасовой, Е.А. Мельковой, В.П. Мирошниченко, В.Н. Зенцовой.
В постсоветские годы школа была культурно- просветительским центром, тесно сотрудничая с семьями, с детским клубом «Сильвинит» и советом микрорайона. Такая форма сотрудничества не только тесно сближала учителей, родителей и учащихся, но и способствовала более качественной воспитательной работе.
Десять известных в городе учителей прошли «боевое педагогическое крещение» в школе № 8, где их научили понимать и любить учеников, работать в дружной творческой атмосфере.
Почти за полувековой период школой выпущено 1760 учащихся. 28 выпускников связали свою жизнь с педагогикой.
В 2005 году здание школа № 8 было признано аварийным. Школу закрыли, детей перевели в школу № 5, а затем в школу № 4.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRvsxvxSVCxSitqybmmTpKUw
Школа №5 п. Калиец

Последний директор школы № 8 - Зенцова Валентина Николаевна, до этого школу возглавляла Тамара Александровна Рябцовских, отличник народного просвещения.

Вот воспоминания о школе № 8 Тамары Андреевны, жительницы пос. Шахтёрского с 1972 года: «работала я в школе уборщицей, а муж завхозом, в обязанности входило: заготовка дров, наколоть, принести дрова и в холодное время года топили 28 печей. От топки печей иногда был угарный газ, но это считали нормальным явлением. Затем в здание школы провели отопление и необходимость в заковке дров отпала. Вода и туалеты были в помещении школы. Во время работы Тамары Андреевны директором школы был Шаврин Сергей Дмитриевич. Учащиеся школы были спокойные, доброжелательные, часто играли в футбол. В спортивных соревнованиях занимали призовые места. Около школы был сквер по ул. Суворова, летняя эстрада, выступали самодеятельные коллективы, агитбригады, росли акации, была оградка вокруг сквера, и было очень чисто. В школе всегда был избирательный участок».

А это вспоминания Галины Худаевой (Блиновой): "На пос. Шахтёрском наша семья переехала в 1953 году, это был деревянный индивидуально построенный дом – 2 комнаты , кухня, веранда – нас было трое детей и родители, перед домой участок земли, хозяйственные постройки. Дом стоял по ул. Шахтёрская на границе с д. Попово. Хотя прежняя квартира, где жила наша семья, была благоустроенная, жили так называемое «дворянское гнездо» на пос.Калиец. Отец Вячеслав Михайлович, участник ВОВ, работал на калийном комбинате начальником смены, он был заядлый охотник. Пос. Шахтёрский в то время был чисто экологической зоной и я думаю, только поэтому папа дал согласие на этот переезд, в доме было печное отопление, воду носили из колонки. Перед домой был большой участок земли, хозяйственные постройки, держали корову, свиней, кур. Дом изначально был построен под летнею дачу для зам. директора калийного комбината тов. Гордеева, была даже проведена телефонная связь. Жизнь на пос. Шахтёрском вспоминаю как светлое, памятное время; много зелени, луговые цветы, для коровы косили траву на лугу, где сейчас 2 рудоуправление.
В школу прошла в 1955 году, только что построенную. Ребят моего возраста было много, жили дружно, принимала участие в художественной самодеятельности. Много занимались спортом, в зимнее время все вставали на деревянные лыжи. Ключики, поповский лог, трамплин, где вначале стояла деревянная лыжная база под горой, там же стоял дом лесника, эти значимые места для ребятни до сих пор памятные.
В школе был только буфет, где продавали булочки, пирожки и чай, отдельной комнаты для приёма пищи не было. Занятие в школе велись в одну смену.
За зданием школы был школьный приусадебный участок, где выращивали овощи, цветы и учащиеся, согласно графика, помогали взрослым.
Рядом с пос. Шахтёрский был молодой сосновый бор, где собирали грибы, много было маслят.
В 60 годы 20 века была построена объездная дорога ( минуя «Совхоз») на Березники, и мы ребятишки, с удовольствием катались по этой дороге на велосипедах.
Значимые покупки совершали в центре г.Соликамска, куда мы отправлялись вместе со взрослыми и эти поездки были очень волнующими.
Со мной учился Пётр Зайцев, в зрелом возрасте известный хоккеист, тренер городской команды по хоккею с шайбой. В Соликамске хоккей начинался с «Металлурга». Хоккей с шайбой на Соликамском магниевом заводе начали развивать с 1964 года, когда в парке поселка «Калиец» построили первую хоккейную коробку и организовали команду завода. С самого начала организации команды за нее выступали Владимир Соловьев, впоследствии игрок команды мастеров класса «А» «Титан» (Березники), Валерий Рыков, Петр Зайцев, Борис Булаев».
В память о тренере Петра Михайловича Зайцева ежегодно на хоккейном корте «Металлург» проходит открытое первенство по хоккею с шайбой среди детских команд".

Известные люди Соликамска, жившие на посёлке Шахтёрский

Семенов Иван Петрович – бурильщик Соликамского калийного комбината.
Родился 15 мая 1926 года в деревне Рябцево Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина.
В 1940 году окончил Алферовскую семилетнюю школу и поступил в Вяземское ремесленное училище № 4. В начале Великой Отечественной войны училище было эвакуировано в город Чимкент Казахской ССР, где он завершил учебу, получил специальность слесаря-монтажника. По направлению попал в город Сухой Лог Свердловской области. С ноября 1942 по октябрь 1943 года работал слесарем строительной монтажной организации.
В ноябре 1943 года призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 году – стрелок стрелковой роты 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, красноармеец. Награжден медалью «За отвагу». После войны служил в войсках Уральского военного округа. Демобилизован в 1950 году в звании сержанта.
С 1950 по 1988 годы работал на Соликамском калийном комбинате Пермской области (ныне – Пермский край). Трудовой путь на комбинате начал помощником бурильщика, затем работал бурильщиком. В 1959 году вступил в КПСС.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе Семенову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Окончив вечерний горно-химический техникум, стал мастером смены, а затем – заместителем начальника участка рудника Соликамского калийного комбината.
С 1988 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.
Почетный горняк.
Делегат XXIII съезда КПСС (1966 год), избирался членом Соликамского горкома КПСС, депутатом областного, городского Советов народных депутатов, членом обкома отраслевого профсоюза.
Награжден орденом Ленина (28.05.1966), орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью «За отвагу» (25.02.1945), другими медалями.

Соколенко Илья Георгиевич, дата рождения 9 августа 1951 года, образование высшее. Председатель Контрольно счётной палаты Соликамского городского округа, именно его депутаты назначили "главным ревизором города".
Илья Георгиевич, депутат с многолетним стажем, хорошо знает, как принимается и расходуется бюджет города.
Добавим, что председателем КСП И. Г. Соколенко избран на пять лет. Предыдущие созывы председатель Соликамской городской Думы. Будучи депутатом, Илья Георгиевич, считал, что депутат должен в первую очередь отвечать требованиям избирателя, так уж сложилось, что к депутату идут с самыми сложными вопросами. Между тем, депутат — это, собственно говоря, последняя инстанция, который должен разобраться в ситуации и защитить законные интересы избирателя.

Источник:
https://infopedia.su/15xa35b.html

Литература:
  • Ананьев, Н. Забытый парк : истор. экскурс / Н. Ананьев. - Соликамск, 2016. - 160 с. : ил.
  • ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ : данное издание предназначено для руководителей образовательных учреждений, педагогических работников, учащихся и родителей / Соликамская гор. админ. Пермской обл. Упр. образования. - Соликамск, 1999. - 81 с. : ил.
  • Чечубалин, И. Микрорайоны города Соликамска / И. Чечубалин, Д. Ябурова // Соликамский ежегодник - 2010 : Информационно-краеведческий справочник по городу Соликамску за 2010 год. - 2011. - С. 154-164.
Категория: Микрорайоны и районы СГО | Добавил: elena
Просмотров: 284 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]