16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Микрорайоны и районы СГО

Мой Калиец
09.02.2023, 10:11
Центральной улицей посёлка была улица Мира (символичное и душевное название). Первоначально она носила имя Сталина, но вскоре после известного XXI съезда КПСС её переименовали. По-сути, улица начиналась ещё на Руднике - посёлке, расположенном рядом с проходной Первого калийного комбината. Там же находились два двухэтажных здания горно-химического техникума. Горно-химический техникум, который сегодня функционирует в Боровске, открыт позже. Прежде, чем техникум на Калийце закрыли, студенты и преподаватели СГХТ, своими письмами и обращениями не давали покоя не только городским и областным властям, но и московским министрам.
Посёлки Рудник и Калиец разделял небольшой овраг. Сразу за ним ещё до войны был построен Клуб горняков, уютный, с хорошим кинозалом и большим фойе с эстрадой. В выходные дни здесь проходили замечательные вечера молодёжи, на которые съезжался весь город. Попасть в Клуб горняков на эти вечера было большой удачей. Танцевали не под радиолу или магнитофон. Играл настоящий духовой джаз-оркестр.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR8OrG9poBsc-bF25D7i33pg
Школа № 2

За Клубом горняков находилась школа № 5, восьмилетка. В середине 70-х её объединили со школой № 2, которую вынужденно закрыли из-за разрушения (начались просадки грунта). Сейчас здесь учебный комбинат Урал калия и музей соляной промышленности. Именно отсюда спасали памятник Максиму Горькому, который находился в плачевном состоянии.
От Клуба горняков начиналась площадь, на которой с одной стороны стояло здание поликлиники, в которой лечились все жители Калийца и ближайших посёлков: Рудника, Давыдово, Совхоза, Рубцово, Корякино, Шахтёрского, Поповки (на Шахтерском, кажется, был фельдшерский пункт, но на лечение, как правило, отправляли в поликлинику на Калийце).

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ld/16/50262771.jpg

На первом этаже поликлиники по ту и по другую стороны располагались кабинеты терапевтов, хирурга, лор-врача и других врачей. С правой стороны от входа, в конце коридора находился рентген кабинет. Была в поликлинике лаборатория и физ.кабинет. Прямо по коридору напротив входа в поликлинику была раздевалка. И другие подсобные помещения. В конце был запасной выход, через который можно было выйти на станцию скорой помощи. Войдя внутрь, сразу видна лестница, которая шла на второй этаж. Лестница заканчивалась, и можно было идти в любую сторону. Чтобы не упасть сверху, по всему периметру были высокие перила. На втором этаже были зубной кабинет, кабинет врача-гинеколога, вели прием и другие узкие специалисты.


С другой стороны площади располагалось здание со знаменитой фабрикой-кухней, с огромной столовой, в которой готовил очень вкусные блюда... В этом же здании был хороший гастроном с ассортиментом «как при коммунизме»: витрины заполнены «до упора» разнообразной натуральной продукцией, начиная от карамели «популярная» до свежего мяса или красной рыбы. В 50-60-х именно так и было. Хотя в начале 60-х пару лет были серьёзные перебои с хлебом, но с этим быстро справились.
Улица Спортивная вела прямиком к стадиону «Химик», построенному ещё до войны. Тогда здесь была сильная футбольная команда, которая, по словам многих, даже выигрывала товарищеские матчи у знаменитых столичных команд. А ещё на стадионе была парашютная вышка, на которой молодёжь осваивала технику прыжков и отличный каток, на котором в зимнее время многие из ребят проводили почти всё свободное время.
От площади перед фабрикой-кухней улица Мира приобретала стройный архитектурный вид, становилась похожей на солидный проспект : широкая асфальтированная дорога, от тротуаров (тоже асфальтированных) её отделяли газоны с густой травой и деревцами. По обеим сторонам на приличном расстоянии от дороги стояли двухэтажные дома с палисадниками. С одной стороны дома были каменными (шлакоблочными и оштукатуренными, с балконами), в них жили, как правило, инженерные работники магниевого завода и калийного комбината. С другой стороны улицы дома были деревянными. Здесь жили, в основном, рабочие.
Левее фабрики-кухни, как бы за углом, находился магниевый завод со своей проходной, заводоуправлением. Тут же рядом была баня, в которую по субботам ходили помыться почти все жители посёлка, у кого не было своих бань или ванн в квартирах. Невдалеке от проходных располагался небольшой рынок с деревянными навесами и местами для торговли. Торговали жители излишками со своих огородов, что было неплохим подспорьем для семейного бюджета.
Рядом с рынком была еще небольшая пивнушка, в которую работяги заглядывали после смены на заводе. Как правило, долго там не задерживались: по кружечке «жигулёвского» и домой.
В стороне стоял двухэтажный универмаг — довольно популярный на Калийце.
По сторонам универмага располагались два одинаковых по архитектуре магазина, один хлебный, другой гастроном. Мясо-рыбный магазин находился за поликлиникой в сторону улицы Спортивной. В одном из домов Спортивной улиц была и детская консультация.

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ld/6/95348346.png
Дома на ул. Спортивной

Через дорогу от универмага находится трёхэтажное здание. Раньше в нём было общежитие для молодых специалистов, распределяемых на магниевый завод. На первом этаже находились почта с переговорным пунктом, парикмахерская, ателье мод, аптека, книжный магазин и магазин канцтоваров.
От общежития перпендикулярно улице Мира шла улица Горняков, которая вела к большой трёхэтажной школе № 2, носящей имя Максима Горького. Школа была построена в середине 30-х годов. Именно перед ней стоял памятник великому писателю, подаренный школе калийщиками. В школе были большие мастерские, где обучали столярному, слесарному, токарному делу. Девочкам прививали навыки Домоводства: учили готовить и шить.
За школой находилось здание ПТУ № 10 (ул. Пермская,6), которое готовило квалифицированных рабочих для калийного комбината и магниевого завода.

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ld/16/41365894.jpg
ДК СМЗ и здание ПТУ № 10 в стадии сноса

Чуть в стороне располагался Дворец культуры магниевиков, на трёх этажах которого работали кружки по интересам для взрослых и детей, была хорошая библиотека, а также музыкальная школа. А ещё во дворце был большой киноконцертный зал и огромное фойе, где проходили все Новогодние ёлки.
За ДК магниевиков, на пригорке, начинался жилой район, состоящий из частных домиков с небольшими придомовыми участками-огородами. Он назывался Давыдово. Видимо, это название сохранилось от деревни, которая здесь была раньше. Корякино, Рубцове Попово — тоже сохранили названия ранее существовавших поселений.
Вернёмся на улицу Мира.
Двигаясь дальше от общежития для молодых специалистов, мы попадали на ещё одну площадь, в центре которой был устроен небольшой сквер с густыми кустами акации и памятником В.И. Ленину в центре. Правее сквера был парадный вход в Парк культуры и отдыха магниевиков. О Парке - отдельный рассказ.

https://static.wixstatic.com/media/4f6850_4ea2344131ab45218907d05207bbc95e~mv2.jpg/v1/fill/w_826,h_548,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/4f6850_4ea2344131ab45218907d05207bbc95e~mv2.jpg
дома ИТР

Чуть впереди, справа и слева от сквера, и по сегодняшний день существуют дома ИТР, образующие своеобразные «ворота», через которые гости въезжали в посёлок. А Ленин с высоты своего пьедестала «приветствовал» их. Сегодня нет сквера. Нет и Ленина. По площади можно ехать прямо.
Если пройти по улице Мира дальше, то можем выйти на улицы Свердлова или Халтурина. Они идут параллельно друг другу от Парка магниевиков до самого верха горы, на которой посёлок Калиец незаметно переходит в Корякино. Улица Халтурина была центром притяжения ребятни из всей округи - зимой улица становилась естественной  горкой, по которой на санках и самодельных снегокатах от Корякино до самого Парка.
Второй большой улицей на Калийце была улица Пермская, параллельная улице Мира. Очень длинная. Она начиналась, по сути, от территории поликлиники и шла до края Шахтёрского. Пермская улица не была асфальтированной, проезжая часть покрывалась слоем шлака. В начале Пермской с одной стороны стояли двухэтажные деревянные дома, такие же, как на Мира, а с другой стороны - огороды, а за ними территория шкоды № 2 и общежития ПТУ № 10. На пересечении Пермской с улицами Свердлова и Халтурина деревянные двухэтажки сменялись одноэтажными бараками. А напротив бараков, через дорогу, особняком стояло двухэтажное кирпичное здание школы рабочей молодёжи № 1 (ШРМ).

https://static.wixstatic.com/media/4f6850_30a3c350932548ae9b5ff6ea226b6972~mv2.jpg/v1/fill/w_826,h_548,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/4f6850_30a3c350932548ae9b5ff6ea226b6972~mv2.jpg
Школа рабочей молодёжи. 60-е г.

Ещё была небольшая улица, которая располагалась между улицами Мира и Пермской. Это улица им. Зои Космодемьянской. Начиналась она, от улицы Свердлова и в конце соединялась с улицей Островскою. Там были всего два барака и два или три двухквартирных домика. На этой улице был продуктовый магазин под № 6, в который дети, всегда с удовольствием ходили, чтобы купить брикеты какао или кофе с сахаром. Ну и коробочки с монпансье. В магазине всегда был большой ассортимент продуктов. Вообще шестой был как бы местом сбора всей местной общественности, все новости можно было услышать здесь параллельно с покупками.

Сегодня осталась лишь память о том времени, когда здесь бурлила жизнь, звучали детские голоса, а из открытых окон звучала музыка и носы щекотали аппетитные запахи с уютных кухонь, на которых виртуозные хозяйки старались перещеголять соседей своими кулинарными шедеврами. Шла целая эпоха, когда соседи не только знали друг друга, но и дружили. Когда спешили друг другу на выручку. Когда детей спокойно отпускали гулять одних или доверяли присмотреть соседям. Когда в праздники могли всем домом накрывать общие столы прямо во дворе. Всё в прошлом. Как жаль.

по материалам статьи Е. Новаченко "Мой Калиец"

Источник:
  • Навстречу радуге : истории, рассказанные соликамцами / автор идеи, проекта, редактор и составитель Е. Новаченко. - Пермь : ПОЛИНАПРЕСС, 2020. - 240 с. - (590-летию Соликамска - посвящается...).
Литература:
  • Кадры для «химической республики» : начал готовить 65 лет назад вечерний горно-химический техникум / полосу подготовила О. Прозорова // Соликамский рабочий. - 2012. - 14 марта (№ 20). - С. 26.
  • Ах, какой же вы, ребята, удивительный народ! : дневное отделение горнохима создавали сообща - учителя и студенты / подготовила О. Прозорова // Соликамский рабочий. - 2012. - 21 апреля (№ 31). - С. 8. - (История с фотографией).
Категория: Микрорайоны и районы СГО | Добавил: elena
Просмотров: 344 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]