16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 5
Погода
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Промышленность

ШТРИХИ О ЛЮДЯХ И ВРЕМЕНИ, КОГДА РОЖДАЛСЯ СОЛИКАМСКИЙ БУМАЖНЫЙ...
24.11.2020, 10:13
К 60-ЛЕТИЮ КОМБИНАТА

У ОДНОГО из флагманов бумажной промышленности России — Соликамского — нелегкая история и судьба. Особенно трудным было первое десятилетие (1941—1951 гг.). Не менее трудным были и предыдущие пять лет, до пуска целлюлозного завода (1936—1940 гг.).
Геодезисты провели работу на площадке будущего предприятия еще в 1935 году, а с 1936 года началось строительство на многих промышленных, транспортных и социальных объектах (вырубка леса, сооружение жилья, железнодорожного пути от Соликамска до промнлощадки, строительство технологических и энергетических объектов). Время было более чем сложное. Жизнь и судьба первых строителей и эксплуатационников — это слепок с жизни и судьбы страны. Все крупные стройки были тогда в ведении НКВД, подразделений ГУЛага, как, например, трест «Вишхимз» на Вишере. Соликамский «Бумстрой» тоже входил в систему НКВД.
Среди первых строителей и эксплуатационников было, как и небольшое число «вольнонаемных», в основном из специалистов строителей и бумажников, направленных Наркомлесом (Наркомбумпром появился лишь в годы войны) из Московского главка и г только что возведенных бумкомбинатов — с Балахны, Краснокамска и Красиошпперска. Добровольно прибывшими на стройку были и местные — потомки усть-боровских солеваров, водников, земледельцев. Основной же костяк первостроителей составляли «зэки» как охраняемые, так и расконвоированные. Это были сосланные и высланные разного рода «лишенцы», представители всех пунктов 58-й статьи УК (контрреволюционеры). Война добавила в эти ряды эвакуированных бумажников, а затем и высланных и Соликамские края таврических немцев, крымских татар...
Время в жизни страны тех лет до сих пор оценивается неоднозначно. Оно и действительно было разным — на виду и в тени или, как сказано у поэта Евгения Евтушенко, днем — парады физкультурников, чествование стахановцев, а ночью  - черные воронки, автофургоны «Хлеб» с другим грузом и «звезды на пол с маршалов моих»... Все это коснулось и первостроителей СЦБК.
...Вторая половина тридцатых. Советской власти чуть более двадцати лет, но Россию уже не узнать. Изменился не только календарь, исчезла буква «ять». Уже были изгнаны, уничтожены, бежали сами, посажены, сосланы миллионы сограждан из бывших когда-то имущих классов, высланы в северные края миллионы крестьян, умевших работать и жить на земле. Родились новые слова и словосочетания, новые имена, переименовывались города, края, области, горные вершины, артели... Кроме рек, болот и прудов  все  стало  носить имена революционеров всех времен и народов, улицы с вековой историей стали Советскими, Большевистскими, Коммунистическими... Недобитую техническую интеллигенцию, недостаточно поддерживающую темпы ускорения без надлежащей техники безопасное ти, сулили и отправляли на пере воспитание в лагеря, на стройки как «пределыциков».
Опыт ударного возведения бумажного предприятия в глухой уральской тайге и в короткий срок уже был опробован на Вишере. Жертв тогда не считали, просто «актировали» их в бесчисленных лагерях, «командировках», ОЛПах, выселках... Руководители «Вишхимза» Берзин и Алмазов (Алмастян) знали свое дело — так и родился Красновишерск. Первый, получив орден, пошел на повышение в бухту Нагасво начальником «Якутзолото», а второй — на более крупные стройки в Березники и Соликамск. Сделав свое дело, оба они вскоре были списаны в расход.
К 1938 году положение в стране стало по-своему более стабильным после буйного беспредела тридцать седьмого. Все подозрительные элементы были либо уничтожены, либо находились на конвейере смерти. Но вот на удивление «бумстроевцев», которых, кажется, уже нечем было удивить, в Соликамск прибыл в качестве нового начальника Бумстроя Влас Чубарь. Сегодня большинству это имя ничего не говорит. А тогда...
Еще вчера,, перед ссылкой в Соликамск, Влас Яковлевич Чубарь был заместителем главы Правительства страны (СНК) и СТО (Совета труда и обороны, членом политбюро ЦК ВКП(б), депутатом Верховного Совета СССР первого созыва 1937 г.). Ранее он в течение более десяти лет возглавлял правительство Украины, Лично был знаком с Лениным, который еще в 1919 году направил В. Чубаря в Пермь во главе комиссии ЦК по восстановлению промышленности Урала после изгнания Колчака.
Просто пришло время и Чубарю уйти в небытие. Кстати, перед отправкой в Соликамск ему добавили еще руководство финансами страны (Наркомфин), что уже было дурным знаком. Тогда товарищ Сталин часто разыгрывал такие спектакли с участием, естественно, Ягоды, Ежова, Берия: новых жертв, подозреваемых в «подготовке» взрыва Кремля и убийства вождя, загружали дополнительными должностями и отправляли на периферию, дабы спутать карты-планы «заговорщиков». Три предшественника Чубаря по наркомату финансов были расстреляны — Сокольников, Брюханов, Гринько. Губаря отозвали из Соликамска и после полугодовых попыток - допросов казнили. А ему еще не было и пятидесяти.
И еще о формировании кадров Соликамбумкомбината. В первые месяцы войны сюда успели эвакуировать кое-какое оборудование и людей с небольших бумфабрик Энсо, Сортавалы, Питкяранты, Кувшиново... Первые три были на территории, за год до того приобретенной у Финляндии в результате победоносной войны 1939—40 гг. Новые кадры этих фабрик еще не успели освоиться там (финны были высланы), как им пришлось эвакуироваться на Урал. Важно, что вес они уже имели определенную квалификацию.
Пополнен был комбинат, как и другие предприятия Соликамска, и молодыми призывниками из Казахстана и Средней Азии из числа коренных этносов. Направляли их вместо фронта, где было не до обучения тех, кто не владел совсем ни русским языком, ни профессией. Мало толка по этим же причинам было от них и в тылу. Более того, южане страдали не столько из-за скудного пайка (посылки им шли), сколько от суровых уральских военных лет морозов. Их не успевали хоронить, а затем и совсем от такой кадровой подмоги отказались — отпустили уцелевших домой.
Другое дело — прибывшие эшелоны с немцами. Первое время руководители ведущих предприятий города (а все предприятия были секретными, работали на войну), начитавшись циркуляров спецотделов, боялись рисковать и не очень охотно брали вновь прибивших в основные цеха. Сказывался и общий настрой населения к немцам — пропаганда делала свое дело. Раз немец, значит...
Но положение быстро менялось: о таких работниках можно было только мечтать — исполнительные, обязательные, добросовестные, смекалистые, быстро овладевавшие профессиями, куда меньше пьющие, чем другие, хотя причин залить горе у них было не меньше. Большинство из оставленных в пределах города немцев жили во вновь построенных бараках, домах (были и юрты) по обе стороны дороги, ведущей от комбината в Усть-Боровую. Их поселок окрестили в народе Берлином. Тут же, в деревянном доме по ул. Жданова, была и комендатура, где немцы должны  были  регулярно  отмечаться. Обидно, что такое положение сохранялось до середины пятидесятых, когда уже немало немцев было передовиками производства, известными инженерно-техническими работниками, активными комсомольцами и коммунистами. Мне, например, работавшему с 1954 года в Боровском горкоме комсомола, нечего было ответить нашим активистам. Но, как теперь говорят, что было, то было. Тогда страдали многие и в основном ни за что.
Росли кадры бумажников и из числа усть-боровчан. Многие местные фамилии стали наследственными среди известных бумажников — Могильниковы, Белкины, Негодяевы, Лыткины, Ладкины, Тохтуевы, Пономаревы...

Николай ПОРОШИН. (Продолжение следует).

Порошин, Н. ШТРИХИ О ЛЮДЯХ И ВРЕМЕНИ, КОГДА РОЖДАЛСЯ СОЛИКАМСКИЙ БУМАЖНЫЙ... // Бумажник. - 2000. - 5 декабря (№ 48). - С. 2.

https://v-kurse.ru/upload/iblock/7b1/7b156b0d27a00c1c9ded25cbfb50d14b.jpg
Категория: Промышленность | Добавил: elena
Просмотров: 255 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]