16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 5
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Страницы истории

Описание Соликамска (1742 г.)
27.05.2019, 19:11
Иоганн Георг Гмелин (1709–1755) - немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Урала изложил свои путешествия  в своем четырехтомном труде на немецком языке "Reise durch Sibirien". Соликамский «Демидовский клуб» выпустил книгу «Путешествие в Сибирь», в которой представлены фрагменты переводов на русский язык из книги И.Г. Гмелина об общественной жизни в городах Урала (основная часть  охватывает путь от Екатеринбурга до Соликамска).

"Итак, я хочу начать описание города.

Он расположен по обоим берегам реки Усолка, и имеет примерно 600 жилых домов, построенных из дерева многие из которых, тем не менее, уютно обустроены. Из общественных зданий на левой стороне находятся две главные каменные церкви, одна летняя Троицкая церковь с двумя летними приделами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Другая главная каменная церковь Николая Чудотворца которую можно отапливать и использовать зимой. Обе эти церкви находятся близко друг к другу и имеют одну общую колокольню, под которой находится канцелярия. Рядом расположены таможня и дом воеводы, оба здания деревянные, тюрьма по русскому образцу с острогом, окружённая высокими стоячими брёвнами, и 8 трактиров.

Между главной летней церковью и канцелярией стоит каменная зимняя приходская церковь Рождества Христова с маленьким пределом Воскресения Христова.

На этой стороне начинаются три главные улицы, одна из них Богоявленская, идёт вверху по Усолке, на ней находится каменная зимняя церковь Богоявления с приделом, посвящённым Папе Римскому Клименту. В конце этой улицы расположен женский монастырь Спасское, в котором есть каменная зимняя церковь Заступницы и Покровительницы Марии и летняя церковь Спаса Преображения; обе под одной крышей и разделены только каменной стеной. Десять деревянных келий служат настоятельнице и монахиням жильём.
Деревянная ограда включает в себя все здания этого монастыря.

Другая главная улица -Спасская, которая в нижних окрестностях Усолки начинается; на ней находится каменная церковь Архангела Михаила и при ней летний предел во имя Спаса Нерукотворного. На этой же улице находиться здание городской управы. А в конце этой же улицы есть мужской монастырь Вознесения Христова, в котором находятся две каменные церкви; одна летняя Вознесенская с маленьким зимним приделом во имя Благовещения Пресвятой Богородицы Марии, другая летняя церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла с зимним приделом во имя МихаилаМалеина; есть две каменные кельи и одна деревянная на две комнаты. Каменная ограда окружает все здания монастыря.

Третья главная улица называется Верхотурская и идёт от Усолки вниз. На ней в районе главного храма находятся 83 лавки, 2 богадельни, одна для мужского населения, другая для женского, 4 солеварницы, принадлежащие жителю Ивану Суровцову, одна из которых стоит пустая. На правом берегу Усолки есть ещё одна улица, которая называется Московская. На этой улице находятся 4 трактира, одна общественная баня и 44 соляные варницы; из них 14 принадлежат господину Демидову, 11-господину Турчанинову, 2 -монастырю, 8 -жителю Ростовщикову, 8 -Суровцову, но некоторые из этих варниц не работают и стоят пустые. Близко к верхним варницам подходит ручей Уфинка, который протекает в паре вёрст и впадает в Усолку.

Почти 10 сажень ниже устья этого ручья начинается маленький канал, вырытый длиной в 2 версты, чтобы отвести воду и осушить окрестности вокруг варниц. На местном языке он называется Копанец. Впадение Усолки в Каму находится в семи вёрстах отсюда.

Мы жили здесь во время поста, который начинается в первые зим­ние месяцы и заканчивается только в рождественские дни. Было очень трудно доставать мясо для еды. Но нам удалось найти проживающего здесь настоящего предприимчивого немца, который сам бывал в такой беде; он организовал свою жизнь так, что у него во время поста всегда есть мясо. Он прислал нам, своим братьям-мясоедам, немного из своих запасов.

Нам было приятно общение с местными жителями, многие из кото­рых привычны к тесному общению. Особенно нас привлекла вежли­вость и дружелюбие господина Демидова, один из достойнейших сы­новей статского советника господина Демидова. Его жена очень учти­ва. Воспитание детей в его доме особенно похвально. Подобное воспитание редко увидишь в этой стране. Дети от пяти до восьми лет вы­глядят учтивыми и благовоспитанными, как будто они намного старше. Они обучаются языкам и другим полезным наукам. Господин Демидов имеет прекрасную аптеку, в которой он знает каждое лекарство и его действие. Он так же большой любитель естественных наук, особенно науки о растениях, большое количество которых он не только сушит в бумагах, но и содержит изящный сад, который стоит ему немалых рас­ходов; и в котором для этой страны есть поистине королевская оранже­рея. Многим местным жителям это не понятно. Но он сумел вырвать­ся из предрассудков, и его не беспокоит мнение ни единого человека, кто бы сказал ему: к чему такие расходы? Какой от этого получается до­ход? Он знает, что ему позволено иметь это невидное удовольствие от божьих созданий.

Здесь мы познакомились также с другим учтивым человеком, а точ­нее с господином Турчаниновым. Когда мы были в 1735 на китайской границе, мы восхищались этим ловким созданием. Он тогда служил на таможне, но за это время, благодаря богатой женитьбе оказался в чрез­вычайно выгодном положении.

Он имеет различные медные заводы недалеко и подальше; владе­ет здесь различными солеварнями, имеет прекрасный, для Соликамска, изящный дом. Он недавно вернулся из Петербурга, где сам от Государе­вой Горной коллегии получил разрешительное письмо на добычу и пе­реработку жёлтого металла, который можно бить и растягивать с помо­щью молотка, и по цвету похожего на золото, и делать из него различ­ные сосуды.

Он уже обустроил за городом несколько домов, и при нас положил начало не только переработке металла, но и велел изготовить полоска­тельную миску, которая, конечно, не получилась и которую, для боль­шего убеждения сомневающихся, храню у себя.

Он хотел меня убедить, что к этому металлу ничего, кроме меди и цинка не добавляют, и преимущество эластичности принадлежит меди; показывал мне ручку (дверную?), которую от кого-то получил и которая изготовлена путём плавления. У меня много причин этому поверить, по­тому что латунь имеет от цинка свой цвет, причём галмей и есть цин­ковая руда. Латунь тоже эластична. Надо ещё изучать, зависит ли успех только от меди и что смешение меди с цинком даёт жёлтый эластичный металл; после многих проб с трудом воспринимаю. Я это преимущество не замечал.

Потому что здесь большое количество солеварен и здешняя, вообще вся пермская соль, считается лучшей в России, хотя это не всегда вер­но, я приложил много усилий, чтобы получить полное представление о здешнем солеварении, и для этого посетил не только колодцы, но и со­леварни и, что мне показалось важным, записал.

А так как смею надеяться, что эти сведения некоторым моим читате­лям будут небезынтересными, сообщаю свои первые записки, как они мне попали на перо. Все они следуют по порядку.

1. Первая большая варница – Никитская, принадлежит здешнему го­сподину Демидову. Она стоит на правом берегу речки Уфинка. Соляная сковорода 11 аршин длиной и 10 ¾ аршин шириной и 8 вершков глуби­ной. Её обслуживает соляной колодец, который называется так же, как варница, и в диаметре имеет 10 вершков. От верхней части колодца до рассола считается 10 саженей. Но этого колодца недостаточно, чтобы полностью обеспечить варницу, поэтому берут ещё рассол из другого колодца, который называется Орел, диаметр которого 8 вершков, глу­бина же его до рассола 8 с половиной саженей. Соль вываривают за 24 часа и это составляет 28 мешков. Для этого нужно 7 саженей варничных дров. На одну соляную неделю уходит 18 дней, за это время выварива­ют 14 соляных сковород.

При колодце держат 6 водоливов, которые, по двое, меняются каж­дые 3 часа. Каждая пара за это время доставляет к варнице 200 вёдер рассола.

2. Благовещенская, принадлежащая господину Демидову, располага­ется на той же стороне Уфинки. Соляная сковорода составляет 10,5 ар­шин в длину, 10 аршин в ширину и 7 вершков в глубину. Главный соля­ной колодец тот же, вышеназванный Орел. На помощь ему использу­ют ещё один колодец, Сокол, который составляет в ширину 8 вершков, а до рассола достигает 10 саженей. Соль полностью вываривается за 24 часа и заполняет 35 мешков, при этом расходуется 10 саженей варнич­ных дров. Соляная неделя состоит из 35 дней, за которые вываривает­ся 12 соляных сковород. Количество водоливов одинаково с предыду­щей варницей. Они меняются каждые три с половиной часа и выливают за это время не больше рассола, чем за 3 часа.

3. Прокопьевская Ивана Суровцова стоит на этой же стороне ручья Уфинка. Соляная сковорода такая же, как и в других принадлежащих Су­ровцову варницах.

Колодец имеет с варницей одинаковое название, составляет при­мерно 10 вершков в ширину, до грунта 33 вершка, а до соляного рассо­ла 16 саженей. Одна выварка соли составляет 27 мешков, на нее уходит 13 саженей варничных дров и варится дважды по 24 часа. Соляная не­деля составляет 23 дня и выдает 390 мешков соли; водоливы меняются каждые 3 ¼ часа и черпают за это время 200 ведер.

4. Микольская Михаила Ростовщикова стоит на правом берегу Уфин­ки. Она имеет соляную сковороду, длиной 12 аршин, 11 аршин шириной и 7 вершков глубиной. Основной колодец называется Петровка и дру­гой, который используют в помощь, называется Долгуша и составляет 20 саженей в глубину. Глубина до рассола составляет 9 лотов, а второго – 9,5 лотов. Соль вываривается за 24 часа и составляет от 29 до 30 меш­ков, причём используют 12 саженей варничных дров. Соляная неделя составляет 21 день, в течение которых вываривают 12 соляных сково­род. Людей, которые черпают рассол, такое же количество, меняют друг друга и выливают столько же рассола.

5. Андреевская Ростовщикова, находится на этой же стороне ручья Уфинки. Соляная сковорода здесь такая же, как на Микольской. Соля­ной рассол берется в колодце Микольский, а в помощь еще от выше­названного Орла от Благовещенской. За 24 часа вываривается соль на 30 мешков. Соляная неделя составляет 18 дней, за это время выварива­ется 12 соляных сковород (солей). На одну выварку расходуют около 12 саженей варничных дров. С людьми, которые черпают рассол, дело об­стоит так же как на Благовещенской.

6. Вереевская труба, колодец, принадлежащий здешнему господину Демидову, шириной шесть вершков и глубиной до рассола 15 саженей; ещё используют в помощь колодец Сокол. Варница тоже называется Ве­реевская, стоит на этой же стороне Уфинки, как и предыдущая. Соляная сковорода: 11 аршин длиной, 10 с половиной аршин шириной и 8 верш­ков глубиной. За дважды по 24 часа (48 час.) вываривается соль на 35 мешков, для чего расходуют 12 саженей дров. Соляная неделя состоит из 20 дней и за это время вываривают 12 соляных сковород (солей). Во­доливы работают так же, как на предыдущей варнице.

7. Микольская или Мокретсовская варница Суровцова находится на правой стороне Уфинки. Сковорода такая же, как и на других Суровцов­ских варницах. Принадлежащий к варнице колодец называется так же; имеет ширину пять вершков, до дна – 36, а до рассола 18 саженей. Со­держание соли составляет 11 с половиной лот. Нужно почти два раза по 24 часа, чтобы получить 39 мешков, для чего расходуют 13 саженей дров. За соляную неделю, которая составляет 23 дня, выдают от 390 до 400 мешков соли. Водоливы меняются друг с другом каждые 3 с полови­ной часа и за каждую смену черпают примерно 300 вёдер.

8. Климентовская варница Суровцова находится на этой же стороне Уфинки. Соляной колодец Комаровская труба больше воды не даёт, и варница окончательно закрыта.

При всех Суровцовских варницах имеется повар, помощник пова­ра (подварок), два вынимальщика (они вынимают соль из сковороды), шесть водоливов, один лесовозчик.

Повар получает за неделю 1 рубль 20 копеек, подварок – один рубль, вынимальщики соли, которые работают и на других варницах, получа­ют от каждой солеварницы по 20 копеек, водоливы – один рубль; воз­чик дров получает оплату провизией и является возчиком лошадей хо­зяина.

9. Дмитриевская Ростовщикова находится в устье Уфинки. Соляная сковорода длиной 10 аршин, 9 аршин шириной и 7 вершков глубиной. Главным соляным колодцем является Пердунья; другой колодец, кото­рый используют в помощь, называется Старуха. Каждый из них шири­ной в 5 вершков и до дна составляет около 20 саженей. Содержание соли одного колодца составляет 9 с половиной лот, а другого – 8 лот.

Соль в количестве 28 мешков вываривается за 24 часа, при этом рас­ходуется примерно 12 саженей варничных дров. Соляная неделя со­ставляет 21 день и вываривает 12 солей (соляных сковород). Водоли­вы сменяют друг друга каждые 5 часов и черпают за это время в сред­нем 2 сотни ведер.

10. Троицкая Суровцова стоит на правой стороне вышеописанного канала (Копанец), который (проложен) выкопан в болоте примерно две версты и выведен к Усолке. Соляная сковорода такая же, как на всех Су­ровцовских варницах. Относящийся к ней колодец называется Миколь­ская труба; он 5 вершков шириной и до грунта 34, а до рассола только 16 саженей глубиной. Содержание рассола составляет 7 лот.

Требуется свыше 48 часов (дважды по 24 часа), чтобы выварить соль в 32 мешка, при этом уходит 15 саженей Водоливы меняются каждые 3 с половиной часа и черпают за каждую смену около 200 ведер.

11. Филиповская Суровцова: на той же стороне канала и не работает. Относящийся к ней колодец называется так же.

12. Соколовская Суровцова: варница и колодец находятся тоже на этой стороне и тоже не работают.

13. Прокопьевская Демидова лежит на этой же стороне канала, со­всем близко к устью Усолки (Уссолки). Соляная сковорода длиной 12 ар­шин, 11 аршин шириной и 8 вершков глубиной. Относящийся к ней ко­лодец называется Щепёткина и ширина его составляет 8 вершков, а глу­бина до рассола 14 саженей. Содержание соли составляет 7 с полови­ной лот. Для выварки одной соли необходимо только 24 часа, получает­ся 34 мешка и при этом расходуется 15 саженей дров. Одна соляная не­деля составляет 34 дня и за это время получается 12 выварок (солей). Водоливы меняются каждые 3 часа, за смену черпают около 200 вёдер рассола. За этой варницей следуют по порядку ещё 4 варницы, все на­ходятся на левой стороне Усолки и все принадлежат Ивану Суровцову.

14. Покровская. Соляная сковорода на взгляд по длине, ширине и глубине аналогична Рождественской варнице. Принадлежащий к ней колодец называется Большая Маскалиха. В помощь берут ещё рассол из Малой Маскалихи, колодца, который 7 вершков шириной, до рассо­ла 16 саженей, а до грунта 33 сажени глубиной. Содержание соли со­ставляет 10 с половиной лот. Из одной выварки получается от 33 до 35 мешков, которые вывариваются за дважды по 24 часа. Соляная неде­ля составляет 23 дня, за это время выдают от 380 до 390 мешков соли; для каждой соли расходуют 12 саженей дров. Водоливов по количеству шесть, которые меняются каждые 3 с половиной часа и за это время черпают около 200 вёдер рассола.

15. Воскресенская – не работает, к ней относящийся колодец называ­ется Мостовая.

16. Рождественская. Эта солеварня имеет соляную сковороду в 11 с половиной аршин длиной, 10 аршин шириной и 8 вершков глубиной. Относящийся к ней колодец называется Малая Маскалиха, который ещё берётся в помощь к варницам Егориевская и Покровская. Этот ко­лодец 7 вершков шириной, до грунта достигает 34, а до рассола – 15 са­женей в глубину, содержание его составляет 9, 5 лот. От одной соли вы­ходит от 33 до 35 мешков, она готова за дважды по 24 часа и на неё ухо­дит 14 саженей выварочных дров. Соляная неделя составляет 22 дня, за это время варят 360 мешков соли. Шесть водоливов меняются друг с другом каждые три с половиной часа и за это время черпают около 300 вёдер рассола.

17. Егориевская. Соляная сковорода этой варницы такая, как на преды­дущей. К ней относящийся колодец имеет такое же имя, как и варница. В помощь ещё используют рассол из Малой Маскалихи. Колодец Егори­евский имеет ширину 5 вершков, до рассола 17, а до дна 32 сажени. Со­держание соли 9 и одна четверть лота. 30 мешков соли вывариваются за дважды по 24 часа и расходуется от 13 до 14 саженей выварочных дров. Соляная неделя составляет 24 дня, за это время вырабатывается до 350-370 мешков соли. Шесть водоливов меняются каждые три с половиной часа, за это время они вычерпывают до 200 вёдер рассола.

На правой стороне Уссолки располагаются:

18. Богословская и

19. Ильинская Суровцова варницы с одним колодцем Суетиха, не ра­ботают.

20, 21. Монастырские варницы находятся в полном разрушении, что даже их название установить не удалось.

22. Троицкая Турчанинова. Имеет квадратную сковороду со сторо­ной в 11 и три четверти аршина, глубина её составляет пол-аршина. К ней относящийся колодец называется Ермола, ширина его составляет около пяти вершков, глубина около 29 саженей, до рассола только 5 са­женей. Содержание соляного рассола составляет 6,5 лот. Водоливы ме­няются каждые 3 часа и за смену черпают 300 вёдер рассола. Число во­доливов такое же, как и на других варницах, и каждый рабочий полу­чает еженедельно по 30 алтын. Одна выварка составляет 40 мешков, в каждом мешке по 4 пуда соли; вываривается за дважды 24 часа и расхо­дуется на это 12 саженей выварочных дров. Выварочная неделя состав­ляет 23 или 24 дня, за это время получают примерно 10 солей. К этой варнице относятся ещё 1 повар, подварок (помощник повара), 2 выни­мальщика соли, 2 возчика соли, которые вместе еженедельно получа­ют жалованья 9 рублей 20 копеек. Сюда же причисляется возчик дров и человек, который мешки держит (при загрузке), первый получает 13, а второй 14 рублей в год.

23. Болотная Турчанинова. Главный соляной колодец называется За­дорожная. Ширина его 5 вершков, глубина до дна составляет 32, а до рассола только 10 саженей. Содержание соли составляет 7 с половиной лот. Водоливы меняются через каждые 3 с половиной часа и вычерпы­вают за смену 200 вёдер рассола. Труба Заострожная – это второй ко­лодец, который используют в помощь первому. Но первый колодец так богат солью, что из него только через каждые дважды 24 часа черпают рассол. Второй колодец, на первый взгляд, по ширине и глубине похож на первый.

Содержание соли составляет 5 с половиной лот. Соляная сковорода 10 аршин шириной, 15 аршин длиной и 12 вершков глубиной. Водоли­вы являются также рабочими колодца Заострожный и зарабатывают по­этому немного больше, чем водоливы предыдущей варницы, а точнее еженедельно 1 рубль 15 копеек. При этой солеварне столько же работников (обслуживающих), как и на Троицкой, и на оплату их работы ухо­дит еженедельно 10 руб. 20 коп.

24. Рождественская Ростовщикова.

Сковорода квадратная со стороной 11 аршин и глубиной 6 вершков. Она имеет соляной колодец под названием Ермола, который в ширину 6 вершков и до рассола глубиной в одну сажень. Водоливы меняются каждые 3 часа и черпают за смену 300 вёдер. Одна соль из 30 мешков, на которую расходуют 10 саженей выварочных дров, готова за 24 часа. Соляная неделя составляет 14 дней и за это время делают 12 солей.

25. Ильинская Ростовщикова. Она питалась от колодца Ермола, сей­час закрыта.

26. Богоявленская Турчанинова.

Квадратная сковорода имеет сторону в 11 с половиной аршин (лок­тей). Главный колодец называется Келеина, он шест вершков шириной, до грунта достигает 30, а до рассола только 5 саженей. Содержание со­ляного рассола составляет 4 лота. Водоливы меняются каждые 3 часа и вычерпывают за смену 300 вёдер. В помощь берут колодец Захребет­ная, который в настоящее время находится в очень плохом состоянии, взялись за его очистку. Для одной соли необходимо 13 саженей дров. Соляная неделя на этой солеварне длится 28 дней, потому что часто приходится ждать рассол, и вываривают 344 мешка.

27. Похвалинская Турчанинова имеет соляную сковороду 10 с четвер­тью аршин длиной, 9 аршин и 5 вершков шириной и 10 вершков глуби­ной. К ней относится колодец Ледянка, рассол которого содержит 7 лот.

Но за последние три года он так засорился, что его постоянно пыта­ются привести в прежнее состояние, но это пока не удалось, наоборот, рассол за это время не хочет показываться.

28. Богородицкая Ростовщикова, к ней принадлежит колодец Спас­ская.

29. Архангельская Ростовщикова; имеет сковороду длиной 11 аршин, 11 с половиной аршин шириной и восемь вершков глубиной. Относя­щийся к ней главный колодец называется Бочкариха, а в помощь слу­жит Келейная. Оба они в пять вершков шириной, первый до рассола имеет 30 саженей, вторая – около 20. Водоливы меняются каждые 3 с половиной или 4 часа; за каждую смену черпают около 200 ведер. Одна соль составляет 27 мешков, на неё уходит 12 саженей выварочных дров, и она готова за дважды 24 часа; одна соляная неделя составляет только двадцать один день, за которую вываривается 12 солей.

30. Богоявленская Турчанинова.

31. Нижняя Спасская Ростовщикова. Сковорода 11 аршин длиной, 11 с половиной аршин шириной и 7 вершков глубиной. Главный колодец называется Омутная, он примерно 8 вершков шириной и до рассола 15 саженей глубиной. Келейная труба используется в помощь. Одна соль в тридцать мешков готова за дважды 24 часа и дров расходуется 10 саже­ней. Одна соляная неделя длится 21 день и изготавливает за это время 12 солей. Водоливы меняют друг друга каждые 3 часа и льют за это вре­мя 200 ведер рассола.

32. Дмитриевская Демидова. Сковорода 11 с половиной аршин дли­ной, 10 аршин шириной и 8 вершков глубиной. Главный колодец назы­вается Захребетная, который около пяти вершков шириной, а до рассо­ла 15 саженей глубиной. Колодец Петровская, такой же ширины и глу­бины, служит в помощь. Необходимо немногим больше чем 24 часа для одной соли в 35 мешков и одиннадцать саженей дров. За одну соляную неделю, которая длится 21 день, вываривают 14 солей. Водоливы сме­няют друг друга каждые четыре с половиной часа и вычерпывают за это время 200 вёдер.

33. Введенская Демидова. Сковорода такая же как на других его со­леварнях. Главный колодец – Мысовая, а в помощь используют Петров­ская. Мысовая шесть вершков шириной и до рассола 15 саженей глуби­ной. Соль в 30 мешков вываривается за 24 часа и уходит на это 11 саже­ней выварочных дров. Длительность соляной недели и количество вы­варенной соли такое же как и на других. Водоливы меняются каждые 3 с половиной часа и черпают 200 вёдер.

34. Александровская Демидова.

Сковорода такая как на предыдущей солеварнице. Главный колодец называется Переборная; Петровская часто берётся в помощь. Первый колодец шириной 6 вершков и до рассола 15 саженей. Водоливы рабо­тают так же, как на другой солеварне. Одна соль на 26-28 мешков готова за 24 часа, а расходуют 12 саженей дров. Длительность соляной недели и количество солей такие же, как на других.

35. Никольская Демидова.

Сковорода 10 аршин длиной, 9 аршин шириной и 8 вершков глуби­ной. Основной колодец Казенная, в помощь служит Срака. Оба колодца около 8 вершков шириной, до рассола 15 саженей. Водоливы меняются каждые 3 часа и черпают 200 вёдер за смену.

36. Казенная Демидова.

Колодец называется так же, но уже не работает.

Все вышеназванные варницы располагаются выше большого моста или выше Московской дороги и объединяются общим названием Верх­ний Промысел; а те, которые следуют ниже от большого моста, относят­ся к Нижнему Промыслу.

37. Григорьевская Демидова.

Имеет сковороду длиной в 11 аршин, шириной 10 аршин и 8 вершков глубиной. К ней относится основной колодец Приворотная, а в помощь берётся Бердиха. Их ширина составляет 9 вершков. В первом колодце до рассола 20 саженей, во втором до рассола 23 сажени. Содержание соли в первом составляет 6, а во втором 5 лот. Одна соль в 35 мешков доводится до нормы пятнадцатью саженями дров за дважды 24 часа. Одна соляная неделя длится целый месяц и вываривают за это время 10 солей. Водоливы меняются каждые 4 часа и за это время они черпа­ют 200 вёдер.

38. Воздвиженская Демидова. К ней относящийся колодец называет­ся Бердиха.

39. Верхняя Спасская принадлежит тоже господину Демидову, она имеет колодец с таким же названием, но сейчас запущена, не работает.

40. Никольская или Кошенская Турчанинова. Она имеет колодец с та­ким же названием, шириной в 5 вершков, глубиной 32 сажени, а до рас­сола только 12 саженей. Содержание соли составляет три и три четвер­ти лот. Водоливы меняются каждые 3 с половиной часа и выливают за это время 200 вёдер рассола. Колодец

Бобриха служит в помощь. Он имеет такую же ширину как (предыду­щий) Кошенская; глубина до дна составляет 33 сажени, до рассола 15 са­женей, содержание соли 5 с четвертью лот. Водоливы меняются каждые 2 часа и вычерпывают 200 вёдер.

41. Воздвиженская. Она имеет два колодца: Опалиха и Мостовая, ко­торые имеют ширину примерно 5 вершков.

42. Спасская Кошенская Турчанинова. Имеет колодец Ворониха, но он разрушился.

43. Воскресенская. Колодец, относящийся к ней, имеет такое же на­звание. Его ширина составляет 5 вершков.

44. Богородская. Колодец называется так же и имеет ширину 9 верш­ков.

45. Троицкая. Колодец имеет то же название, ширина его составляет 8 вершков. варница совсем разрушена.

46. Спасская. Принадлежащий ей колодец имеет такое же название.

47. Богоявленская Демидова. Её колодец имеет то же название. Соле­варня полностью прекратила работу.

48. Спасская Демидова. Сковорода одиннадцати аршин длиной, де­сяти аршин шириной и девяти вершков глубиной. Колодец тоже назы­вается Спасская. Он имеет ширину в 1 аршин и до рассола 10 саженей в глубину. Одна соль в 37 мешков вываривается за дважды 24 часа и рас­ходуется для этого 12 саженей дров.

Водоливы меняются каждые 3 с половиной часа и за это время выли­вают 300 вёдер рассола. Соляная неделя составляет 25 дней и выдаёт за это время 10 солей.

Вот это всё, что я смог из своего исследования привести. Легко вид­но, насколько эти сведения неполные. Во-первых, должен заметить, что по приказу мои исследования направлены прежде всего на изучение Сибири, и всего, что касается Сибири. Не было бы никаких препятствий в исследованиях этих солеварниц, если бы они принадлежали короне. Но они принадлежат частным лицам, у которых при подобных провер­ках возникают удивление и различные мысли о том, какие цели эти ис­следования имеют. Интерес этих людей направлен только на понятие собственной выгоды и никто из них не может себе представить, что можно заниматься исследованиями только исходя из интереса изуче­ния природы.

Задержка на одном месте с 13 декабря и почти до конца месяца дала нам столько времени, что мы смогли осмотреть важнейшие места. Дол­жен признать, приложил немало усилий, чтобы разобраться с этими со­леварнями. Люди не были в моем постоянно распоряжении, иногда по­тому, что не хотели, а иногда не придавали этому значения. С 25 декабря тоже не на что было рассчитывать, потому что этот день и многие по­следующие дни в России широко празднуют и соответственно ни одно­го человека, тем более дворянина привлечь к работе невозможно. Но я очень хотел до нашей дальнейшей поездки по России близлежащие Пы­скорские горные заводы и солеварни, а также солеварни господина барона Строганова осмотреть, поэтому господин профессор Мюллер и я решили 28 числа такую поездку совершить.

Мы выехали из города до обеда в 10 часов утра и примерно через 10 верст достигли Камы. После обеда в 2 часа мы прибыли в Пыскорский мужской монастырь, где нам предоставили ночлег, и мы переночевали. Монастырь и Пыскорские заводы располагаются недалеко от Камы. Мы с большой пользой провели весь день и осмотрели заводы. Камгорка, здешняя речка, воду которой к заводам поднимают, имеет всего 3 плотины".

Источник: Гмелин, И. Путешествие в Сибирь / И. Гмелин; пер. с нем. Д.Ф. Криворучко. – Соликамск, 2012. – С.63-65.
Категория: Страницы истории | Добавил: elena
Просмотров: 458 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]