16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 5
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Страницы истории

Пленные в Соликамске
11.02.2021, 11:53
...Где война — там и пленные... Пленные прибывают в Соликамск со всех фронтов — Западного, Юго-Западного, Южного, и уже в конце 1914 года в местном лесничестве валят лес полторы сотни пленных турок.
А следующим летом военнопленные появились и в самом городе. Когда по Соликамску пронеслась первая весть, народ живо собрался смотреть на «рогатых» германцев. Но когда выяснилось, что никакие это не германцы, а австрияки, у которых и рогов никаких нету, и что они почти такие же люди, как и мы, только лопочут по-непонятному, ажиотаж по этому поводу у соликамцев угас...
По согласованию с губернскими властями в уездном Соликамске устроен лагерь для военнопленных. Поскольку строительство специальных концлагерей в России пока не практиковалось, городская управа выделила под первую партию — около двухсот австрийских офицеров — бывшие винные склады, которые наскоро оборудовали нарами и столами. Всё равно пустуют — в России с началом Первой мировой введён «сухой» закон. Добавим, что на этот раз, в отличие от шведов, пленники на рынке алкоголя Соликамска никакой роли не играют. Зато местным самогонщикам — настоящее раздолье.
Некоторые из пленных офицеров с комфортом устроились на постой в двух домах городского головы Н. Ксенофонтова, столуются в домах местной буржуазии и интеллигенции. При этом офицеры, у которых даже не изъяли холодное оружие, получают ежемесячное довольствие в полста рублей, выдаваемое городскими властями.
Вскоре прибыли шестьсот австрийских солдат, которых разместили в солеваренных амбарах. Если кто не бывал в таком помещении, попробуем описать: огромный деревянный склад с очень высокими потолками, в котором постоянно гуляет ветер. Утеплить его совершенно невозможно, как и отопить. Австрияки сами должны были сколотить себе нары для ночлега и набить тюфяки сеном. Бани для пленных предусмотрено не было, поэтому мылись они прямо в Усолке.
Либеральная интеллигенция, увидев, сколь разительны условия содержания рядовых и офицеров, принялась это обсуждать. Причем делалось это настолько громко, что губернатор, во избежание большего скандала, был вынужден отправить часть пленных солдат на лесозаготовки и на ремонт участка Бабиновской дороги от Соликамска до Верх-Яйвы. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон!
А в Перми вышло уж совсем непатриотично: несколько экзальтированных особ женского пола встречали пленных австрияков цветами и овациями, несмотря на строжайшее запрещёние губернатора Патриоты в «Пермских ведомостях» по этому поводу негодуют — и даже в стихах.
Ну что поделаешь с русской душой! И к врагу, если он повержен и пленён, она тянется с особенным состраданием и милосердием.
А вскоре Соликамск потрясает новый скандал. Та же губернская газета 24 мая 1916
года публикует разоблачительную статью о том, как некоторые соликамские предприниматели специально придерживают дефицитный товар, чтобы продать его пленным, а сограждан чуть ли не взашей гонят из магазинов и лавок. И тут же список этих врагов: городской голова Ксенофонтов и его мать, булочник Пищалкин.
В Соликамске против торговцев восстаёт интеллигенция, уездное земство клеймит градоначальника позором и нехорошими словами, из Перми приезжает комиссия. К счастью, обошлось без измены и вражеского пособничества Следствие длится до конца года и выясняет, что никакого дефицита в городе и нет. Просто в некоторых магазинах продаются импортные марки табака, сигары, консервы, какао «Нестле», которые простым соли-камцам не по карману, а вот пленным офицерам, получающим содержание от русской казны да ещё и переводы с родины, вполне доступны.
А всю бучу затеяли политиканы из уездного земства, которые недолюбливали Ксенофонтова, а также другие торговцы, чей товар был попроще и подешевле.
Однако от этого разбирательства пленным солдатикам на лесоповалах да на Бабиновке — ни тепло ни холодно. «Какавы с чаем» рядовому не положено: кайло с топором, сырая землянка на сто нар да полтинник дневного заработка... Неудивительно, что пленные периодически бегут.
В июне 1917 года телеграмма на имя старшего милиционера П. Ануфриева в Усть-Боровске наделала настоящий переполох. Из Чердынского уезда бежали двое пленных австрияков — санитары Руголь и Пози. Поселковая милиция, чтобы задержать беглецов, обшаривала каждый следовавший сверху по Каме плот, каждый пароход. Поймали беглецов, или они, миновав кордон, вернулись на родину, неизвестно.
Но не все пленные, как выяснилось чуть позже, стремились домой. Среди чужаков, попавших в крестьянские хозяйства, было немало земледельцев, которые не только исправно выполняли свою работу, но и научили своих хозяев новым агроприёмам. Во многих семьях пленные стали незаменимыми помощниками, и относились там к ним, как к своим. Местные не сильно поразились, когда пленные стали посещать русские церкви, молиться и ставить свечи перед иконами. Бог один на всех. В Соликамске об этом и напоминать никому не надо.

Источник:
- Поморский город Соликамск : 580-летию соляной столицы России посвящается / [автор. кол. О. Ю. Опутин, И. В. Павлова, С. В. Хоробрых ; худож. Н.А. Елизарова-Фуфачева]. - Соликамск : Соликамск, 2010. - 208 с. : ил. - (Соликамские версты).
Категория: Страницы истории | Добавил: elena
Просмотров: 347 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]