16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Архитектура

Застройка г. Соликамска
19.04.2020, 10:43
В 1763 г. вышел указ «Осделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо». Вызвано было это тем, что сложившаяся в условиях средневековья планировочная структура древних городов стала неудобной, тесной. Ее, как правило, заменяли геометрической, прямоугольной сеткой. Составляла регулярные планы «Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы». Было выполнено более 400 проектов для губернских и уездных городов России. Градостроительных мероприятий такого масштаба в то время не знала ни одна страна мира.
В комиссии работали видные зодчие того времени: Алексей Квасо (в 1762—1772 гг.), Иван Старо (в 1772—1774 гг.), Иван Лем (1774—1796 гг.).
«План Пермского наместничества городу Соликамску» разработал в 1781 г. Иван Лем, бывший главным архитектором комиссии. Он не отступил от принятой в то время прямоугольной системы планировки. Запроектированную регулярную сеть улиц он нанес на представленный ему план со старой застройкой, почти не учитывая особенностей рельефа.
Однако план Лема обладал и бес спорным достоинством. Архитектор правильно понял важную идеи старой планировки — главенствующую роль каменных ансамблей в городских панорамах, а также учел и другой основной фактор — наличие реки.
Любопытно, что для зданий, которые сегодня мы считаем памятниками архитектуры, в проекте Лема предусмотрены своеобразные охранные зоны — открытые пространства, на которых даже планировался снос построек, мешавших видовым панорамам города. Новый план сохранил и важное достоинство старой планировки при которой древние здания замыкали перспективы главных улиц. Лем усилил значение центрального ансамбля, наметив около него главную торговую площадь с гостиным двором и выделив большей шириной примыкающую к площади улицу. Лишь одна древняя застройка — комплекс жилых и административных зданий солепромышленника Турчанинова — оказалась внутри квартала. Весь город по проекту был обнесен земляным валом.
Эта планировка послужила основой всей последующей застройки.
Другая известная нам карта города хранится в Соликамском краеведческом музее. Это «План Пермского наместничества уездного города Соликамска с показанием на оном ныне состоящего строения и вновь проектированного расположения». Судя по подписи («с подлинным сверял Соликамский уездный землемер Федор Лаптев»), план скопирован в 1782 г., значит, оригинал составлен вслед за проектом 1781 г. На обоих планах нанесена старая планировка города.
При дальнейшей застройке были утеряны многие ценные черты древнего города и замыслы, положенные в основу его реконструкции. В генеральных планах 1797 г. и начала XIX в. видно, как начала застраиваться территория ансамблей. В XIX в. переделки коснулись и самих зданий. Значительный ущерб нанесло стремление церкви увеличить «полезную» площадь культовых храмов: застекляются великолепные крыльца Троицкого собора, переделываются верха главок, тесовое покрытие кровли заменяется железным. Изменяются проемы, разбираются даже несущие конструкции.
....К сожалению, нигилистическое отношение к памятникам, незнание архитектурного замысла и непонимание градостроительной ценности ансамбля (а не только отдельных зданий), имевшие место в последующие годы, сказались на его дальнейшей судьбе, привели к крупным ошибкам при застройке старого города. Застроена территория бывшей крепости, утрачены многие ценные памятники.
...В 1961 г. Соликамский горисполком принял решение «Об установлении охранных зон и зон регулируемой застройки вокруг памятников архитектуры в Соликамске». В основу решения легли предложения Пермской специальной научно-реставрационной мастерской.
Автор предложений Ф. М. Тольцинер на основании многолетнего изучения планировки города и его ансамбля впервые поставил вопрос о градостроительной ценности всего архитектурного наследия Соликамска, об охране не только отдельных памятников, но и всех ансамблей, а также сохранении исторической среды, того фона, без которого немыслимы древние памятники.
Были выдвинуты конкретные научно обоснованные предложения, направленные на сохранение памятников и определение для них достойного места в общей планировке современного и будущего города. Эти предложения учтены при проектировании генерального плана города, разрабатываемого Ленгипрогором.
Теперь Соликамск возведен в ранг исторического города. В связи с этим увеличены и заново утверждены границы охранных зон и поясов регулируемой застройки.

https://sun9-28.userapi.com/c855320/v855320197/1fc649/mR0BGq2EDjM.jpg

В 1974 году в исполкоме городского Совета депутатов трудящихся был утвержден технический паспорт застройки микрорайона калийщиков № 3.
Застройку планировалось провести в 2 очереди, и закончить через 25 лет.
Итак, каким же представляли «новый район» 43 года назад?
Основными магистралями района станут улицы 20-летия Победы и Калийная. Рядом с центральным универмагом вырастет широкоформатный кинотеатр на 800 мест. За этими сооружениями встанут Дворец культуры калийщиков и просторная музыкальная школа из трех связанных между собой корпусов, торговый центр.
На берегу Усолки разместится целый детский городок. Здесь будут спортивная школа, стадион, станция юных техников, Дом технической учебы ДОСААФ. Центром ансамбля станет нарядный дом пионеров с пристроенным к нему плавательным бассейном. На другой стороне ул. 20-летия Победы встанет прямоугольник жилых домов.
Новый уголок города замкнется большим больничным комплексом. В него войдут лечебные корпуса на 250 коек и поликлиника на 600 посещений в день.
В этом районе будет свое отделение связи, школы, молодежное кафе, магазины, библиотека.

Источник: https://vk.com/wall-158175581_10
Источник: Соликамск : путеводитель / сост. Ю.Е. Юдин ; отв. за вып. А.Г. Яров. - Пермь : Пермское кн. изд-во, 1980. - 197 с. : ил.
Югова, Т. Г. Как застраивался центр города // Город. – 2010. – апрель (№1).
Категория: Архитектура | Добавил: elena
Просмотров: 439 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]