В одном из последних номеров газеты мы писали, что в развитие медицины в г. Соликамске и уезде вкладывало средства не только земство, но и заводовладельцы, хотя с годами процент их вложений постоянно уменьшался. Что же конкретно делали владельцы заводов для развития медицины?
О Соликамской земской больнице написано немало. Но в городе и его ближайших окрестностях она не была единственной.
В конце 90-х гг. прошлого века солепромышленники Рязанцевы строят специальное здание и открывают больницу при Усть-Боровском солеваренном заводе, периодически расширяя ее. В 1913 году в основном здании больницы было 5 кроватей, плюс две кровати для рожениц. И еще пять кроватей было в бараке для заразных. Рабочие, много лет проработавшие на заводе, могли лечиться бесплатно. Для остальных жителей села Усть-Боровского была установлена плата 1 рубль за день пребывания в больнице. (Но эти деньги, как правило, за крестьян платило земство). Кстати, цена услуг в Усть-Боровской больнице была одной из самых низких среди заводских больниц уезда. В остальных она колебалась от 1,05 до 1,6 рубля в сутки.
Кроме больницы при Усть-Боровском сользаводе, Рязанцевы немного позже построили специальный дом для престарелых. Туда помещали немощных, страдающих различными болезнями старых рабочих сользавода. Жило там от 5 до 8 человек одновременно.
В начале века на другом заводе - Усть-Усольском - Рязанцевы также строят больницу. Но поселок при этом заводе был значительно меньше, город был рядом, поэтому Усть-Усольская заводская больница насчитывала всего 5 коек, расположенных в двух палатах.
Вслед за Рязанцевыми сользаводчик Г. Касаткин на своем сользаводе на Острове также закладывает больницу. (Островской сользавод располагался на острове напротив села Усть-Боровского)( По сравнению с рязанцевскими эта больница была совсем крохотной: деревянный дом, разделенный на две половины, в одной размещалась амбулатория, вел прием врач, имелась маленькая аптечка; в другой половине находился приемный покой на две кровати.
Прямо в черте города располагался Троицкий сользавод. В начале он принадлежал Лаврову, а потом перешел в руки Рязанцевых. Строить в городе больницу, рядом с земской, заводовладельцы не стали, но открыли здесь аптечку. Передвижная аптека существовала еще при винном заводе. Ее обслуживали служащие Соликамской земской аптеки. По набору лекарств заводские аптеки практически не отличались от земских. То же самое можно сказать и о цене. И там и там лекарства выдавались, можно сказать, бесплатно. Взымалась только небольшая порецептная плата, по 3 копейки за рецепт, да и то не со всех категорий больных.
Подобное же можно сказать про оборудование заводских больниц по сравнению с земскими. Разницы, в принципе, также не было. Но вот положение врачей, фельдшеров, особенно оплата труда отличались иногда намного. Земский врач имел заработную плату от 1500 до 2000 рублей в год. Вместе с выслугой он получал до 2400 рублей. Фельдшера получали от 300 до 600 рублей. У заводских врачей зарплата в целом была выше. У княгини Е. X. Абамалек-Лазаревой врач получал 3500 рублей в год, фельдшера -1200-1500 рублей. В заводских больницах П. П. Демидова врач имел оклад 2900 рублей. Но в то же время в рязанцевских больницах врачам платили также, как и в земской больнице, — 2200-2400 рублей в год.
У земских врачей было свое преимущество. Им была гарантирована пенсия, причем размер ее зависел от стажа и был строго оговорен. Заводской врач такой стопроцентной гарантии не имел. Давать или не давать пенсию, ее размер, в какой период давать — решал только сам заводовладелец.
У земских врачей была разработана система отпусков, положение заводских и здесь было сложнее. Каждые два-три года земские врачи собирались на свои губернские съезды. Съездов заводских врачей, по крайней мере в Пермской губернии, не было, а на земских съездах они появлялись крайне редко.
Несмотря на все эти плюсы и минусы заводовладельцы внесли значительный вклад в развитие здравоохранения Соликамского края.
Автор: Г. Александров
Источник: Александров Г. Заводские больницы / Г. Александров. - Будьте здоровы! - 1998. - № 8. - С. 10.
|