16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 40
Погода
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СМО » Замечательные люди

А. И. Ануфриев
31.10.2025, 12:14
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ АНУФРИЕВ.родился в селе Усть – Боровая Соликамского уезда Пермской губернии в семье рабочего.

Коммунист Ленинского призыва, прошёл 64 – летний путь вместе с партией, испытал людскую несправедливость, но сохранил крепкую веру в силы и мужество партии.

Восемь лет работал на Соликамском сользаводе – все рабочие должности прошёл. В 1924 г. стал коммунистом (чтобы на самых трудных объектах работы «спрашивали как с коммуниста»). В 1927 г. горком партии направил его в Пегушино избачом. Эта должность включала в себя много функций: выполнял роли агитатора, заведующего клубом, библиотекаря и учителя. В 1930 г. направлен в село Кривское «проводить коллективизацию и ликвидировать кулачество».

Окончил две совпартшколы, учился в двух академиях. Страна нуждалась в сильных кадрах, имеющих высшее политическое образование. За отличную учёбу лучшим слушателям московской академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской выдали пригласительные билеты на XVII Всесоюзную партийную конференцию, состоявшуюся 30 января – 4 февраля 1932 г. в Колонном зале Дома Союзов. Одним из таких студентов был Александр Иванович. Работники ЦК сказали: «Слушайте внимательно, учитесь понимать жизнь, задачи партии, людей».

В 1932 г. в партии проходила «чистка», партийный билет отняли («не закончил кандидатский стаж»), но рабочие не промолчали, заступились, и билет вернули. Его личные качества импонировали рабочим и партийным работникам. Был прост, сердечен, «душой не кривил», «с плеча не рубил», верил в хорошее в людях и жизни.

В 1937 г. направлен секретарём парторганизации в Затон. В работе чувствовал сильное давление, терпел необоснованные придирки.

Работая на строительстве СЦБК в Соликамске, устроился заведующим парткабинетов (2 – ой секретарь парткома). Вызвали в обком, оказалось, что на Александра Ивановича завели персональное дело. Обвинили в троцкизме, назвали выскочкой и карьеристом. Вновь отняли партийный билет, запретили выезжать из Соликамска, дело передали в следственные органы. Просился пойти простым рабочим – не разрешили. Резко изменилось и отношение людей: одни «глаза прятали», другие «обходили стороной». Вокруг образовался вакуум, а надо было жить дальше, поддерживать жену и дочь.

Однажды окликнули на улице, голос показался знакомым. Директор сользавода В.А. Прозоров пригласил на работу. «Трудное, смутное тогда было время. Людей, которых мы знали как честных, преданных делу партии, вдруг называли шпионами, оппортунистами, троцкистами, врагами народа» - вспоминал Александр Иванович.

В январе 1938 г. в «Уральском рабочем» появилась статья в защиту А.И. Ануфриева. Руку помощи протянул, реабилитировав через газету, И.Д. Кабаков. Особое мужество надо было для такого шага. Райком отменил решение. Избрали секретарём парторганизации на сользаводе. Постепенно «отошёл», «оттаял душой». Но стал иным: осторожным, сдержанным на слова и поступки, сто раз всё «взвешивал» и обдумывал. Исчезли доверительность, откровенность, доброта. Но работать продолжал на совесть.

Дальше долгая служба оперуполномоченным в армии на Дальнем Востоке. От больших должностей отказывался, считал, что с крупных постов быстрее «достанут», тем более что был обвинён в троцкизме. Работал следователем на Сахалине. Служил в 204-й танковой бригаде, участвовал в боевых действиях с японцами. После войны поднимал из руин и укреплял советскую власть в Кёнигсберге (Калининграде).

Долгое время работал на бумкомбинате, был секретарём парторганизации СМУ – 17, кислотчиком в кислотно – варочном цехе и всегда продолжал быть активным коммунистом. Ветеран даже на заслуженном отдыхе оставался в партийном строю. Будучи активистом совета ветеранов, внёс большой вклад в составление списков работников Соликамского целлюлозно – бумажного комбината, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (для установки памятника – обелиска).

Источник:
https://vk.com/wall-158175581_1302

Литература:
  • Ануфриева, Л. Папина история / Л. Ануфриева // Бумажник. - 3 июля 2020. - № 25. - С.3..
  • Ким, Н.. «Память» / Н. Ким, Н. Новикова //
  • Новожилова, В. «Жизнь прожить – не поле перейти» / В. Новожилова // Соликамский рабочий. - 1988.- 21 июля.- № 87. 
  • Память жива. Часть I : Участники Великой Отечественной войны / авторы идеи В. И. Баранов, Л. В. Фисюк ; составители Ю. А. Батанова [и др.]. - Соликамск :  Лазурь, 2020. - 326 с.
Категория: Замечательные люди | Добавил: elena
Просмотров: 9 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]