Андрей Иванович Осокин родился в 1922 году в деревне Григорова Соликамского района в крестьянской семье.
В июне 1941 года он, закончив 10 классов средней школы в городе Боровске, решил стать кадровым военным, поступить в Ульяновское танковое училище. Но в это время весь состав училища был в летних лагерях, и ему посоветовали сдать экзамены в училище связи. Он отказался и решил вернулся домой. В дороге он услышал страшное слово «война». Восемнадцатилетним парнем Андрей ушёл в Красную Армию. Воевал на Калининском фронте в составе 1263 стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии. В январе 1942 года был тяжело ранен. Из-за тяжёлого ранения был демобилизован из армии. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941–1945 гг.».
Началась работа в тылу. А.И. Осокин поступил на Соликамский сульфитно-спиртовый завод секретарем-исполнителем, затем был переведён в отдел Камско-Вишерского технического участка Камского бассейнового управления пути.
С 1947 года работал в отделе кадров СМУ17«Соликамскбумстроя». В 1950 году Андрей Иванович был направлен на учёбу в Пермскую областную партийную школу, и после её окончания стал работать в Соликамском ГК КПСС заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. В январе 1963 года А.И. Осокина избрали секретарём Соликамского горисполкома. Трудовая деятельность отмечена медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».
Звание «Почётный гражданин города Соликамска» присвоено в 1980 году.
В январе 1985 года Соликамский горисполком принял единодушное решение о переименовании ул. Полевая в улицу им. А.И. Осокина.