16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СМО » Замечательные люди

А за славой не гонялся
28.01.2024, 09:56
Магниевик Иван Иосифович Ряпосов юбилейную медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." получил одним из первых. По традиции, награждение началось с самых заслуженных и именитых ветеранов: Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда.

http://school-polovodo.ucoz.com/_ph/5/2/463002964.jpg?1611817451

И кому же, как не И.И. Ряпосову - Почётному жителю города Соликамска, первому в истории магниевого завода Герою Социалистического Труда - открывать этот список! За 49 (!) лет, отданных им любимому делу, имя этого замечательного специалиста-металлурга стало известным за пределами не только завода, но и города.
С него брали пример, на него равнялись. Из разных уголков страны приезжали специалисты перенимать опыт новатора/А многие из жителей города помнят его как депутата - ответственного, внимательного к людям." дважды избирался он в Верховный Совет РСФСР, бессчётное количество раз - в областной и городской Советы.
Тогда, в 60-70-х, он был очень известным человеком. Но, несмотря на активную общественную жизнь (заседания, встречи с избирателями, поездки), в душе своей, да и на деле, Иван Иосифович Ряпосов всегда оставался прежде всего рабочим - простым и скромным. Не уподобился некоторым передовикам, переродившимся под влиянием славы в "свадебных генералов". Наоборот, старался работать ещё лучше, ещё больше, чтобы никто не смог в чём-то упрекнуть. И был по-настоящему счастлив, потому что занимался действительно любимым делом, когорое увлекало, забирало всего - без остатка...
...Родом Иван Иосифович из небольшой деревеньки Рогали (что за Половодово) - ныне уже исчезнувшей с лица земли. Отцовская семья была на редкость большой и дружной: помимо семерых собственных ребят, в ней воспитывались еще и двое приёмных. Работы в деревне всегда хватало с избытком, но всё-таки будущее своё молодой человек связывал с городом - тянуло его к учёбе, знаниям, технике.
Год до армии он успел поработать учеником бухгалтера в Усольлаге. А потом - неожиданный поворот в судьбе: в числе 18 наиболее крепких и толковых парней Иван был отобран военкоматом для направления в Челябинское авиационное училище.
Выпуск получился ускоренным -началась война. Уже в декабре 41-го юных сержантов распределили по частям. Всю войну (и вплоть до 1947-го)
прослужил Иван Иосифович в запасном авиационном полку в Новосибирске. Был техником-механиком по авиационным двигателям. Готовили самолеты к отправке на фронт. Медаль "За победу над Германией" стала наградой за те бессонные дни и ночи.
С 1947 года в жизни И.И. Ряпосова началась новая (главная, как он сам считает) страница - заводская. Профессию ванщика (так назывались в то время электролизники) он выбрал за... интересное название. С детства был любознательным, тянулся к новому. Работа тоже сразу пришлась по душе. Даже несмотря на просто ужасающие условия труда, огличавшие послевоенный завод. Весь газ - в цехе (газоочистками в войну заниматься было некогда), дышать без маски невозможно. Кожу разъедала "солянка". Бывало, кто и реплику необоснованную бросит: что, дескать, шею-то не моешь - в коростах вся? Но на работу Иван всегда шёл как на праздник. "Мне интересно было, как магний получают", - при этих словах и сегодня глаза Ивана Иосифовича светятся молодым азартом.
Двадцать шесть лет отдал он любимому делу. Четверть века - в бригадирах. Это были годы реконструкций, усовершенствований. Цех менялся прямо на глазах. И практически все новшества проходили первые испытания на третьей (родной для Ивана Иосифовича) серии. Не всё получалось сразу, не раз звучали голоса скептиков: "Это работать не будет". "Не волнуйтесь, серия будет работать как надо", -звучал неизменный ответ бригадира. И, действительно, вскоре все показатели приходили в норму. И план при этом не страдал. Не только в заводских соревнованиях, но и по отрасли, по министерству в передовиках числились.
И, конечно, заслуженные награды стороной не обходили. Многие члены бригады были отмечены орденами, медалями, а сам бригадир представлен к званию Героя Социалистического Труда. Присвоено оно ему было - первому в Соликамске - в 1961 году. В этом же, памятном для него, году Ивана Иосифовича избрали делегатом XXII съезда партии. Впечатлений было много.
Так - в трудах и заботах - пролетели годы. В 1973 году Иван Иосифович вышел на пенсию. Но дома, конечно, не усидел. Ещё почти четверть века отработал диспетчером завода.
Сегодня, как и у всякого ветерана, жизнь Героя больше наполнена печалями, чем радостями. Хотя и здоровье вроде ещё неплохое, и выглядит он моложе своих 82-х. Но скучает душа без большого, серьёзного дела. А самое главное - нет уже рядом верной спутницы жизни Антонины Ивановны (49 лет вместе прожито в любви и согласии!), ушли из жизни дети - сын и две приёмные (но, по сути, тоже родные) дочери.
Одна теперь отрада - огород. "Только там ещё немножко душа отходит", -признаётся ветеран. Да вот в последнее время ещё одна забота прибавилась: в нынешнем, юбилейном, году Ивана Иоотфовича ввели в состав заводского совета ветеранов - ещё раз поработать на Победу, на благо людей, отдавших ей все силы.

Автор: Елена БАЖЕНОВА
А за славой не гонялся // Соликамский рабочий. - 2005. - 22 марта.

Литература:
  • Гордость земли соликамской : биографический справочник / составитель М. В. Богданов. - Соликамск : Литера, 2022. - 112 с. : ил.
Категория: Замечательные люди | Добавил: elena
Просмотров: 311 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]