Версия для слабовидящих
16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта
Сайт существует 4785 дней

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СМО » История Соликамского района

«Алмазы» с неба
15.04.2023, 16:18
18 марта 1965 года в 10.00 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восход-2» для работы по программе первого в мире выхода в открытый космос. Командир корабля — подполковник Павел Беляев (позывной «Алмаз-1»), второй пилот — Алексей Леонов (позывной «Алмаз-2»). Тогда Алексей Архипович Леонов находился вне космического корабля 12 минут 09 секунд. Первый землянин в открытом космосе!
 
https://sun9-48.userapi.com/impg/Rl39s084fxhvt10rRpi8KR6EEi7dwH14I9kpdA/S867meYicfI.jpg?size=709x508&quality=96&sign=0487f8b830e31b792a7ec179f570a78b&type=album
 
Басим в советское время был закрытый посёлок. На карте его было не сыскать. Отмечался лишь Урольский леспромхоз. Видимо поэтому он нигде не звучит. Хотя о возвращении космонавтов на землю до сих пор в красках вспоминают басимцы.
 
06 этой истории часами может говорить Иван Николаевич Леонтьев, долгие годы возглавлявший Урольское участковое лесничество, собравший по этой теме большой материал.
 
В результате суточного полёта Павел Беляев и Алексей Леонов преодолели расстояние, равное 717262,01 километра и пробыли в космосе 26 часов 02 минуты 17 секунд. В отечественной практике это был самый сложный и напряжённый космический полёт. Опустим все перипетии во время самого полёта, наполненного драматизмом. Они не менее интересны. Остановимся лишь на одном их них — возвращении на Землю.
 
В одной из публикаций, которые по этой теме скрупулезно собирает Иван Николаевич говорится: « В конце 18-го витка 19 марта 1965 года в 11 часов 19 минут 00 секунд П.И. Беляев вручную включил систему ориентации, потом ввёл в действие тормозную двигательную установку. П. И. Беляеву пришлось впервые в мире сажать космический корабль вручную. В тесноте, вынужденный из-за неправильной ориентации корабля покинуть пилотское кресло, Павел Беляев сумел-таки вывести корабль на траекторию приземления...»
 
—  Ручная ориентация корабля производилась на Земле, в центре управления полётов, — рассказывает Иван Николаевич. Тогда в марте 1965 года он учился в пятом классе Чураковской школы Коми-округа.
 
Пока уточняли ориентацию, на 45 секунд опоздали с включением двигателя. И аппарат взял курс на Пермь.
 
«О том, что на севере области возможно произойдёт приземление космического корабля, в Перми узнали, когда он начал маневр спуска с орбиты, — говорится в публикации. — Эту информацию получил из Москвы от Устинова первый секретарь обкома КПСС Константин Иванович Галаншин. Сразу же Борис Всеволодович Коноплёв, тогда председатель Пермского облисполкома, дал распоряжение прекратить полёты над областью для обеспечения безопасности. Корабль приземлился в бывшем Соликамском районе в 15-17 километрах от д. Кургановка...»
 
По радио диктор Левитан передал сообщение, что в районе Перми приземлился космический корабль «Восход-2»: «Космонавты Павел Иванович Беляев и Алексей Архипович Леонов чувствуют себя нормально...» Но это была неправда. К этому времени их судьба была неизвестна.
 
— Когда они приземлились, в школе у нас отменили занятия, — вспоминает Иван Николаевич. — Предприятия прекратили работы. Всех — колхозников, охотников, лесников — организовали на поиски космонавтов.
 
Действия производились через СЛЗК, в чьём подчинении находился леспромхоз. Вся лесосырьевая база комбината находилась в районе приземления. Мастером на басимских участках Урольского леспромхоза тогда трудился Отто Оттович Леонгардт. Это ему и его коллективу лесозаготовителей приходилось обеспечивать с земли дорогу к космонавтам, приземлившимся в глухой уральской тайге. А потом давать интервью многочисленным журналистам, некогда испытывавшим живой интерес к необычной этой истории. Его дочь Марина Калинина и сегодня вспоминает этот «ажиотаж» до сведений. Для этого Отто Оттовича «похищали» даже из больницы. А чтобы не ехать из Соликамска в Басим телевизионщики находили более-менее лесистое место, где он и рассказывал о тех событиях. Кстати, об этом было «рекомендовано» молчать. «Но папа был дипломат в общении, вспоминает Марина Оттовна. — Мог хорошо встретить, поболтать, хорошо проводить...»
 
Иван Николаевич вспоминает, как готовились к встрече жены и дочери Беляева, когда в 80-х годах они посещали место приземления космонавтов. С ними басимцы долго поддерживали связь, переписывались.
 
Кстати, впоследствии, дорогу к месту приземления басимцы сделали отличную. В её строительстве принимал участие и Иван Николаевич.
 
— Пацаны из близлежащих деревень приезжали сюда на мотоциклах, чтобы прокатиться на полном газу, — вспоминает он. — Эту дорогу даже поливали, чтобы прибить пыль. Мечта!..
 
На месте приземления Беляева и Леонова в дремучем лесу березииковские магниевики из «Ависмы» отлили и установили титановый памятник. За ним ухаживали в том числе и басимцы.
 
Но в конце 90-х его срезали хищники металла. Но потом его восстановили. Сейчас здесь установлена гранитная плита. А подъехать к этому месту сегодня возможно только со стороны Басима, жители которого по-прежнему бережно хранят в памяти те события.
 
Автор: Андрей Захаров
Источник:
  • Соликамск – это мы : специальное издание, посвященное 585-летнему юбилею города и 90-летию Соликамскому муниципальному району / сост.: Нина Мынка. – Соликамск : Типограф, 2015. – 234 с.
Категория: История Соликамского района | Добавил: elena
Просмотров: 483 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]