16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 106
Погода
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СМО » Замечательные люди

БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО ОКАЗАЛОСЬ САМЫМ ЛЮБИМЫМ
09.03.2020, 08:24
Пожалуй, нет на бумажном комбинате человека, который не знал бы заведующую профсоюзной художественной библиотекой Рывкину Любовь Афанасьевну.
С 1946 года работает она в библиотеке. Своим честным, добросовестным трудом, добрым отношением к людям, требовательностью к себе и к другим завоевала симпатии читателей. Принципиальность, ответственность и душевная доброта — ее неотъемлемые качества. Как общественник, активист идеологического фронта, Любовь Афанасьевна пользуется всеобщей признательностью. Являясь членом партийного бюро соцкультбыта, она со всей серьезностью относится к своему поручению.
Ежедневно приходят читатели в библиотеку, а их бывает по 100 и более в день. Любовь Афанасьевна поможет каждому выбрать интересующую его книгу. За свой многолетний труд Любовь Афанасьевна награждена медалью к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина и медалью ветерана труда. Фотография ее помещена на Доску почета комбината.

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ld/8/58878230.jpg
НА СНИМКЕ: Л. Рывкина
Фото Г. Моисеева

Не такой как сейчас была библиотека СЦБК пятьдесят лет назад. Книги выдавались читателям через окно, а первой их встретила Любочка Рывкина. Ее — молодую, красивую, аккуратную, словно специально подобрали для работы с книгами. Но это вовсе не так. Все произошло случайно. Приехала Любочка к сестрам в Боровск и стала искать работу. Председатель профкома тех лет Еременко, взглянув на девушку, сказал: «Давай-ка организовывать библиотеку».
— Чтобы открыть библиотеку, — вспоминает Любовь Афанасьевна Рывкина, — нужно было иметь в наличии 1000 экмиляров книг. Книги, по-существу, были только библиотеки парткабинета. На ее основе и создавалась художественная библиотека. В доме культуры бумажников нашли помещение под библиотеку, а секретарь парткома Николай Николаевич Карпов стал быстро закупать литературу. И вот в такой же весенний день, как сегодня, открылась библиотека. Не сразу каждый мог прийти и взять книгу для чтения. Сначала я выдавала книги по справке из отдела кадров.
— А интерес к книге в те годы был? — Еще какой! Вспомните то время и все, что происходило в стране, на комбинате. Война оставила глубокую рану в каждой семье. Жилось тяжело, но у людей было огромное желание работать, не жалея своих сил, учиться, повышать культуру. К книгам относились бережно, передавали их от одного читателя к другому. Книжный фонд библиотеки постепенно пополнялся военной, исторической, современной и отраслевой литературой. На это находили деньги, понимая, что с грамотными рабочими легче решать производственные и другие проблемы.
—  Были ли в библиотеке книги авторов, запрещенных для чтения?
—   Да,  такие, книги попадали. Но за содержанием книго-фонда строго следили соответствующие органы. Книги запрещенных писателей Солженицина, Кузнецова, Руденко и других если и были, то изымались и уничтожались. Трудно сейчас поверить, но не раз за библиотекой разводили костер и сжигали книги. С этим было очень строго.
— Вы не жалеете о том, что сорок семь лет посвятили библиотечному делу?
— Нет, оно оказалось для меня любимым. Только на первый взгляд кажется, что работа библиотекаря проста: выдал книгу и все. На самом деле она ответственна и многогранна. Я не раз ездила на курсы повышения квалификации, старалась все новое, лучшее из опыта работы библиотек внедрить у себя. В 1976 году мы переехали в новое здание по ул. Черняховского и возможностей стало больше. У нас действовало сорок передвижных библиотек, бригадный абонемент, внедрялись и другие формы работы с читателями. В 1982 году библиотека стала межсоюзной. Все профсоюзные библиотеки были объединены в нашу, центральную. С 1960 гола проводили просмотры художественной и специальной литературы, читатель конференции. Опыт работы библиотеки бумажников изучали на уровне города, области, библиотека отмечалась неоднократно областью грамотами, прзами. Был создан при библиоте клуб любителей книги «Поиск» Этому клубу отмечалось 10 лет. Все это давало мне лично ощущение удовлетворения и желания работать, помогать взрослым и детям полюбить книгу
—  Много ли книг вы прочитали?
—  Да разве я считала, дело ведь не в количестве! Любила люблю читать до сих пор. Книга — это как- хлеб насущный. Ocобенно интересна мне всегда была     историческая литература. Сейчас, как и многие, зачитываюсь детективами,    женским романами. Книга для человека особенно маленького, это вегда друг, воспитатель, источник знания. Очень тревожит, что сегодня вместо хорошей книги, чудесных сказок детям предлагают видеофильмы ужасов, боевики.    Пользуясь случаем, же лаю коллективу библиотек творческих успехов,       новых идей, а всем читателям — но вывых встреч с хорошей книгой.

Источник: по материалам газеты "Бумажник"

Статьи из периодических изданий:

- Это было недавно, это было давно... / материал подготовлен Т. Аверченковой // Бумажник. - 1995. - 7 января. - С. 2. 
- Репина, Ж. Библиотечное дело оказалось самым любимым / Ж. Репина // Бумажник. - 1998. - 31 марта (№ 13). - С. 2.
- Негодяева, Л. С заботой о читателях / Л. Негодяева, секретарь парторганизации // Бумажник,
- Музафарова, Н. Перелистывая страницы / Н. Музафарова // Бумажник, 2021. - 23 июля (№ 28). - С. 3.
Категория: Замечательные люди | Добавил: elena
Просмотров: 352 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]