Заведующая библиотекой Грачева Римма Сергеевна.
День открытия библиотеки педагогического колледжа совпадает с днем его основания в 1890 году.
Каким был фонд библиотеки на время открытия - неизвестно, но по сохранившимся в библиотеке книгам можно судить, что в фонде присутствовали книги по разным отраслям знаний, в том числе и художественная литература. Видимо, часть книг для женской прогимназии подарила мужская гимназия, так как в фонде библиотеки имеются книги с печатью библиотеки мужской гимназии. Их немного, но они сохранились и находятся в хорошем состоянии. Первое время существования женская прогимназия своего помещения не имела. Она занимала второй этаж городской Управы. Здание городской Управы не вмещало всех учащихся, поэтому занятия проходили в частных домах - дом купца Харитонова и дом мещанки Неверовой. В одном из этих домов и находилась библиотека. В то время оклад библиотекаря составлял 60 рублей в год. Кто был библиотекарем в то время неизвестно.
Здание гимназии начали строить в 1912 году, закончили в 1914 году и сразу отдали под госпиталь. Библиотека оставалась в частном доме и переехала в новое (нынешнее) здание гимназии №2 в 1916 году. Библиотекарем, вероятно, была Ольга Александровна Исакова — мать Веры Михайловны Исаковой, преподавателя чистописания. Харитонова Мария Павловна, отец которой предоставил свой дом прогимназии, вспоминала, что в 1917-18 гг. технички сжигали в котлах архив прогимназии и гимназии. Ей удалось спасти лишь малое количество документов.
В 1922 году на базе гимназии открыли педагогический техникум. В годы разрухи для отопления здания использовались остатки архива и инвентарные книги библиотеки. В годы Великой Отечественной войны, когда здание колледжа отдали под госпиталь, занятия проходили в школе №6, туда же перенесли и библиотеку.
Первая, сохранившаяся инвентарная книга, датируется 18 сентября 1942 годом. Первые 868 экземпляров книг, занесенных в инвентарную книгу — произведения классиков марксизма-ленинизма, история ВКП(б). В фонде имелась литература и по русскому языку, географии, математике, физике, истории. Комплектование фонда продолжалось и в годы Великой Отечественной войны, но незначительно. После войны библиотека начала стремительно наращивать свой фонд.
В 1990 году библиотека переехала в новый пристрой училища, где находится и по сей день. На нынешний день фонд библиотеки насчитывает более 60 тысяч экземпляров литературы. В библиотеке работает актив из числа студентов - верных помощников библиотекаря.
На 1 января 2003 г. фонд составил - 65000 экз., количество читателей - 811.
Адрес: ул. 20 лет Победы, 94 Тел.: (34-253) 7-03-42
Источник: История библиотечного дела города Соликамска : буклет / составители :
Т. Келлер, зам начальника управления культуры, Н. Семененко, зав.
методическим отделом, Т. Наберухина, методист ЦГБ, Т. Буякова, гл.
специалист по краеведению, Л. Штраус, заведующая отделом обслуживания ;
ответственная за выпуск : В. В. Середа, директор МУК «ЦБС» ; МУК «ЦБС»
ЦГБ. - Соликамск, 2004. - 49 с.
|