16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 5
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СМО » Флора и фауна

Ботанический сад
26.08.2024, 06:52
История создания Соликамского ботанического сада уникальна. Она связана с важным событием 18-го века. Летом 1731 года сын уральского промышленника Григорий Демидов заложил в селе Красном близ города Соликамска первый в России ботанический сад. Описание Соликамского демидовского сада приведено в известной книге академика И.И. Лепехина «Дневные записки путешествия (доктора Ивана Лепехина) по разным провинциям Российского государства», маршрут экспедиции которого проходил через Соликамск в 1771 году. В книге приводится и список более 500 видов растений из коллекции сада, по его собственному признанию являющийся неполным, т.к. из них «только те замечены, которые… в короткое время рассмотреть было можно». (Известно, что И.И. Лепехин пробыл в Соликамске всего 4 дня).

Большое флористическое богатство сада отмечено и в книге другого ученого, географа и путешественника Н.П. Рычкова: «Журнал или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства», побывавшего в Соликамске годом раньше, в 1770 г. Он пишет: «… В нем можно найти собрание большой части трав, растущих в Африке, Америке, в Сибири и в самых Камчатских пределах. Сад разделен на множество оранжерей и цветников, из которых каждая особливо заключает в себе растения других стран. Из овощей родятся там ананасы, лимоны, апельсины, померанцы, фиги, дули, груши и различных родов вишни и яблоки».

В 1733 г. через Соликамск проезжали участники Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга и в их числе известные ботаники Иоганн Гмелин и Степан Крашенинников. Их рекомендации и практические советы способствовали тому, что частный сад Григория Демидова с самого начала своего зарождения получил научное направление. Есть предположение, что Иоганн Гмелин разработал проект Соликамского ботанического сада, который затем успешно осуществил Григорий Демидов. По рекомендациям Гмелина и Крашенинникова и составленным ими спискам растений Г. Демидов собрал почти полную коллекцию уральских и сибирских древесно-кустарниковых растений. Для теплолюбивых растений из южных стран в том же 1733 г. были построены оранжереи.

Большой вклад в создание Соликамского ботанического сада внес и другой ученый-натуралист, молодой адъюнкт Петербургской академии наук – Георг Стеллер.

В Соликамске Стеллер застрял случайно, ожидая идущие реками экспедиционные грузы Второй Камчатской экспедиции командора Беринга. Григорий пригласил известного натуралиста в свой дом и познакомил его с оранжереями и питомниками. Стеллер решил остановиться у Демидова до тех пор, пока не прибудут ожидаемые им грузы, и помочь Григорию Акинфиевичу с организацией ботанического сада. Всего, в Соликамске Георг Стеллер провёл около трёх месяцев. За это время он привел в должный научный порядок весь ботанический сад, определил растения, семена, и помог обрести систему большому гербарию, а так же завел специальные книги учета с краткой характеристикой каждого растения, таблички на грядках, в аллеях и теплицах сада. Стеллеру очень понравилась демидовская коллекция эндемиков, то есть растений, произрастающих только на ограниченной территории, в данном случае - на Урале. Стеллер рассказал Демидову и о том, что Амман издает первое обстоятельное, хорошо иллюстрированное описание растений всей России и уже три года переписывается со шведским ученым-натуралистом Карлом Линнеем, который прислал ему в подарок фундаментальные ботанические книги «Система природы», «Лапландская флора» и многие другие, где автор пытается в корне преобразовать всю ботаническую науку. Сам Стеллер тоже состоял в переписке с Линнеем. Более того, он пообещал Линнею собрать гербарий растений Урала, но экспедиционные дела не позволяли сделать это в срок.

Демидов с готовностью согласился помочь Стеллеру, и вскоре после его отъезда собрал и отправил Линнею в Швецию большую посылку с засушенными уральскими растениями, семенами и корневищами. Обрадованный проведенной Стеллером в ботаническом саду систематизацией растений, Григорий начал переписку и обмен ботаническими коллекциями с известными русскими ботаниками и путешественниками…

Эта связь с Карлом Линнеем продолжалась и после смерти Г. Стеллера в течение 15 лет. В новую номенклатуру растений Линней включил около 300 видов растений из России. Из них почти половина – это растения уральской и сибирской флоры, отправленные в Упсалу Демидовым. Кроме того, в ботаническом саду Карла Линнея росло 118 видов растений, отправленных из Соликамска.        

За короткий срок в Соликамске у Г. Демидова вырос настоящий ботанический сад. В открытом грунте была представлена богатая коллекция уральских и сибирских видов растений. А в оранжереях собрана достаточно разнообразная коллекция экзотических растений из всех географических зон земли.

После смерти Григория Демидова в 1761 г. владельцем сада стал его сын Александр. При нем часть наиболее ценных коллекций сада была вывезена в Москву Прокопием Демидовым (братом Г. Демидова), который основал сад в Москве в 1756 году. В 1772 г. Соликамский ботанический сад был продан вместе с Красным селом другому заводчику А. Турчанинову. После смерти нового владельца Соликамский сад стал приходить в упадок, а в 1824 г. после раздела имения между наследниками А. Турчанинова, прекратил свое существование.

Несмотря на недолгий срок существования сада (около 80 лет), в его коллекции насчитывалось (только по списку И. Лепехина) более 70 семейств растений. (Л. Баньковский Сад XVIII века. – Соликамск, 2004.) За сравнительно небольшой период своей деятельности Соликамский ботанический сад внес определенный вклад в изучение растительных ресурсов России. Кроме того, это был первый крупномасштабный успешный опыт интродукции растений.

В 2024 году на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря в бывшем селе Красное освятили и торжественно открыли мемориальный знак (камень весом в две с половиной тонны) посвященный Григорию Демидову и первому в России ботаническому саду.

Реализация мероприятия стала возможной благодаря победе в конкурсе социальных проектов, организованного горнорудным дивизионом Росатома (управляющая компания АО «Росатом Недра») и ОАО "СМЗ". Автор проекта - краевед Евгений Смирнов.

Книги/брошюры, статьи из периодической печати:

  • Баньковский, Л. В. Сад XVIII / Л. В. Баньковский. - Соликамск : Соликамская типография, 2001. - 112 с. : ил.
  • Баньковский, Л. В. Сад XVIII / Л. В. Баньковский. - Соликамск : Соликамск, 2004. - 202 с. : ил.
  • Баньковский, Л. В. Сад XVIII : [научно-попул. набросок] / Л. В. Баньковский ; ГОУ ВПО "СГПИ". - 3-е изд. испр., допол. - Соликамск : СГПИ, 2010. - 172 с. : ил.
  • Гмелин, И. Путешествие в Сибирь / И. Гмелин; пер. с нем. Д. Ф.Криворучко ; отв. ред. Е. В. Смирнов. - Соликамск: Соликамск.ru, 2012. - 84 с.
  • История ботанических садов СССР : материалы конференции / ред. коллегия : проф. С. А. Мамаев (ответственный редактор), Р. И. Ланина, Л. В. Баньковский ; Соликамский краеведческий музей, Совет ботанических садов Урала и Поволжья. - Соликамск : Соликамская типография, 1987. - 79 с.
  • Пермская ботаника. Начало / сост. Е. Смирнов. - Соликамск, 2021. - 60 с. : ил.
  • Свалов, В. М. Вестники старого ботанического сада / В. М. Свалов. -  Соликамск: Соликамский краеведческий музей, 1999. - 43 с.
  • Смирнов, Е. В. Соликамский ботанический сад XVIII века - факты / Е. В. Смирнов // Культурно-историческое наследие как фактор устойчивого развития территории : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 400-летию Дома Романовых и 400-летию Соликамского воеводства, 14-15 ноября 2013 года / Соликамский государственный педагогический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «ПГНИУ» ; сост. Г. А. Лебедева. - 2014. - С. 124 - 128.
  • Соль-град на Каме: писатели, краеведы, ученые и путешественники о Соликамске / авт. идеи и рук. проекта В. Штибен ; куратор проекта Д. Джалилова ; ред. О. Приданникова. - Соликамск : Типограф, 2019. - 154 с.
  • Художественному музею Соликамска - 25 лет : материалы научно-практической конференции, посвященной 25-летию художественного музея (21-23 ноября 2000 г.). Вып. 1 / сост. : Л. В. Баньковский, В .П. Пономаренко ; Соликамский краеведческий музей. - Соликамск : РИО ГОУ ВПО "Соликамский государственный педагогический институт", 2005. - 125 с.
Интернет ресурсы:

- Баньковский, Л. В. Ботанический сад Григория Демидова
http://www.nkj.ru/archive/articles/9021/
- Баньковский, Л. В. Пермская флора или история Демидовского сада в Соликамске
http://northural.ru/article/sad_demidova/
- Григорий Акинфиевич. Заводчик, ботаник, меценат
https://tagilstories.livejournal.com/10604.html
- Куклина, А. Г. Соликамский ботанический сад - первый в России 
https://www.greeninfo.ru/reports/index.html/Article/_/aID/5649
- Смирнов, Е. Соликамский ботанический сад Демидова и его история
https://uraloved.ru/istoriya-solikamskogo-sada 
Категория: Флора и фауна | Добавил: elena
Просмотров: 43 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]