Вдова одного богатого купца решила «отречься от мира и в монастырском уединении окончить жизнь свою». Она дала Богу обещание построить в Соликамске каменный храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и при нем женский монастырь. Муж ее, Федор Матвеевич Щепоткин, принадлежал к торговому сословию Москвы, занимался торговлей и солеварением в Соликамске, и по смерти своей оставил значительное состояние. Так, в 1683 году «на иждивение» вдовы Евдокии Никифоровны Щепоткиной, основан в Соликамске женский монастырь.
В 1683 году Евдокия Щепоткина обратилась к архиепископу Вятскому и Великопермскому Ионе за благословением. 22 марта 1683 года Иона дал благословенную грамоту: «Построить в Богохранимом граде у Соли Камские храм каменный во имя Введения Пресвятыя Богородицы. Церкви быти трех сажен, в тое меру и построити, а о алтари и высоте тоя церкви учинити по чертежу, смотря по длине, и верх бы был на той церкви не шатровый, но плоской крестной, и все то церковное здание строити по пригожеству». И далее повелел «на то церковное каменное строение кирпич и известь и всякие припасы готовить и рвы копать и подошву крепить и на сваи и на монастырское здание лес ронить».
На восточной окраине Соликамска начались работы по возведению каменной Введенской церкви. Храм был предназначен для зимнего богослужения: выкладывались толстые стены, сделаны небольшие оконные проемы, сбиты две печи. Церковь кубовидная, приземистая, с небольшой трапезной, одной луковичной главой, крытой лемехом «по старине» — осиновыми плашками, рубленными топором, схожими по виду с чешуей. Такой глава предстает и в наши дни.
Освятили Введенскую церковь 7 декабря 1713 года. Отчего на 30 лет затянулось строительство, неизвестно. Можно предположить, что не хватило вдовьих средств, поскольку одновременно и с размахом стали возводить каменную летнюю Преображенскую церковь, чтобы возведение женского монастыря было завершенным и полным.
В устройстве храма деятельное участие принимал воевода И.И. Нарышкин. Он организовал сбор пожертвований среди торговых людей и солепромышленников, сам вложил часть своих средств.
В Преображенском женском монастыре, где Введенская церковь играла роль зимнего храма, монахинь в лучшие годы было около шестидесяти. Монастырь безбедно жил за счет принадлежавших ему мельницы и покосных угодий. Однако в 1765 году, по указу Екатерины II, монастырь был упразднен, монахини переведены в г.Уфу.
В 1928 году храм закрыли, в начале 1933 года сняли главу, а внутреннее убранство растащили. Здание приспособили под мирские нужды.
До 1941 года его вначале использовали под размещение различных организаций, а после Соликамское отделение межрайторга использовало здание под гараж.
В годы Великой Отечественной войны в здании размещалось танковое училище.
С 1944-го по 1956-й годы здание находилось в аренде Соликамского Горпромкомбината.
С 1956 по 1966 годы здесь размещался мебельный цех, а с 1966-й по 1984-й год тут находилась типография Управления п/я АМ-244 УООП,
С 1984 года некоторое время тут размещалось хранилище учебной фильмотеки Соликамского межрайонного отделения конторы по прокату фильмов.
А потом до момента возвращения верующим в 1991 году здания церкви пустовало. В 2010 году настоятель храма протоиерей Игорь Семенко положил начало реставрационным работам. 5 августа 2011 года храм был вновь освящён, совершена первая Божественная литургия после закрытия в 1933 году.