Проект «Каменные кружева Соликамска» постепенно «обрастает» подробностями. Уже практически закончен начальный этап оцифровки вошедших в проект зданий центрального архитектурного ансамбля. Наконец, «все точки» расставили и на Доме воеводы.
— Коллеги из Соликамского музея пригласили нас для участия в проекте «Каменные кружева Соликамска». В данный момент мы сканируем Дом воеводы, это первый этап для создания ЗD-моделей, — рассказывает научный сотрудник кафедры архитектуры и урбанистики ПНИПУ Юлия Бушманова — Есть специальный прибор, который с помощью лазера считывает детально все параметры здания, даже декора. Если раньше для такой работы мы измеряли все рулеткой, то сейчас на помощь приходит современная техника.
Сначала работает сканер — ему участие человека требуется только на начальном этапе: выровнять по уровню, задать параметры. А затем появляется загадочное «облако точек», из которых специалистами как раз и строится конечное объемное изображение. И оно в точности повторяет оригинал. Дом воеводы — это уже последний объект, для остальных все точки уже расставлены, еще в прошлом году. Тогда захватили в работу именно храмы.
— Чтобы выполнить все это, нужны определенные навыки, оборудование, программное обеспечение, — комментирует ее коллега Анастасия Семина. — Сама съемка в полях сейчас занимает не так много времени, если сравнивать с теми методами, что было ранее. А вот обработка — наоборот. Тут уже надо гораздо больше усилий, пока «облако точек» превратится в готовый ЗD-объект. После сканера мы запускаем дрон, чтобы заснять все сверху.
Такую работу специалисты кафедры выполняют не в первый раз. Например, для Усолья уже готов брендбук с готовыми ЗD-моделями, в том числе и восстановленными по фотографиям. Кстати, наши достопримечательности, после выполнения всех работ, тоже можно будет увидеть в первозданном виде: в университете не только создадут модели зданий в их актуальном виде, но и в первозданном - по сохранившимся снимкам и данным.
Авторы: Никита СИМОНОВ и Екатерина СИМОН
Источник: Наш Соликамск. - 2020. - 6 августа (№ 28). - С. 6.