В Попово-Останино находится дом одного из ходоков к В. И. Ленину Федора Самсоновича Санникова, который вместе с крестьянами Половодовской волости Г. И. Михалевым и П. П. Москалевым 26 февраля 1920 г. был на приеме у вождя революции.
...Было это в 1920 г. После разгрома колчаковцев в крае начала восстанавливаться мирная жизнь. Но завоевывалась она нелегко, было немало трудностей и ошибок. Так, в некоторых уездных организациях были допущены искажения в налоговой политике, у крестьян стали отбирать скот. Тогда и решили крестьяне Половодовской волости направить ходоков в Москву к Владимиру Ильичу Ленину.
25 февраля 1920 г. Ф. С. Санников, П. П. Москалев и Г. И. Михалев были у М. И. Калинина, а на другой день встретились с В. И. Лениным.
«Сильно волновались мы, — рассказывал Федор Самсонович Санников, — когда входили в кабинет Владимира Ильича. Он что-то писал, а как только увидел нас, быстро поднялся из-за стола и, приветливо улыбаясь, пошел навстречу. Поздоровался и сразу спрашивает: «Значит, из Перми прибыли?» «Так точно, Владимир Ильич!» — ответили мы, и сразу как-то вся робость пропала. Заботливо усадил нас Ильич поближе к себе, все внимательно выспросил, просмотрел наши бумаги и себе что-то записал. «Это абсурд, если у вас скот забирают»,— говорил он. Посмотрел какую-то толстую книгу и продолжил: «Усольский и Чердынский уезды без скота жить не могут. Земле навоз нужен, иначе урожай будет плохой». Расспросил Ильич и о том, как живут крестьяне и как управляет местная власть».
Не забыл В. И. Ленин, о чем просили половодовские ходоки. По распоряжению Владимира Ильича им выдали «полтора пуда книг», каждой книги по 3 экземпляра, портреты. 26 февраля Ленин написал письмо в Пермский губком партии на имя товарища Ярославского, который в то время находился в Перми. Губком направил в Усолье товарища, чтобы тот ознакомился с положением дел на месте. Затем была создана комиссия, которая пересмотрела состав руководящих органов уезда.
Небезынтересно отметить, что старшая дочь Ф.С. Санникова
Пелагея Федоровна Санникова-Шайн была известным астрономом-наблюдателем.
Работала на Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР. Открыла более 150 новых переменных звезд и около 40 новых малых планет.
В 1949 г. Пелагея Федоровна открыла новую комету, которой присвоено ее имя. За заслуги в развитии астрономической П. Ф. Санникова-Шайн была на награждена орденом Ленина.
Источник:
- Соликамск : путеводитель / сост. Ю. Е. Юдин ; отв. за вып. А. Г. Яров. - Пермь : Пермское кн. изд-во, 1980. - 197 с. : ил.
Литература:
- Аборкин, В.И. Ходоки из Половодово : документальная повесть / В. И. Аборкин // Молодая Гвардия. - 1968. - 29 ноября - 27 декабря.
- Прикамье, век XX. Малоизвестные страницы истории края : материалы региональной научно-практической конференции. - Пермь, 1997. - 106 с.
Интернет публикации:
- К 105-летию встречи ходоков из Половодовской волости с В.И.Лениным
https://archivesolkam.ru/events/164687