|

Именно у Александра Репина учились члены творческого объединения «Березниковская пятерка». Они вместе работали на пленэре. Репин щедро делился с молодыми художниками секретами профессионального мастерства.
Говоря о роли А.И. Репина в художественной жизни нашего края, искусствовед О.М. Власова писала: «Художник Александр Иванович Репин был Личностью с неординарным взглядом на мир, с острым различением правды и лжи, с огромным живописным талантом. Он научился ценить жизнь во всех её проявлениях и умел поддерживать её в окружающих. Прежде всего - в художниках...».
Одна из ранних работ А.И.Репина «Кама у Соликамска», созданная на рубеже 50-60-х годов. В этот период (с 1952 года) художник жил и работал учителем рисования и черчения в г. Боровске. За плечами были служба в армии, война и фронт.
Репин писал гармоничные, лирические пейзажи в духе Левитана. Мастер старается уловить и передать в пейзаже общую колористическую гамму, тонкие оттенки света и цвета. За это безукоризненное владение цвето- и светопередачей еще в годы учебы Свердловском художественном училище однокурсники в шутку называли Репина «наш Левитан».
Александр Иванович работал много и вдохновенно: за один пленэр создавал, порой, до 20 этюдов. «Кама у Соликамска» завораживает речным простором и красотой осеннего леса. Чем больше мы всматриваемся в пейзаж, тем глубже оказываемся втянутыми в пространство картины, тем больше открывается нам новых подробностей – крутой берег реки и деревенские избы на заднем плане, заводские трубы.
Художник работал крупными мазками без подробной детализации. Он очарован был скромной красотой уральской природы и ему было важно передать это любование зрителю.
К сожалению, А.И. Репин не успел получить заслуженной награды - звание Заслуженный художник РФ, хотя документы на него и готовились. Смерть, последовавшая после тяжёлой болезни 1 января 1997 г., прервала жизнь и творческий путь замечательного художника.
Родился Александр Иванович 14 октября 1925 года в деревне Шалюбайлово Таборского района Уральской (Свердловской) области. В 1942 году поступил в Екатеринбургское (бывшее Свердловское) художественное училище, которое закончить, однако, не успел, поскольку стал курсантом Ленинградского военно-медицинского училища (1943-1944).
В действующей армии с 1944 г.ода служил на фельдшерских должностях в войсках 2-го Украинского фронта. Войну завершил в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Прошел путь от Одера до Эльбы, заслужил ордена и медали, в том числе польские. Демобилизовался в июне 1945 году и заново поступил в то же Свердловское художественное училище, закончив его в 1952 году. Впоследствии война почти не представала в его живописи; характерный пример – картина «1941» (1981), отражающая скорее гнетущую память о том времени.
Дипломной работой А.И. Репина стала жанровая композиция «Мамин-Сибиряк и Денисов-Уральский». А дальше началась педагогическая стезя А.И. Репина: с 1957 по 1958 гг. работал учителем изобразительного искусства в городе Боровске (ныне это район Соликамска), с 1958 г. жил и работал в Перми.
Принятый на постоянную работу в художественные мастерские Пермской организации Союза художников России, А.И. Репин с 1953 года участвовал в выставках, в 1963 году был принят в члены Союза художников СССР.
Был участником многих областных и I, II, III и VII зональных выставок в Свердловске, Перми, Челябинске, Кургане, групповых выставок художников Урала в Москве, у него состоялось несколько персональных выставок в Перми, а также выставка в г. Боровске и Березниках.
Живописец ушёл из жизни, когда страна праздновала Новый год, – 1 января 1997.
Работы художника находятся в собраниях Пермской художественной галереи, Чайковской картинной галереи, Соликамского краеведческого музея, Музея истории Индустриального района г.Перми, в Художественном фонде России, в Министерстве культуры России, а также в частных собраниях в Германии, Италии, США, Японии и России.
Искусствовед Н.В. Казаринова, говоря об этапах развития пермского изобразительного искусства в XX веке, отмечала, что в конце 1970-х годов в Перми намечается движение нонконформистов, у истоков его стояли «А.Репин и молодые художники с Народовольческой улицы».
В другой своей работе Н.В. Казаринова писала: «Репин оказал немалое влияние на молодёжь своим серьёзным отношением к творчеству, постоянной неудовлетворённостью, упорным стремлением к овладению секретами мастерства. Он прежде всего обратился к серьёзной штудии натуры. Затем художник ставит перед собой задачу создания такого пейзажа, который бы синтезировал представления об Урале».
Источник:
https://ok.ru/group/53338131923127/album/54386774048951/914677118135
https://vk.com/wall-108854350_3525
https://vk.com/wall-156568278_16632
Литература:
- Александр Иванович Репин. Работы 1952-1977 г. : каталог выставки / автор вступ. статьи, сост. каталожной части, ответственный за выпуск Власова О. М. - Пермь, 1977.
- Власова, О. Александр Репин : буклет / О. Власова. - Пермь, 1979.
- Власова, О. Планетарное мышление живописца О. Власова, искусствовед // Вечерняя Пермь, 1995.
- Доминяк, А. В. Переписка с художником А. И. Репиным / А. В. Доминяк. - Пермь, 2015.
- Казаринова, Н. В. Художники Перми / Н. В. Казаринова. - Ленинград : Художник РСФСР, 1987. - 192 с. : ил.
- Надеждин, Ю. Зрители дают свою оценку / Ю. Надеждин // Веч. Пермь. - 1978. - 13 марта.
- Художники Перми : сборник очерков / сост. Н. Казаринова. - Пермь : Кн. изд-во, 1981. - 175 с.
- Широков, В. Обаяние пейзажа / В Широков // Звезда. - 1973. - 12 авг.
|