Сегодня я хотела бы рассказать об одном из интересных эпизодов в жизни города - пребывании в 1728 году сподвижника императора Петра Первого - Александра Даниловича Меншикова.
"Сего июня 24 дня прибыл за Камою рекою на судне в город Соль Камскую в добром состоянии и при мне Меншиков с сыном и дочерьми и служителями..." - доносил в Верховный тайный совет лейтенант Преображенского полка Степан Крюков, сопровождавший виднейшего государственного деятеля петровской эпохи, первого петровского губернатора в суровую ссылку.
Не одну тысячу верст сухим путем и водою отмотали они от Петербурга до Соликамска (сюда прибыли на барке, которую тянули бурлаки) по дороге в глухое сибирское местечко Березово. Соликамск был одним из последних транзитных пунктов на этом пути.
Прочные нити связывали Петербург с Соликамском так же, как и с другими городами обширной Российской империи на заре существования новой русской столицы. Со всех концов страны сгонялся работный люд на строительство Петербурга.
Дошла очередь и до Соликамска. В 1710 году из него были "востребованы в Санкт-Петербург на вечное житье плотники, столяры и котельники с женами и детьми” - как записано в Соликамском летописце.
В этом же году начали бить сваи под первое монументальное здание столицы - каменный дворец князя Меншикова на набережной Васильевского острова. Но недолго ему посчастливилось жить в новом дворце; при новом императоре Петре Втором Меншиков стал опасен, и от него поспешили избавиться.
Рано утром подплывали струги с семейством Меншикова к окутанному туманом незнакомому городу. Неяркое северное солнце медленно поднималось над лесистыми холмами. Засеребрились в утреннем тумане кованые кресты Соликамских храмов. Четкие силуэты каменных громад встречали некогда могущественного князя перезвоном колоколов: черный люд спешил на соляные варницы, в калашном ряду суетились торговцы.
А.Д.Меншикову хорошо было известно, какую лепту внесли мастеровые люди, выписанные из Соликамска, в строительство Петербурга. Каменщики и плотники, столяры и литейщики вместе с суздальцами и ярославцами, рязанцами, псковичами, москвичами, новгородцами возводили своды его петербургского дворца, отделывали многочисленные покои.
"Полудержавный властелин" хотя и был выслан в ссылку, но держался с достоинством, и Соликамские власти не посмели выделить ему для ночлега бедную лачугу, а поместили в покоях воеводы - единственном каменном доме Соликамска начала XVIII века.
Воеводские палаты, на пороге которых стоял опасный столичный гость, были построены в Соликамске в конце XVII века, на 10-15 лет раньше, чем зародился город на Неве. Самому Соликамску тогда перевалило уже за два с половиной столетия. Расположенный среди густых уральских лесов, Соликамск был сплошь деревянный.
Вот тогда-то и поднялись над рекой Усолкой каменные палаты воеводы, взметнулись ввысь главы белоснежных соборов.
Это замечательное сооружение возведено в 1688 году при воеводе Иване Головине после пожара, уничтожившего в 1672 году Соликамскую крепость. Здание было построено по челобитной соликамцев и по грамоте царя Алексея Михайловича от 27 сентября 1673 года из посадских доходов города.
За какую-то четверть века Соликамск преобразился, встав в один ряд с другими русскими городами, обладающими архитектурными жемчужинами: Вологдой и Сольвычегодском, Тотьмой и Великим Устюгом. И как другие русские города, Соликамск платил дань молодой столице на Неве своими мастерами, поднимавшими город "из тьмы лесов, из топи болот".
Мастера, строившие воеводские палаты в Соликамске, возможно, участвовали и в строительстве Меншиковского дворца. Это вполне могло произойти, если учесть, что воеводские палаты в миниатюре представляли собой то, что Меншикову удалось развить в большом масштабе: жилой дом служил одновременно административным зданием.
Именно этим Соликамские воеводские палаты значительно отличались от жилой каменной архитектуры других городов России того на времени. Двойная роль здания прекрасно выражена в его архитектуре.
Если мы посмотрим глазами жителя города Соликамска XVIII века на Дом воеводы, то увидим, что облик его несколько суров. Толстые стены расширяются книзу, в центре фасада сияет узкое окно бойницы.
Тот, кто был в Доме воеводы, видел, что в толще стен пересекаются узкие переходы, которые соединялись с лабиринтом подземных к ходов, существовавших в Соликамске еще задолго до строительства каменных палат.
Суровая гладь стен с трех сторон разбита множеством оконных проемов, обрамленных нарезными наличниками.
Глядя на Дом воеводы, А.Д.Меншиков был поражен зрелищем, которое воскресило в нем воспоминание о собственном дворце, оставленном на далеких берегах Невы.
В Соликамске А.Д.Меншиков провел сутки, с грустью покинув последний очаг цивилизации на пути в изгнание.
Дом воеводы по своему прямому назначению (как приказная изба) использовался вплоть до упразднения Соликамского воеводства в 1781 году. Воеводский дом приобрел богатый солепромышленник Максим Суровцев. Молва гласит, что при обходе подземных ходов в районе здания он нашел ларец с деньгами и какие-то драгоценности.
Спустя полвека дом принадлежал губернскому секретарю Плотникову, в 50-х годах XIX века владельцем дома стал земский судья Карнаухов. Перебывали в этом доме аптека, больница, арестное помещение. Одним словом, интересная судьба.
Автор: Татьяна ЮГОВА, зам.архивным отделом городской администрации
Источник:
- Югова, Т. Меньшиков в Соликамске / Т. Югова // Соликамский рабочий. - 2003. - 10 сентября. - С. 4.
|