17 сентября 1957 года в Соликамске была торжественно открыта школа для
детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одним словом, —
дом единственной радости и надежды. Ведь у большинства его
воспитанников в памяти о семье одни слезы и бездна горьких
разочарований.
Но, оказалось, есть дом и люди, которые не оставят в беде, помогут выбрать правильную дорогу в жизни, зажгут свечу надежды.
Обживая казенные стены, ребенок ощущает здесь внимание, ежеминутную заботу о нем и моральную поддержку. Он постепенно становится членом большой интернатовской семьи, образовывающей и воспитывающей сегодня 230 детей. 52 педагога школы изо дня в день ведут своих воспитанников по дороге знаний, помогая постичь истинную ценность жизни, поверить в нравственный мир человека.
В интернате трудится сегодня 8 учителей - отличников народного просвещения. Среди них заслуженный учитель РСФСР Зинаида Ивановна Долгих, проработавшая в школе 40 лет (в основном - директором школы). Требовательная, сильная по натуре личность, сочетающая в себе черты лидера и заботливой матери. Под ее руководством школа стала одной из лучших в Пермской области. Дети между собой в общении называли Зинаиду Ивановну «мамой Зиной». И это действительно было так: «мама Зина» знала все беды и радости своей шумной и озорной семьи.
А сейчас Зинаида Ивановна преподает русский язык и литературу, старается повысить общекультурный уровень своих воспитанников, добрым советом и ласковым словом «отогреть» одинокую, порой замкнутую душу «интернатовского» ребенка.
Рядом с Зинаидой Ивановной трудятся такие же преданные учительскому делу педагоги - Э.Е. Ермола, М.Ф. Стариков.
Преподаватель истории Эрнст Евгеньевич по натуре своей очень любознательный человек, эрудит, известный в городе книголюб, заядлый шахматист. Он многие годы «врачевал» книги, вел кружок переплетного дела.
Ребята любят поговорить с ним на любые темы, поспорить о политике, узнать редкие исторические факты.
После уроков обязательно заглянут в его кабинет, чтобы сыграть не одну шахматную партию.
Интересным учителем и другом детей является учитель математики Михаил Федорович Стариков, преподаватель математики.
Он любит «повертеть» нам мозги трудными задачами, которые/тагце всего придумывает сам»,-так отозвались о нем дети.
25 лет трудится в интернате Анастасия Дмитриевна Русецкая, учитель обслуживающего труда, радушная хозяйка самого уютного и «домашнего» кабинета в школе.
Анастасия Дмитриевна ежегодно радует коллег по работе новыми рецептами блюд, приготовленными из даров сада-огорода.
Заботливой хозяйкой школы - этого «островка детства» - стала Екатерина Николаевна Мунц, 30 лет она следит за порядком в жилых корпусах, старательно заботясь о каждодневной чистоте и уюте, о создании гигиенических условий пребывания детей.
Много сил и душевной энергии отдают школе-интернату опытные педагоги - Р.А. Аширова, Н.И. Кокшарова, В.Б. Дорджиева, Р.М. Чекалкина, воспитатели - Н.А. Ракшевская, М.Е. Цыпуштанова, Л.В. Поддуева, Э.А. Мышевская.
Наградой за их сложный и самоотверженный труд была радость детей, получающих дальнейшее образование в средних специальных и высших учебных заведениях.
Так за последние годы воспитанники школы-интерната стали студентами Нижегородского статута, Соликамского педагогического института, Соликамского технологического колледжа.
А в стенах родной школы они получат профессии: мальчики - токаря III разряда, девочки - повара II и III разрядов. Здесь широко раза и дополнительное образование: работают кружки «Живая природа», кройки и шитья, танцевальный и музыкальный. Дети активно занимаются спортом в различных спортивных секциях.
В этом общеобразовательном учреждении превосходная библиотека, хозяйкой, которой является, Людмила Юрьевна Мартыненко.
Дети любят здесь просматривать жури, разбирать новые книги, уединившись, пора! тать над научной литературой.
Книголюбы школы принимали участие в областном конкурсе «Книжная радуга», стали призерами и дипломантами.
В 1998 году коллектив школы-интерната возглавила молодой и энергичный директор Ольга Георгиевна Кузовлева.
С ее приходом уютнее стало в корпусах, явилась мягкая мебель в комнате отдыха, шахматные столики, цветные телевизоры в жилых корпусах.
Стало больше заботы об оздоровлении детей в летний период. Так каждое лето малыши отдыхают на теплоходе «Пермь-Астрахань», подростки - в детском образовательно-оздоровительном Центре «Лесная сказка» и лагерях г. Перми! Лысьвы, старшеклассники — в конно-спортивном лагере с. Покча Чердынского района.
Конечно, в этом доме есть сегодня и свои проблемы...
Трудовой коллектив школы-интерната в поисках новых форм и методов обучения и воспитания вверенных им детей, ведь «воспитывать не значит только выкармливать и вынянчивать, но и дать направление сердцу и уму...».
«Без детей нельзя любить человечество» (Ф. М. Достоевский)
Источник: - ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ : данное издание предназначено для руководителей
образовательных учреждений, педагогических работников, учащихся и
родителей / Соликамская гор. админ. Пермской обл. Упр. образования. -
Соликамск, 1999. - 81 с. : ил.
|