Родилась школа в далёкие 40-е годы и располагалась сначала в деревянном здании
при детском доме, затем, в 60-70-е гг. – в здании нынешнего УПК. В 1975
году на основании решения Пермского областного Совета депутатов
трудящихся восьмилетняя школа № 6 г. Соликамска была реорганизована в
среднюю школу.
А через 25 лет эта школа переехала в новое здание, которое подарили жителям микрорайона калийщики. Директором школы-новостройки стала Нина Александровна Малова, учитель географии, директор школы 70-80 годов... Своей бескорыстной преданностью любимому делу, стремлением служить детям, желанием видеть свою родную школу значимой не только в городе, но и за его пределами снискала она уважение у многих поколений своих воспитанников, благодарных родителей, просто жителей микрорайона.
Это при ней школа прославилась военно-патриотическими традициями: юнармейцы школы были победителями городских, областных финалов военно-спортивных игр "Зарница" и "Орленок", а в 1984 году вошли в десятку призеров Всесоюзного финала (г. Фрунзе). И в этом успеxe также немалая заслуга преподавателя физвоспитания В.И. Кибанова. Туризм, путешествия — любимые увлечения детворы микрорайона Красное. Под руководим опытных педагогов — туристов Л.А. Мальцевой и Н.В. Кривовой они исколесили всю Пермскую область, совершили экспедицию на Шань, Полярный Урал, с 1986 по 1991 год они никому не уступали своих позиции, крепко держали первенство в городе по этому виду спорта. В эти же годы опыт работы детского сада № 5 и школы по преемственности впервые был представлен в Москве на ВДНХ.
В 90-е годы о школе мало говорят и пишут. Резко изменился социальный состав микрорайона, увеличилось число
"проблемных детей", основная функция деятельности школы № 6 в то время
была "Защита детства".
Благодаря личному участию Натальи Павловне Петровой, социальному педагогу
в
судьбах многих «трудных» подростков, состоящих на учете в ОППН,
снизился в микрорайоне показатель детской преступности, а в школе
усилилась работа по формированию у детей потребности в здоровом образе
жизни.
Педагогический коллектив тоже не сдавал своих позиций. Заместители директора А.С. Скоробогатова и Л.П. Баннова организуют творческие семинары - практикумы по внедрению в учебный процесс идей учителей-новаторов, видных ученых России. Так в основу воспитания положены идеи B.А. Караковского, определяющие новый подход в pаботе с детьми на основе педагогики сотрудничества. Для детей он, безусловно, представляет живой интерес: З.Д. Чужченко, заместитель директора по воспитательной работе, совместно с классными руководителями организовывали для детей конкурсы "Кто во что горазд", праздники знаний, слеты ударников и отличников, проводили "Бреин-ринги", месячники оборонно-массовой работы и правовых знаний "Я и закон" и т.д.
Средняя школа № 6 на рубеже XXI века отметила свой юбилей и подвела итоги былой истории и взяла курс на более перспективный путь своего развития, ведь "человек становится выше ростом от того, что тянется вверх».
Весомей стал вклад учителей школы в работу методической службы города. Три учителя возглавляли городские методические объединения. Достойно на базе школы проходили городские МО учителей математики, химии, физики, биологии, русского языка и литературы, истории, начальных классов.
В школе начал проходить конкурс "Учитель года", педагоги школы были участниками и его городского этапа, причём 1 человек стал призёром в номинации "Учитель", ещё один педагог стал призёром в номинации "Классный руководитель".
Стало традиционным проведение конкурса дидактических средств. С каждым
годом число его участников как на школьном, так и на городском уровне
растёт. В 2003 году учителя получили самое большое количество грамот за
победу в нём. 2 человека стали дипломантами Всероссийского открытого
конкурса "Педагогические инновации", 1 педагог награждена медалью имени Януша Корчака за создание учебно-методического комплекса.
В 2010 году школе исполняется 35 лет. За время существования школы сменилось 4 руководителя: до 1987 г. коллективом руководила Нина Александровна Малова, с 1987 по 2004 год директором была Цидвинцева Любовь Ивановна, с 2004 по 2008 год - Грошев Олег Викторович, а с 2008 года коллектив возглавила Левченко Ирина Николаевна. Численность персонала на 01.07.2009 г. – 72 человека, в т.ч. педагогических работников – 37.
Источник:
- Левченко, И. Главная задача - создать условия для развития личности каждого ученика / И. Левченко, директор средней общеобразовательной школы № 6 // Наш Пермский Край. Соликамск и
соликамцы : специальный выпуск, посвященный 580-летию города Соликамска и
85-летию Соликамского района. - 2010. - июнь (№ 4). - С. 136-137. - ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ : данное издание предназначено для
руководителей образовательных учреждений, педагогических работников,
учащихся и родителей / Соликамская гор. админ. Пермской обл. Упр.
образования. - Соликамск, 1999. - 81 с. http://www.schoolsix-skamsk.narod.ru/history.html |