В 1928 году в Соликамске была организована опытная сельскохозяйственная станция с экспериментальной базой в поселке Опытное Поле, расположенном за деревней Тюлькино на правом берегу Камы.
общий вид Опытной станции СКК 1930-40гг
Еще только брезжила надежда на промышленное производство отечественного калия, еще не был построен первый в России калийный комбинат. Но уже тогда пионеры советского калия в Соликамске понимали значимость научных исследований для будущего.
В 1931 году опытному полю при строящемся соликамском калийном комбинате был присвоен статус опытной станции. Ее первым директором стал Василий Николаевич Прокошев (1903-1977), профессор Пермского сельскохозяйственного института, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки. В 1978 году станции было присвоено имя В.Н. Прокошева.
Сотрудники опытной станции СКК, 1947г.
В центре Прокошев Василий Николаевич, выше - его жена Екатерина Матвеевна, слева от Прокошева в военной форме Важенин Иван Георгиевич
Научными работниками станции глубоко изучались условия эффективного воздействия калийных удобрений на различные сельскохозяйственные культуры. Исследования по семеноводству картофеля были отмечены бронзовой медалью ВДНХ и премией.
Беляев, Г. Н. Калийные удобрения из калийных солей Верхнекамского месторождения и их эффективность / Г. Н. Беляев. – Пермь : Пермское книж. из-во, 2005.
Николаев, С. Он любил эту землю / С. Николаев // Звезда. – 1997. – 5 июня (№ 82). - С.
Интернет публикации:
- Из истории создания Соликамской сельскохозяйственной опытной станции