|
|
Для вас, читатели
Первая школа, первые учителя Соликамска…
|
| 18.10.2025, 12:22 |
В октябре учителя традиционно отмечают свой профессиональный праздник. А как всё начиналось? Какой была первая школа в Соликамске и как давно она появилась? Первые учителя, кто они, какими были?
Епишин Е. в апреле 1967 г. в статье «Нет необходимости доказывать» («Соликамский рабочий», № 46) констатирует: «Темнота и невежество в дореволюционной России были ужасающими. Три четверти населения России были неграмотными, около четырёх пятых детей и подростков не обучались в школе. На крайне низком уровне находилось до революции народное образование и на Западном Урале».
Обучение грамоте в широких слоях уральского населения носило домашний характер. Учились у местного священника, у частных учителей из числа низшего духовенства, у мелких чиновников.
Началом народного просвещения в Соликамске можно считать 1722 год, когда здесь была открыта первая школа.
В 1714 году был издан указ об открытии в городах начальных школ для детей всех сословий. Начальные государственные школы предназначались для обучения детей дворян, государственных служащих, зажиточных мещан и других категорий населения в возрасте от 10 до 15 лет. Через восемь лет после этого указа такая начальная школа, так называемая «цифирная», была открыта и в Соликамске. В ней преподавали грамоту, счёт и основы геометрии.
В качестве учителей в эти школы направлялись воспитанники Московской Школы математических и навигацких наук. Академия наук командировала в Соликамск учителя Степана Жеребцова. Он преподавал в первой соликамской школе арифметику и геометрию.
18 декабря 1721 года учителю Степану Жеребцову, отправленному в Соль – Камскую для организации школьного дела, была дана подробная инструкция. Выдержки из «Указа его Императорского величества Самодержца Всероссийского…» приведены в книге «Система образования на Урале и уровень образованности населения региона до 1917 года»:
- тем, кто науку твёрдо изучит, давать свидетельствованные письма, « за работу, кого обучишь брать тебе по рублю с человека»;
- во время учения денег с учеников не брать, «а которые ученики учиться не похотять, и тех женится не допускать»;
- необходимые принадлежности, сторожей, солдат для караула, квартиру себе и ученикам требовать от воеводы;
- тех, кто будет отказываться учиться, кто будет пойман на воровстве, отсылать «къ наказанию къ воеводе»;
- домой отпускать учеников ненадолго (1 – 2 месяца);
- в Петербургскую академию сообщать: сколько учеников учится, кто именно, какого возраста, каким наукам и сколько обучались…;
- учить учеников с прилежанием и во всём поступать так, как надлежит доброму и честному человеку, опасаясь штрафа и наказания.
Борисова Т. («Так росла культура Соликамска») 3 декабря 1970 года пишет: «Цифирные школы были организованы плохо. Ученики из них разбегались, а учителя уклонялись от занятий. Ещё при жизни Петра I многие цифирные школы закрылись».
В 1726 прекратила своё существование и соликамская школа, о дальнейшей судьбе которой ничего не известно. Её учитель Степан Жеребцов вернулся в Петербург. В течение нескольких десятков лет после этого школы в городе не было.
Главными препятствиями на пути организации первых школ стало как усиление сословности в образовании, так и нежелание населения овладевать новыми знаниями, сказывалось и отсутствие практической пользы в получении такого образования.
Источник:
https://vk.com/wall-158175581_1290
Литература:
- Борисова, Т. Так росла культура Соликамска / Т. Борисова // Соликамский рабочий. - 1970. - 3 декабря (№ 144).
- Епишин, Е. Нет необходимости доказывать / Е. Епишин // Соликамский рабочий. - 1967 - 16 апреля (№ 46).
- Логунова, Н. В. Система образования на Урале и уровень образованности населения региона до 1917 года / Н. В. Логунова, Л. Л. Мазитова, Е. В. Протасова. – Соликамск. – СГПИ. - 2013.
|
|
Категория: Образование | Добавил: elena
|
| Просмотров: 16 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|