16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 6
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СМО » Флора и фауна

р. Глухая Вильва
19.04.2025, 12:08
Все, кому удалось побывать на Глухой Вильве, единодушны: река полностью соответствует своему названию. Она и в самом деле глухая, на много десятков километров по её течению нет никакого человеческого жилья. Среднее течение — это настоящие таёжные джунгли — лес, болота... А если ещё попасть в комариный пик или в дождливую погоду, тогда в полной мере можно испытать чувство, когда в целом мире есть только ты, лес, река, небо и больше ничего. Нижнее и верхнее течения реки выглядят более живописно и привлекательно.

Когда точно началось освоение берегов Глухой Вильвы, сказать сложно. В археологическом отношении река представляет сплошное «белое пятно». Письменные источники зафиксировали первое поселение в этих краях в 1579 году (д. Немзя, расположенная в нижнем течении реки). Несколько столетий оно было единственным поселением. Во второй половине XIX века поселения стали возникать в верхнем течении реки и её притоках. Всего до двадцатых годов XX века здесь появилось около тридцати небольших деревень и хуторов, в основном населённых старообрядцами: Сим (не путайте с п. Сим), Долгая, Ванькова, Аристовых, Камень, Полом, Караваево, Нерослово, Пешково, Обелишна и др.

Всё изменилось в конце 20-х годов. Ещё до официального появления Усольлага здесь выросло несколько «лесных посёлков», куда расселяли раскулаченных крестьян из разных районов страны. Тогда на карте появились названия Сом, Талая, Усть-Талка, Цыбин Родник. Через несколько лет появилось ещё два посёлка — Сурмог и Усть-Долгая. По сравнению с первыми, здесь были уже не только раскулаченные  крестьяне, но и много осуждённых по политическим статьям, особенно в п.Сурмог. Здесь среди осуждённых был отец Юлия Харитона, одного из создателей советской атомной бомбы, — Борис Иосифович Харитон, бывший когда-то членом партии кадетов. Но все эти первые островки ГУЛАГа также располагались в верхнем, относительно приемлемом для жизни, течении реки. В 40-е-50-е годы лагерные посёлки цепочкой распались практически по всему течению Глухой Вильвы. Здесь, в лагере Мысья, отбывал свой срок эстонский писатель Ахто Леви, автор повести «Записки серого волка».

Источник:
  • Бординских, Г. А.  Соликамский район : путеводитель по историческим местам / Г. А. Бординских. - Пермь : Астер, 2010. - 145 с. : ил.
Категория: Флора и фауна | Добавил: elena
Просмотров: 16 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]