16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 40
Погода
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СМО » Флора и фауна

Река Усолка
30.05.2020, 19:22
Усолка — река в России, левый приток Камы.
Протекает в Соликамском районе Пермского края. Устье реки находится в 919 км по левому берегу Камы. Длина реки составляет 57 км, площадь бассейна — 506 км².
Впадает в Каму в черте города Соликамск.
Река течёт сначала в северо-западном направлении, затем поворачивает на запад, а в низовьях, в черте Соликамска — на юго-запад. Русло сильно извилистое. В среднем течении реки на ней стоят деревня Харюшина и село Городище, а также несколько покинутых деревень.
Нижнее течение проходит по территории Соликамска, где река впадает в боковой затон Камы, образованный подпором Камского водохранилища выше Соликамска.
Глубина реки 1—1,5 м, ширина реки лишь в некоторых участках достигает 10 м. Название произошло от соляных источников, впадающих в реку.

Начинается Усолка из двух болотных ручейков в 8 км выше нежилой деревни Верх-Усолка. По мнению наших географов, здесь находился край тающего ледника. Об этом свидетельствуют моренные валуны. Этот ледник тысячи лет назад дал начало многим рекам и ручьям.

В верхнем течении река несет свои воды среди суходольных лугов с душистым разнотравьем. С каждым километром она становится шире и глубже, принимая множество притоков (Мамонтку, Бочкариху, Пашковку, Полуденку, Содом, Белую, Нерестовицу, Бобровку, Ржавец, Талицу, Клестовку, Кекурку) и множество родников. Протекая более 40 км по равнине с незначительным уклоном, Усолка несет свои воды в Каму.

Неторопливо входит Усолка в городскую черту Соликамска, разделяя его на нагорную и заречную части. На её берегах из рассолов долгое время вываривали соль, по ней сплавляли лес для варниц, а энергия ее вод приводила в движение многопудовые каменные жернова водяных мельниц. Их крепкие плотины высоко поднимали уровень воды, делая усолку красивой и полноводной. Сейчас ни мельниц, ни плотин не существует, так как она имеет очень небольшую глубину - 1-1,5 м., и ширина ее только на некоторых участках достигает 10 м. В прежние времена в Усолке встречались двухметровые осетры, в изобилии водились хариусы, щуки, гольяны, а теперь в ней можно поймать только плотву или окуня. Река Усолка сейчас сильно обмелела – спокойно переходится вброд.

Протекая в центре города, река Усолка по-прежнему привлекает к себе людей. На ней проходят областные и городские соревнования туристов-водников. Через реку построено 5 железнобетонных мостов. На ее правом притоке - реке Клестовке - выросли микрорайоны Пионерский и Парковый. В излучине реки раскинулся питомник-дендропарк - преемник Демидовского ботанического сада. Низовья реки загрязнены отходами промышленности г. Соликамск.

Источник:
https://forum.vgd.ru/post/1865/101361/p3124388.htm
 
Литература:
  • Чирков, Ю. Издалека долго течет наша Усолка : ещё совсем недавно она была полноводной красавицей / Ю. Чирков // Соликамский рабочий. - 2011. - 22 октября. - С.
 
Категория: Флора и фауна | Добавил: elena
Просмотров: 1304 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]