16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 5
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СМО » Образование

Школа № 1
29.12.2022, 14:08
"Школа-ветеран", - так можно легко определить историческую семантику самого, пожалуй, известного в городском педагогическом мире учебного заведения - средней школы № 1, прославившейся не только педагогическим опытом, но и классическими традициями.
Эта школа, неподвластна времени... Расположена она в микрорайоне, который из патриархального вырос в современный красивый центр магниевиков и калийщиков, стал, пожалуй, самым красивым в Соликамске.
Современное здание средней школы №1 было сдано в эксплуатацию  08.09.1981 года (решение исполнительного комитета Соликамского городского Совета народных депутатов от 08.09.1981 №265).
До этого времени школа размещалась по адресу ул. 20 лет Победы, 89 в одном из старинных зданий, входящих в исторический архитектурный ансамбль г. Соликамска.

https://sun9-44.userapi.com/impg/pm0INVKpIC4mKRv3kU5fiSpjuwZtbmlIqkOFzw/QCxB1ZAxDzk.jpg?size=871x539&quality=95&sign=e4ea60bb6a0a558958c3b5fbcce41c84&type=album
Здание средней школы № 1 им. А.П. Чехова, 1977 г. Автор: Н. Красовский

В 60-е годы при школе № 1 был открыт музей боевой славы, преобразованный в музей истории школы, занявший в 2008 году I место в муниципальном конкурсе.
В 90-х годах в школьном музее, создателем и хранителем которого была ветеран педагогического труда Тамара Андреевна Котельникова, можно было узнать и о судьбах выпускников, прославивших школу, и о тех педагогах и руководителях, кто её создавал и о былых школьных традициях и спортивных достижениях. Тогда же музей школы был святыня святынь, где помимо традиционных экскурсий проводились киноуроки, камерные вечера «Литературной гостиной», заседания совета старшеклассников, творческие встречи с поэтами Прикамья, тематические классные часы, организовывались выставки прикладного искусства и картин юных художников, учащихся школы.
В 90-е годы в школе были созданы и благоприятные условия для интеллектуального, физического, трудового и нравственного развития детей: хорошо были оснащены специальные кабинеты биологии, химии, информатики, физики, внеклассного чтения, природоведения, художественного труда и логопедии.
Работали два спортивных зала, один из которых был приспособлен для занятий ритмикой.
Гордилась школа и богатой библиотекой, фонд которой составлял на 1999 год 83114 экземпляров учебной, художественной, научно-познавательной и методической литературы, а создавался он творческими усилиями библиотекарей Т. Г. Ануфриевой и М. С. Никоновой. Благодаря им библиотека стала не только местом досуга, но и содержательным информационным центром.
В школе были открыты и творческие лаборатории, занимающиеся не только диагностикой, изучением с последующим внедрением передового опыта, но и апробацией новых программ.
Руководство деятельностью педколлектива в 90-е годы осуществлял научно-методический совет, возглавляемый известными в городе и области преподавателями и администраторами: Л.Н. Райхель, Л.А. Осинцевой, Р.Н. Гилевой, М.В. Вахру-шевой, Н.В. Загер, Л.С. Зюзюлькиной, Л.Н. Менгазиевой.
Неоценимый вклад в развитие современной школы внесли педагоги, чьи уроки всегда «с изюминкой»: Л.Г. Углицких, Л.А. Астахова, А.П. Хомякова, Л.Н. Калягина, А. Ф. Ромодина, Г.И. Коростина, Л.А. Полун, Г. В. Зюлева, О.А. Емельянова, С. А. Капралова, Л.Б. Пантелеева, Н.Н. Нигматянова, Т.Н. Куницына, О.Ю. Марченко и др.
Много лет проработала сначала преподавателем русского языка и литературы, потом завучем и почти 10 лет на 1999 г. директором школы Хахлова Людмила Михайловна, отличник народного просвещения, лауреат Всероссийского конкурса «Школа года», «Директор года-97», чей педагогический стаж на 1999 г. перевалил далеко за 30 лет.
У каждого времени свой путь к знаниям, у 90-х — личностный, творческий, коммуникативный. Стабильность, надежность и качество обучения — вот основные составляющие многолетнего творческого поиска педагогического коллектива того времени, раскрывающие профессиональную возможность каждого учителя, его удивительную преданность любимому делу.
При школе есть оборудованная спортивная площадка и стадион. Для занятий физкультурой широко используется образовательное пространство школы: плавательный бассейн «Дельфин», лыжная база «Снежинка», дом спорта «Калиец», ЦРТДиЮ №1.
В первое десятилетие 2-х тысячных школа работала в инновационном режиме на основе Программы развития «Продуктивная школа развития, самореализации и успешной социализации учащихся» и успешно реализовывала проект «Развитие творческого интеллектуального потенциала учащихся в классах развивающего обучения».
В школе работал стабильный, дружный, творческий коллектив учителей-единомышленников. Из 54 педагогов высшее образование имели 47. Награждены знаком «Отличник народного образования» - 9 учителей, знаком «Почетный работник общего образования – 10 учителей. Учителей высшей категории - 15 чел., администраторов – 6 чел., I категории - 24 чел., II категории - 8 чел.
Школа ежегодно имела призеров и победителей городских олимпиад, конкурсов, дипломантов городской НПК, участников и призеров областных олимпиад и конкурсов. В вузы поступали до 93% выпускников 11 классов.
С 2000 года в школе работал кабинет школьного психолога, с 1998 года – логопедическая служба.
В 2004 году в школе открылся этнический музей, с этого же года школа осуществляет предпрофильную и профильную подготовку учащихся 9-10 классов через организацию элективных курсов и ориентационного курса «Я и моя профессия».
С 2005 года школа стала опытной педагогической площадкой муниципального уровня по теме «Адаптация модели универсального и физико-математического образования в условиях профилизации для повышения качества подготовки и их дальнейшей социальной адаптации».
В 2005 году открыт универсальный 10 класс.
В 2006 году начал свою работу физико-математический лагерь «Импульс». Воспитательная система школы (II место в краевом конкурсе воспитательных систем, 2004) основана на соуправлении и самоуправлении.
В 2006 году школа – победитель национального проекта «Образование».
Информационные ресурсы школы на тот период: компьютерный класс, оборудованный локальной сетью с выходом в Интернет; медиацентр; школьный сайт; школьная газета на печатной основе «Дружба»; библиотечный фонд – 57733 экземпляра учебной, художественной, научно-познавательной, методической литературы; техническое оснащение: 85 единиц оргтехники. В школе 34 учебных кабинета, оснащенных от 70% до 98% учебно-наглядными пособиями, дидактическими материалами.
В школе преподавались углубленно почти все предметы, но особое предпочтение учащиеся отдавали «царице наук» - математике, ее углубленное изучение велось на базе областной заочной математической школы.
Основы экономических знаний учащиеся приобретали при изучении курса «Политика и право». Преподавание информатики велось с 8 класса. А изучение такого предмета, как черчение обязательно подкреплялось технической
кой графикой.
Действовали при школе и элективные курсы физ-мат. направления: Физические измерения и познание природы. Методы решения физических задач. Избранные вопросы школьного курса математики.
Были и дополнительные образовательные услуги: «Воскресная школа» по подготовке детей к обучению в школе первой ступени; срок обучения – 6 месяцев; логопедическая помощь, коррекция речи; репетиторство по математике, русскому языку, физике, химии; курсы по подготовке в вуз по математике и русскому языку; второй иностранный язык.
Действовало при школе и дополнительное образование: Творческие объединения учащихся (театр моды «Калейдоскоп», «Литературная гостиная», «Спутник литературной гостиной»); клуб «Интеллектуал»; туристско-скаутское («Бизоны») и экологическое объединения («Вита»); учебно-исследовательское общество учащихся «Эрудит»; пресс-центр «Интернет»; спортивные секции.
Не раз учащиеся средней школы № 1 добивались самых высоких результатов по числу призеров в городских предметных олимпиадах.

Школу № 1, как и реку, никогда было не остановить в своем течении времени... Если Вы попробуете распахнуть дверь этой школы, то непременно станете добрым гостем, проникнитесь особым «духом», почувствуете ту гуманно-демократическую атмосферу, тот стиль управления, который не просто держит ее на пульсе времени, но и определяет будущее.

Поверьте, успех людей связан не только с везением, но, главное, со знаниями которые они получили в школе. Так давайте же будем учиться и добиваться успехов в жизни!

Адрес: 618551, Пермский край, г. Соликамск, ул. Парижской Коммуны, 28. Электронный адрес:school1@solkam.ru

Источник:
http://letopisi.org/index.php/Средняя_школа_№1_(г.Соликамск)

Литература:
  • Гирко, Л. А. Страницы истории школы / Л. А. Гирко // Сборник докладов научно-практической конференции "Неизведанные страницы истории Соликамска". - Соликамск, 2012. - С. 71-93.
  • ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ : данное издание предназначено для руководителей образовательных учреждений, педагогических работников, учащихся и родителей / Соликамская гор. админ. Пермской обл. Упр. образования. - Соликамск, 1999. - 81 с. : ил.
Газетные публикации и статьи из сборников:
  • Величкина, Е. В. Театр в школе № 1 города Соликамска : Страницы истории / Е. В. Величкина, Л. А. Гирко // Культурно-историческое наследие как фактор устойчивого развития территории : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 400-летию Дома Романовых и 400-летию Соликамского воеводства, 14-15 ноября 2013 года / Соликамский государственный педагогический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «ПГНИУ» ; сост. Г. А. Лебедева. - 2014. - С. 349. - 351.
  • Татаркина, О. Связь поколений / О. Татаркина // Соликамский рабочий. - 2017. - 20 мая (№ 35). - С. 3.
Категория: Образование | Добавил: elena
Просмотров: 273 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]