16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СМО » Образование

Школа № 2
23.12.2021, 09:49
История этой самобытной и известной школы началась с 1967 года.


Именно здесь возникли новые формы работы с детьми: загородный трудовой лагерь, первый конкурс веселых и находчивых, первое подростковое объединение.
Но прежде всего школа отличалась сплоченным педагогическим коллективом, высоким и стабильным качеством знаний учащихся, самобытными традициями.
Учителя средней школы № 2 - высокопрофессиональные, требовательные к себе и учащимся наставники, убежденные в одном: собственное творчество, активная гражданская позиция созидательная деятельность - двигатели духового развития ребенка.
11 января 1968 год строители вручили директору школы С.Д. Шаврину и его заместителям А.А. Седовой, Л.П. Пьянковой, Г.А. Смолиной символический ключ знаний; в эти же минуты первые ученики написали письмо-обращение своим сверстникам, которые будут учиться в этой школе в ХХI веке.
В короткий срок школа обрела своё "лицо" благодаря активной помощи старшеклассников и их родителей, а также шефствующих предприятий: были оборудованы учебные кабинеты, разбит школьный сквер, создавалась база для дополнительного образования. 
В эти же годы становления школы под руководством учителя физкультуры Ю.Н. Пономарева создан трудовой лагерь «Авангард», появились первые спортивные секции и первые чемпионы.
С приходом в школу Н.А. Алтуховой для старшеклассников начал работать клуб «Глобус», на заседаниях которого учащиеся обсуждали не только политические, но и нравственные, житейские темы.
Нина Алексеевна - Заслуженный учитель РСФСР, гордость и совесть педагогического коллектива, человек долга, высокой культуры и достойный пример для подражания.
Интернациональное воспитание стало отличительной особенностью воспитательной работы школы № 2.
И в этом немалая заслуга учителей иностранного языка Р.В. Куликовой, В.А. Ромашковой, Н.П. Смирновой.
Первый городской клуб интернациональной дружбы был создан также в стенах этой школы Л.А. Крапивиной, ветераном педагогического труда.
"Вершина педагогического искусства!" - так оценивают коллеги уроки учителя химии высшей категории, отличника народного просвещения Г.М. Чесноковой. Кто побывал на уроке у Галины Михайловны, тот скажет: «Преподаваемая химия «дышит» искусством». На уроках звучат музыкальные произведения, читаются стихи вызывают интерес у детей произведения изобразительного искусства.
"Ко всему нужна страсть, иного пути к интеллекту в мире юношества быть не может. искусство - это разум, воплощенный в прекрасных звуках и красках", - так оценивает Гали Михайловна значение Прекрасного для познания мира природы.
Со дня открытия этого образовательного учреждения прошло 30 с лишним лет.
За эти годы прошли здесь «командирскую» школу известные в городе руководители: С.Д. Шаврин (1967-1969), В.Г. Падеров (1970-1980), М.Ф. Стариков (1980-1987), И.А. Томилов (1987-1988), Г.И. Козлова (1988-1991), а так же их заместители: А. К. Скрыпина, А.С. Надьшова   А. С. Щеглова, Н.Г. Голосова, И.Н. Левченко.
За 30 лет окончили среднюю школу № 2 2462 ученика, 60 из них - с золотой и серебряной медалью.
Каждый из них в письмах, благодарственных поздравлениях, в речах с гордостью произносит: "Я горжусь тем, что учился в школе № 2".
Это самая красивая мелодия благодарной души!

Источник:

Литература:
  • ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ : данное издание предназначено для руководителей образовательных учреждений, педагогических работников, учащихся и родителей / Соликамская гор. админ. Пермской обл. Упр. образования. - Соликамск, 1999. - 81 с.
  • Пегушина, С. А. Из опыта историко-краеведческой работы средней общеобразовательной школы № 2 / С. А. Пегушина // Ученые записки : материалы XI городской научно-практической конференции преподавателей, студентов и школьников "Проблемы и перспективы историко-культурного развития г. Соликамска”, посвященной 575-летию г. Соликамска. Вып. 4. Часть 1 : Соликамск 575-летний : начало соликамсковедения. История, археология, музееведение и туризм / Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО "Соликамский государственный педагогический институт".  - Соликамск, 2005. - С. 190-196. - (575 лет Соликамску, 60 лет Великой Победы).
Категория: Образование | Добавил: elena
Просмотров: 378 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]