Самый когда-то почитаемый уральский святой. Его именем в 1907 году была названа только что построенная и освященная в Соликамске церковь (на кладбище за зданием милиции), По сегодняшнему виду трудно представить ее былое великолепие. Это единственная храмовая постройка я стиле модерн в Соликамске.
Симеон Верхотурский родился в 1606 году в боярской семье, а центральной России. Неизвестно, как он попал на Урал. Жил он в Верхотурье, городе-соседе Соликамска по Бабиновской дороге, затем в селе Меркушино в 60 км от Верхотурья. Был очень набожным, к тому же имел «золотые» руки. Ходил по селам, шил людям одежду. Плату за работу не брал. Пропитание добывал рыбалкой и дарами леса. Лечил больных. Проповедовал христианскую веру, покорность. Своим подвижничеством и честностью заслужил славу «праведного». Умер молодым в 1641 году и был похоронен в селе Меркушино. В 1704 году останки Симеона объявляются святыми мощами и переносятся в только что построенный Свято-Троицкий собор (собор сохранился а хорошем виде).
Масса паломников из Сибири и Урала потянулась в Верхотурье поклониться святыне. В 1909 году в Верхотурье завершается строительство самого большого храма на Урале—Крестовоздвиженского (вмещает десять тысяч человек). Мощи Симеона переносятся в новый храм Николаевского монастыря. В 1925 году монастырь закрывают, превращая его в детскую колонию, а святые мощи перекочевывают в Свердловский музей.
Во время Великой Отечественной войны гробницу Симеона Вераогурского, сделанную из чистого серебра и представляющую огромную художественную и историческую ценность, продают американцам (без мощей).
В настоящее время монастырь вновь открыт, и мощи Симеоне Верхотурского возвращены. Церковь Симеона Верхотурского была также в Перми, при городской богадельне (не сохранилась). Иконе с изображением Симеона Верхотурского была очень почитаема а семье Николая II.
В селе Меркушино, на реке Туре, в память о святом был возведен церковно-парковый ансамбль, включающий церковь с колокольней, часовню, павильон, гостиницу, пристань. Часовня с церковью была соединена теплой, крытой галереей. В настоящее время все постройки в полуразрушенном состоянии.
Симеоновская церковь в Соликамске представляет несомненны исторический и художественный интерес. Пострадала она из-за своей «молодости». К остаткам постройки соликамцам стоит еще присмотреться, даже старые жители плохо ее знают.
Автор: В. СЕДЕГОВ, художник-краевед, г, Березники. Источник:
- Седегов, В. Симеон Верхотурский // Соликамские Вести. - 1995. - 11 февраля.
|