Дороги – это то, чего всегда так не хватало России. Их прокладывали, строили, тем самым создавая единый организм государства Российского. В 2012 г. соликамцы отметили 415 лет с начала открытия движения по Бабиновской дороге, которая в течение почти двух столетий являлась единственной официальной «государевой дорогой» из России в Сибирь и страны Востока и оказала огромное значение на развитие города Соликамска и России в целом.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Бабиновский тракт (дорога) - прямая дорога из Верхотурья в Соликамск, служившая в старину главным почтовым трактом в Сибирь. Дорога эта указана правительству, взамен первого, очень длинного сибирского пути в 1595 г. соликамским жителем Артемием Софроновичем Бабиновым, как более прямая, и расчищена под его руководством — сначала от Соликамска до р. Туры в 1597 г. (причем при выходе ее к р. Туре и был построен г. Верхотурье в 1598 г.), а затем до Тюмени.
Как именно Бабинов разведал дорогу в Сибирь, неизвестно. Существует несколько версий. По одной - он тайком проследовал за группой манси, которые пришли из Сибири, с верховьев реки Туры, в Чаньвинскую пещеру с жертвоприношением. По другой - он прошел этот путь вместе с ними, не таясь, и что, вроде как они даже помогали ему найти более удобный путь.
В 1575 году царь Федор Иоаннович издал указ о поиске охочих людей, знающих путь через Камень (Урал) и способных указать место для прокладки государственной дороги из центра Русских земель в освоенную незадолго до этого Ермаком Сибирь.
В 1595 году житель деревни Верх-Усолка Артемий Сафронович Бабинов подал царю челобитную с известием о том, что им разведан прямой путь от Соли Камской в Сибирь.
По указу Артемий Бабинов получил казенные деньги и в кратчайшие сроки расширил вогульскую тропу до размеров дороги. Это был беспрецедентный случай в истории России, когда всего за два года, 40 человек создали новую дорогу (проложив несколько десятков настилов и гатей, построив 9 мостов через реки). Общая длина дороги 263 версты (около 280 км). В дальнейшем дорога была продолжена до Тюмени и Тобольска. На ее пути появились новые деревни и села: Сурмог, Верх-Яйва, Чикман, Молчан, Верх-Косьва, Растес, Павда, Караул. Город Верхотурье также обязан своим существованием Артемию Бабинову и его дороге. В 1598 году дорога получила статус правительственного тракта и стала называться "Новая Сибирская-Верхотурская дорога". Прослужила она верой и правдой около 170 лет.

Бабиновская дорога сыграла огромную историческую роль в судьбе России. Ее совершенно заслуженно называют дорогой, создавшей Россию. Именно по ней шло освоение Сибири и даже Дальнего Востока. По ней через Уральские горы, тайгу и реки везли царские указы, денежную казну, проезжали посольские делегации, почтовые кареты и научные экспедиции. Тысячи русских крестьян, заселявших Прикамье, прошли этим путем в поисках свободных, пригодных для жизни земель.
После открытия дороги Артемий Софронович Бабинов был щедро награжден царем и продолжил разведку новых дорог в Уральском регионе. Примечательно, что его потомки продолжили дело своего предка и за следующие два столетия освоили земли в разных частях Среднего и Южного Урала.
Известно, что после смерти Артемия Бабинова его земельные угодья переходили на правах личной собственности его потомкам, а сам Бабинов, по свидетельствам старожилов, был похоронен на старом кладбище села Верх-Яйва.
С открытием в 1763 году Сибирско-Московского тракта на Екатеринбург дорога утратила своё значение.
ПАМЯТЬ
В 2010 году в Соликамске у Троицкого собора установлен Верстовой столб и табличка с надписью «Начало первой версты Государевой (Бабиновской) дороги». Стоит напомнить, что в 2010 году город отметил юбилей – 580 лет Соли Камской.
В середине сентября 2016 года группа соликамских энтузиастов в составе Владимира Горового, Сергея Плюфа, Виктора Перлова и Михаила Богданова прошла более сотни километров по знаменитому пути – по Государевой дороге, устроенной Артемием Бабиновым от поселка Чикман (Пермский край) до поселка Павда (Свердловская область), чтобы увидеть своими глазами грандиозный по тем временам проект.
В 2021 году соликамская делегация в составе директора Соликамского краеведческого музея Ольги Лебедевой, директора Музея-заповедника «Сользавод» Юлии Сырчиковой и заведующего сектором по туризму управления культуры администрации СГО Юлии Рудавиной побывала в г. Верхотурье Свердловской области, где приняла участие в торжественной церемонии открытия памятной плиты в честь 425-летия Бабиновской дороги.
Это мероприятие проходило в рамках Дня города Верхотурье, которому исполнилось 423 года.
Соликамско-Верхотурский тракт считался самым сложным и труднопреодолимым участком Государевой дороги, поскольку проходил через Уральские горы, но в то же время он был наиболее коротким и являлся, по сути, первым сухопутным «мостом», надёжно связующим три континента: Европу, Азию и Америку.
В 2022 году в честь исторического юбилея первой Государевой дороги и первого почтового тракта через Урал из Европейской России в Сибирь в почтовое отделения Пермского края и Свердловской области поступили в почтовые открытки.
Художественные почтовые карточки в честь 425–летия Бабиновской дороги выпущены тиражом в 1000 экземпляров по инициативе Почты России и Верхотурского государственного историко-архитектурного заповедника. На почтовой карточке изображена схема исторического маршрута дороги между г. Соликамском и г. Верхотурьем, а также виды Верхотурского кремля. Открытка также содержит изображение старинных гербов двух уральских городов: г. Соликамска и г. Верхотурья. Любопытно, что приведенные на схеме населенные пункты, через которые проходила дорога, и сегодня можно посетить.

Почтовая карточка содержит знак почтовой оплаты литеру «В». Для отправки послания в любой российский регион дополнительных марок не требуется. Открытки будут доступны для гостей и жителей г. Верхотурья, г. Соликамска, г. Перми и г. Екатеринбурга.
Источник:
http://wikimapia.org/16448053/ru/Бабиновский-тракт
https://adm.solkam.ru/about/info/news/25561/
https://vk.com/wall-6801308_5712
Статьи из сборников и периодической печати:
- Печурина, Р. Тракт между прошлым и будущим / Р. Печурина. -
-
- Мелькова, В. Бабиноская дорога / В. Мелькова // Соликамские вести. – 1994. – 2 июля (№ 80). - С.
- Бирюков, Е. "Слышен звон бубенцов издалека..." : Родной край : Бабиновской дороге - 400 лет / Е. Бирюков // Соликамские вести. - 1997. - 11 февраля (№ 16). - С. 3.
- Шкерин, В. Через горы и долины… / В. Шкерин // Звезда. – 1997. – 16 декабря. – С. 2.
- Веревкин, Г. И. Бабиновская дорога в книге Даниэля Дефо / Г. И. Веревкин // Пути сообщения, коммуникации, научные достижения народов Евразии : материалы Международной научно-практической конференции. - Березники, 2003. - С.
- Корчагин, П. А. Бабиновская дорога : историография и новый этап исследования / П. А. Корчагин // Проблемные вопросы истории, культуры, образования, экономики Северного Прикамья : материалы всероссийской науч.-практической конф. - 2004. - С. 29 - 31.
- Баньковский, Л. В. Соликамск : город-кристалл: начала соликамсковедения / Л. В. Баньковский. - Соликамск : Соликамский гос. педагогический ин-т, 2005. - 306 с. : ил.
- Макареня, А. А. Роль путей сообщения в социально-экономическом и культурном развитии Сибири и ее столицы – Тобольска / А. А. Макареня, Г. И. Егорова // Пути сообщения, коммуникации, научные достижения народов Евразии : материалы Международной научно-практической конф. - 2007. - С.
- Путешествие из Соликамска в Сибирь : путь старый - маршрут новый / материал разворота подготовила Т. Чиркова // Наш Соликамск. - 2008. - 27 ноября (№ 48). - С. 26-27.
- "Нас как будто кто-то не пускает в вашу область..." : Бабиновская дорога не покорилась москвичам / подготовил С. Володин// Наш Соликамск. – 2009. - 23 июня (№ 30). - С. 25.
- Деревнина, Е. Первая дорога в Сибирь / Е. Деревнина // Наука и жизнь. - 2011. - № 6. - С. 2, 30 - 32.
- Новиков, В. Дорога истории России : На родине русского первопроходца Артемия Бабинова / В. Новиков // Соликамский рабочий. - 2011. - 10 декабря (№ 97). - С. 12.
- Володин, С. В память первопроходца / С. Володин // Наш Соликамск. - 2013. - 3 октября (№ 40). - С. 21.
- Памятник - значит "в память" : 11 сентября Соликамское краеведческое общество выступило с инициативой установки в городе памятнику устроителю дороги Артемию Бабинову / страницу подготовила О. Прозорова // Соликамский рабочий. - 2013. - 7 декабря (№ 94). - С. 8.
- Симонов, Н. Бабинову - строителю дороги / Н. Симонов // Наш Соликамск. - 2013. - 3 октября (№ 40). - С. 21.
- Без сослагательных наклонений / подготовил Н. Симонов // Наш Соликамск. - 2013. - 5 декабря (№ 49). - С. 20.
- Прозорова, О. Путёвые заметки Владимира Горового : в сентябре группа энтузиастов в составе Виктора Перлова, Сергея Пфлюга, Владимира Горового и Михаила Богданова при финансовой поддержке фонда "Преображение" и туристической фирмы "Арго" прошли по Бабиновской дороге от Чикмана до посёлка Павда / О. Прозорова // Соликамский рабочий. - 2013. - 8 октября (№ 77). - С. 8.
- Бабиновская : новые повороты / подготовил Н. Симонов // Наш Соликамск. - 2017. - 29 июня (№ 26). - С. 30.
- От нулевого километра // ГородОК. - 2021. - 11 августа (№ 31). - ТВ-Программа.
- Бординских, Р. От Соликамска до Верхотурья : [первые "Бабиновские встречи"] / Р. Бординских // ГородОК. - 2022. - 3 августа (№ 30). - С. 4.
Интернет публикации:
|