16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СМО » Образование

Страницы истории школы № 16
06.10.2021, 09:23
В тридцатые — пятидесятые годы город Соликамск из провинциального превращается вновь в промышленный центр Урала. Рост населения сказался на образовании: школ стало катастрофически не хватать. Классы были переполнены, в каждом занималось по 45 — 48 человек, вынуждены были работать в три смены. Остро встал вопрос о разгрузке школ.

Здание школы № 5 Боровск, 1950-ые годы

Именно в этих условиях созрело решение об открытии новой школы, которой тогда было присвоено наименование пятой. 21 сентября 1951 года на очередном заседании Горисполкома, после выступления заведующего ГорОНО, было принято решение № 226, которое гласило, считать открытой новую семилетнюю школу № 5, выделенную из состава школы № 3 с количеством учебных классов - 10.

Первые здания школы находились по улице «Газеты Звезда» - это были два помещения барачного типа, в которых прежде жили трудармейцы, довольно ветхие, с протекающими крышами, продуваемыми насквозь стенами. В каждом классе насчитывалось около 40 человек.

Все тяготы по организации нормального учебного процесса легли на плечи первого директора школы Пантелееву Раису Карповну (1951 - 1954 гг).
Первая учебная зима оказалась  очень трудной. Печи не топились, дым шел прямо в учебные помещения. Через щели в стенах проникал холод, по классам гулял ветер. Дети и учителя занимались в верхней одежде, замерзали чернила в чернильницах.

Но вместе с детьми и родителями коллектив преодолел эти сложности. Летом своими силами дети, и учителя, и родители сделали ремонт школы и благоустройство классов.

В архиве школьного музея есть одна единственная фотография Раисы Карповны. Эта фотография представлена в галерее директоров школы.

Коллектив школы №5 г. Боровска., 1957 г.

Еще одной вехой в истории школы стал 1959 год, когда ей было присвоено наименование шестнадцатой. Сделано это было в результате слияния двух городов: Соликамска и Боровска — в один.

Стараниями директора Марии Александровны Косс (1958-1971 гг.) был сделан первый пристрой к школе, в котором на  первом этаже разместились школьные мастерские,   библиотека, а на втором — спортивный зал. В середине 60-х годов появился второй пристрой, позволивший открыть дополнительные классы  на втором этаже, учительскую и долгожданную столовую на первом.

В 1962 году школе был присвоен статус восьмилетней, тогда в ее стенах обучалось 900 человек.

С 1966 года школа уже носит статус средней общеобразовательной, а в 1968 году из ее стен вышли в мир первые десятиклассники. С тех пор еще 48 раза школа отправляла своих выпускников в жизнь Всего за годы существования школы из ее стен вышло около 15 000 человек, из них 29 человек с золотыми и  27 с серебреными медалями.

Среди выпускников школы есть люди разных профессий: юристы, врачи, художники, артисты, экономисты, представители военных профессий, преподаватели, спортсмены…  Многие выбрали для себя профессию учителя, из них семнадцать человек посвятили свою деятельность развитию и процветанию родного учебного заведения, некоторые выпускники проявляют себя не только в профессиональной деятельности, но и на общественном поприще.

Среди выпускников школы есть и свои герои. Школа чтит и помнить героев, навечно вписавших свое имя в списки выпускников школы № 16.

Зиманов Анатолий Николаевич
родился в 1965 году, поступил в первый класс школы № 16 и в 1981 году окончил 9 классов. Одному из многих ребят, пожелавших стать курсантами Казанского суворовского училища, ему удалось осуществить свою мечту. После окончания училища Анатолий Николаевич продолжил обучение военной профессии в Алмаатинском общевойсковом училище. Служил достойно, имел поощрения по службе, был замечательным семьянином: воспитывал двоих сыновей. А.Н. Зиманов готовился к поступлению в военную академию, имел направление и рекомендации командования части, но эта мечта офицера так и осталась неосуществленной. Грянули тяжелые дни распада не только СССР, но и страшные военные конфликты. Один из них был спровоцирован политическим руководством Молдовы, которая силой оружия и устрашения, массовых убийств решила удержать Приднестровье в рамках своего государства. Жители Приднестровья обратились за помощью к Российской армии. Среди добровольцев, пожелавших поддержать мирных жителей, был и Анатолий Зиманов.

«Кровавая мясорубка» - так можно охарактеризовать бои под Дубоссарами, проходившие в середине мая 1992 года. То, что началось в Дубоссарах 17 мая, этот город не видел со времен Великой Отечественной войны. Все виды оружия Молдовы, включая и ракетные установки, внезапно открыли шквальный огонь не только по окопам защитников, но и по кварталам мирных жителей города. Возникли пожары в производственных корпусах Дубоссарской ГЭС и механического завода, были повреждены здания больницы и горисполкома, разрушены десятки жилых домов. Из разбитого при обстреле трансформатора гидроэлектростанции в Днестр потекла ядовитая жидкость, которая грозила экологической катастрофой как для ПМР, так и для Украины, для самой Молдовы. Кроме того, угрозу катастрофы создавали скопившиеся в верхнем бьефе водохранилища разлагавшиеся трупы, которые полицейские сбрасывали в воду реки. Трое суток варварских обстрелов мирного города принесли Молдове „урожай": около 20 убитых и более 60 раненых.

В этом сражении, защищая Дубосарскую ГЭС,  20 мая  был смертельно ранен старший гвардии лейтенант Зиманов Анатолий Николаевич. Имя Зиманова Анатолия навечно вписано в книгу Памяти защитников Приднестровья.
Похоронен герой на северном кладбище города Соликамска. Посмертно Зиманов награжден орденом "За мужество" и медалью "Защитника Приднестровья".

В годы директорства Екатерины Ивановны Смирновой (1972-1978 гг.) школа перешла на кабинетную систему обучения, которая  существует до настоящих дней. При  ней школа продолжала удерживать лидерство в городе по всем показателям учебно-воспитательного процесса.

В 1980 - 1990 годы директор Юрий Григорьевич Никулин уделял особое внимание развитию детского творчества, исследовательской работе учащихся, развитию спорта и туризма.

Сегодня техническое творчество в учебных заведениях явление редкое. Если и занимаются им ребята, то в учреждениях дополнительного образования. Но в период 70-80-х годов, школа была центром культурной жизни. В ней работало множество кружков, дети, можно сказать, не выходили из школы, занимаясь массой интересных дел, в том числе и техническим творчеством. Работали с ними люди, искренне увлеченные. Среди них был такой человек как Горницкий Николай Павлович. Он руководил кружком технического творчества с 1960 года. Чего только не придумывали дети, что только не мастерили. Несколько приборов по электричеству ими были дважды представлены на Выставку достижений народного хозяйства, четыре участника: Асташкин Владимир, Букин Андрей, Середкин Алексей, Мальгин Александр в 1972 году были награждены бронзовой медалью. Затем подобный кружок в школе вел Александр Федорович Грибанов.

А в восьмидесятые годы с детьми работал Ушаков Валерий Иванович. Можно сказать, что он вообще не выходил из школы. Ребята устраивали с ним самобытные праздники. Теперь о таких даже не слышали! Например, осенью, когда начиналась грязь и слякоть, устраивался праздник сапога, а в начале зимы - день фуфайки. Дети занимались выжиганием, у некоторых учителей до сих пор хранятся их поделки. Ребята мастерили интересные вещи из природного материала, делали различные предметы кухонного обихода: доски, скалки, вешалки...Много ходили в походы, занимались рыбалкой. Кружковцы выпускали свою фотогазету. У Валерия Ивановича была своя видеокамера. По тем временам это было небывалой роскошью. Все дела, походы заснимались на камеру, а потом вся школа смотрела кино. Жаль, что эти кинопленки не сохранились. Каждый год кружковцы устраивали ярмарки, где продавали свои изделия. Народу было полно, приходили за покупками не только жители микрорайона, но и со  всего Боровска.

Кружковцы имели свое очень необычное название "Верхотурхи". Также называлась и их фотогазета.

С 1990 по 1995 годы во главе учебного заведения встала Афанасьева Людмила Тимофеевна, которой пришлось перестраивать работу коллектива согласно многочисленным реформам, проводимым в области образования в годы перестройки.

При директоре Любови Николаевне Грибовой (1995-2010) школа вновь становится активным участником инноваций в образовании: начинается информатизация учебного процесса. Одним из первых это учебное заведение открыло компьютерный класс с выходом в интернет, в котором были компьютеризированы рабочие места администрации. 
                   
Освоение культурного и духовного наследия, изучение национальных традиций также стало главным смыслом деятельности педагогического коллектива. У учащихся уже с первого класса формировался интерес к прошлому страны, к национальным культурным ценностям. Детям была представлена возможность изучать фольклор, обычаи, обряды русского народа, участвовать в проведении многих национальных праздников.

В изучении общенационального культурного наследия прекрасно помогала и экскурсионная работа. Нет уголка России, где ни побывали бы ученики и учителя школы. Основоположником этой традиции, ее вдохновителем многие годы являлась учитель русского языка и литературы А.С. Ушакова.
В школе серьезно изучалась и культура Северного Прикамья: это и неповторимая архитектура, и знаменитая строгоновская школа письма, и народные праздники, гулянья, и художественные промыслы, и самобытный уральский костюм, кухня.

Увлеченно вели краеведческую работу учителя истории В.В. Крутых и Н.Г. Баранец, географии - И.И. Чечубалин и И.П. Сунцова, биологии - М.И. Велик, литературы - Е.Г. Новацкая.

Любить свой край, знать его особенности, его богатства, его историю - вот тот «стержень», вокруг которого концентрировалась многоплановая образовательная и воспитательная работа учителя географии И.И. Чечубалина - туристско-краеведческая, туристско-массовая и научная.

Под его руководством организовывались археолого-географические экспедиции, походы, где учащиеся проводили топографические съемки местности, изучали почвенные разрезы, физические свойства воды, определяли скорости рек Камы и Лысьвы, собирали гербарий, вели фотосъемки. Ребята исследовали пещеры в районе Уральских гор.

Им также организовывали интересные туристические маршруты в районы Северного Урала. На основании полученных данных и материалов учащиеся писали научные работы и успешно защищали их на городских, областных научно-практических конференциях.

В школе активно работал геологический кружок, который вела И.П. Сунцова, учитель географии.

Ее ученики не только изучали основы геологии, в том числе свойства минералов, но и составляли геологические коллекции, знакомились с геологией родного края. Материалы геологических коллекций составлялись в многочисленных экспедициях, туристических походах, которые организовывали их неутомимый наставник. Члены кружка также являлись участниками и призерами городских и областных олимпиад по геологии.

В течение многих лет одним из основных направлений работы школы было экологическое воспитание учащихся. Оно велось учителем биологии М.И. Велик. Учащиеся активно были включены в научно-исследовательскую и природоохранную деятельность, изучали степень загрязнения окружающей среды, участвовали в экологических и природоохранных акциях: «Первоцвет», «Друзья пернатые», «Красная Книга» и ряде других, активно сотрудничали с международной организацией «Гринпис».

Квалифицированную научную помощь школе постоянно оказывал директор Соликамского краеведческого музея Г.А. Бородинских и инструктор-методист Соликамского эколого-натуралистического центра Р.И. Ланина.

В 1999 году начал свою деятельность школьный  историко-этнографический  музей, признанный   одним из лучших музеев среди образовательных учебных заведений города. В этом же году появилась самодеятельная детская общественная организация - "Творческое объединение школьных активистов - ТОША".

Надо отметить, что школа уделяла внимание не только изучению русской традиционной культуры, но и немецкой. Ведь в микрорайоне СЛЗК проживало много этнических немцев.
Многие годы школа сотрудничала с обществом «Возрождение», которое возглавл Э.А. Гриб - страстный пропагандист немецкой культуры.
По инициативе общества для преподавания немецкого языка в школу приглашались стажеры из Германии.
А преподавание иностранного языка в средней школе № 16 начиналось уже с первого класса, инициатором этого является учитель английского языка, директор школы Л.Н. Грибова.

Интересно работал ученический драматический коллектив, которым руководил мастер своего дела Л.К. Трясицина. Ребята с увлечением постигали основы театрального мастерства, сценической речи, пения.

Школа не раз славилась и новыми начинаниями. Здесь в течение многих лет работал методический семинар, на котором изучались новые и забытые методики и технологии. Именно в этой школе впервые в Соликамске учителями осваивалось преподавание мировой художественной культуры.


В 2000 году школа была переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №16" и получила статус основной общеобразовательной школы.
                                                                           
В 2010 - 2016 годы директором школы назначена Емельянова Елена Васильевна. А в 2011 году школьное здание оказалось закрытым на капитальный ремонт.  Встал вопрос о дальнейшем существовании нашего учебного заведения. Огромные усилия, мужество, организаторские способности в этих сложных условиях проявила директор школы Елена  Васильевна. Ей удалось не только сохранить контингент учащихся и сотрудников, но и сплотить в борьбе за школу общественность: родителей, депутатов городской Думы.

В 2013 году все же начались работы по капитальному ремонту, а в сентябре 2014 года школа вновь распахнула двери для своих учеников.

Достижения образовательного заведения не возможны без слаженной работы профессионального педагогического коллектива,  грамотного руководства методических служб: заместителей директора по учебной и воспитательной работе. За 70 лет существования школы свой труд, творчество, инновации внесли в развитие нашего учебного заведения многие завучи: Егорова Валентина Александровна, Горлаева Тамара Ивановна, Токарь Татьяна Ивановна, Южанинова Ольга Александровна, Деева Алевтина Михайловна, Мальцева Светлана Валерьевна, Новацкая Екатерина Германовна… О них с благодарностью через многие годы вспоминают выпускники.

В 2019 - 2020 годы произошла реорганизация учебных заведений города Соликамска. 30 августа 2019 года к МАОУ "ООШ № 16" был присоединен детский сад № 47 в качестве структурного подразделения – "СП "Центр развития ребенка – детский сад". 13 февраля к школе присоединили МАОУ "ООШ № 10". 9 января 2020 года в состав учебного заведения влилась еще одна школа – МАОУ "ООШ № 13". На сегодняшний день школа стала одним из крупнейших общеобразовательных учреждений, в которой обучается и воспитывается более 1700 детей.

В сентябре 2020 года школа вновь получила статус среднего общеобразовательного учреждения. После десятилетнего перерыва вновь для школьников был открыт 10 класс.

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ld/12/17918681.jpg

Источник:
https://solkam16.permschool.ru/site/pub?id=177
https://moy16.ucoz.ru/news/vstrecha_s_materju_geroja/2012-01-28-305
https://moy16.ucoz.ru/news/pervyj_direktor/2011-11-01-281
https://moy16.ucoz.ru/news/o_tekhnicheskom_tvorchestve_v_shkole/2012-12-14-408
https://goskatalog.ru/portal/#/museums?id=1434

Литература:
  • Заслуженные учителя Российской Федерации Соликамского городского округа : педагогические биографии / составитель Н. В. Белорусова. - Соликамск, 2023. - 64 с. : ил.
  • ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ : данное издание предназначено для руководителей образовательных учреждений, педагогических работников, учащихся и родителей / Соликамская гор. админ. Пермской обл. ; Упр. образования. - Соликамск, 1999. - 81 с.
  • Череда случайностей приводит к закономерности : [о Ю.Г. Никулине] / подготовила М. Вагина // Соликамский рабочий. - 2023. - 11 октября (№ 78). - Приложение ТВ программа "Беседка"

Категория: Образование | Добавил: elena
Просмотров: 739 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]