16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СМО » Флора и фауна

Сурмогское озеро
19.04.2025, 11:55
По лесной дороге, уходящей от посёлка Усть-Сурмог на юг, мы выйдем к Сурмогскому озеру. По очертаниям берегов оно напоминает грушу.

Длина его около 500 метров, ширина — до 350 метров. Впадает в него всего одна река — Заозёрная. Небольшой, трёхсотметровой, протокой озеро соединяется с рекой Большой Сурмог.
Сурмогское озеро — одно из популярных мест рыбалки. Здесь водятся щука, язь, окунь, лещ. Берега озера большей частью обрывисты.
Точно храня какую-то тайну, сомкнулись и застыли вокруг него золотистые сосны и тёмные ели, покачивается у берегов камыш. Солнечные лучи глубоко проникают в прозрачную воду, но дна не видно.
Известно немало легенд и преданий о том, что озеро бездонно, или что у него два дна. О том, что оно соединяется с какой-то большой подземной рекой, поэтому вода в нём, в отличие от других озёр в этих местах, всегда холодная и чистая. Рассказывают, что из глубины в озере появляются неизвестные предметы, занесённые подземной рекой. Или, наоборот, бесследно исчезают удочки, спиннинги и даже лодки. А потом некоторые предметы неожиданно находят совсем в других местах.
Можно услышать и такие рыбацкие рассказы: в озере, при большой удаче, можно поймать хариуса, который иногда заходит в него по подземной реке.
И особняком можно поставить предание о большой (гигантской) щуке, которая водится в озере. Она в один мах заглатывает утку, рвёт самые толстые лески. Может даже перевернуть небольшую лодку с рыбаком. Где находится щука, можно определить по некоторым признакам: резко прекращается клёв рыбы, на воде, даже в безветренную погоду, появляются лёгкие буруны.
Есть ещё предание о золотом запасе. Наверняка кто-то из читателей знаком с произведением В.Матвеева «Золотой поезд». В нём повествуется о том, как уральские большевики вывезли золотой запас из Екатеринбургского банка, спасая его от колчаковской армии.
Но довезти до Москвы не смогли. И спрятали в одной из заброшенных шахт в районе Кизела. Предание о золоте, спрятанном на дне Сурмогского озера, очень напоминает сюжет этой повести.
Здесь тоже, скрываясь от колчаковцев, или же, наоборот, колчаковцы, когда отступали в Сибирь, опустили на дно озера ящики с золотом, платиной, драгоценными камнями. Но так как те, кто прятал, не знали, что Сурмогское озеро имеет два дна (или бездонно),
то, естественно, достать его не смогли. Некую таинственность озеру придаёт плавучий торфяной островок. На нём растут небольшие сосны и берёзки. По островку можно ходить. Рассказывают, удачливые посетители собирали здесь даже грибы и ягоды. При ветренной погоде островок медленно перемещается по водной глади. Размеры его непостоянны, в среднем примерно 15x30 метров.
Сурмогское озеро известно очень давно. Его, например, упоминает иностранный офицер, ехавший на службу в Сибирь в 1666 году. Он пишет, что около деревни Верике Сол (Верх-Усолка) слева находится большое озеро. То есть уже тогда оно было каким-то особым ориентиром.

Источник:
  • Бординских, Г. А.  Соликамский район : путеводитель по историческим местам / Г. А. Бординских. - Пермь : Астер, 2010. - 145 с. : ил.
Категория: Флора и фауна | Добавил: elena
Просмотров: 19 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]