16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СМО » Замечательные люди

Татьяна Аглямова
21.06.2022, 08:39
Татьяна Николаевна Аглямова (1.01. ) - журналист газеты "Наш Соликамск"

"В заречной части города мои родители держали огород. Земля была жуткая: весной Усолка разливалась, а когда вода уходила, почву не брала лопата, лошадь едва тянула плуг. Почти весь июнь уходил на ожидание хорошей погоды. Хорошо, если пахота удавалась, но чаще мы вооружались лопатами. После дождя ком земли было не поднять, а в сухой день от неё летели искры. Мама горько шутила: «Не знаю, что такое рай, но ад — это наш огород!» Заречная земля была не только жуткая — она была полна тайн. Там нашлись старинная серебряная ложечка, черепки от посуды с синим орнаментом, забитые землёй аптечные пузырьки, обрывки кожаных ремешков, какие-то железки, очень много битого кирпича, монеты различного достоинства: самая старинная — полтинник из чистого серебра, с фигуркой кузнеца, бьющего молотом по наковальне. Я запомнила эти мелочи, потому что год выпуска монеты — 1924 — был годом рождения мамы.
Держа в руках какой-нибудь осколок, я пыталась представить, что это была за вещь? Что за люди здесь жили, чем занимались? Это были первые попытки создания «живых картинок», в которых иногда участвовала и мама. Наверное, у меня были более «зрячие» глаза, они как бы фотографировали всё увиденное. Мама была очень против моей «писанины», считала это пустым занятием и настаивала, чтобы я получиа надёжную профессию.
Профессию я получила, и на долгие годы выпала из своей мечты, но ожидание чуда не уходило. Две попытки самоутверждения были: пермская журналистка Татьяна Продан, прочитав в 1972 году мой первый рассказ, написала, что три дня была в потрясении, но в молодежном издании для подобных вещей нет места. И посоветовала обратиться в центральную прессу. Я не сделала этого, и ниточка оборвалась. Второе напутствие в начале 80-х прислал мой любимейший на то время писатель Владимир Чивилихин: «Татьяна, у вас, несомненно, литературный талант— пишите, пишите!». Через несколько месяцев он умер, и словно утянул за собой конец ниточки. И всё же чудо свершилось, когда в моей жизни появилась дочь Наташа, Наташенька. Она первая поверила в моё предназначение, много технически помогала. Я очень благодарна ей!
Давно нет мамы Александры Захаровны Новиковой, но если бы она спросила: миновала ли я ад и познала ли рай, я бы ответила: ада не миновала, но рай познала. И пребываю в нем до сих пор, потому что мой рай — это любимая работа!.."
Ваша Татьяна Аглямова

Единственный сборник рассказов имеющийся в нашей библиотеки № 2, продолжающий серию «Библиотека «Нашего Соликамска», включил в себя рассказы, в разное время опубликованные в популярном еженедельнике — газете для всей семьи «Наш Соликамск». Рассказы объединяют душевность и теплота, с которыми автор пишет эти непридуманные истории. Все они - о нас, горожанах и селянах, знакомых и случайных попутчиках, наивных и мудрых людях, - такие разные, но неизменно основанные на реальных событиях. Ибо жизнь уже все придумала за нас...

Произведения :

- Прикосновения : рассказы. - Соликамск : Типограф, 2010. - 300 с.

Статьи из периодической печати:
  • Дом, где понимают и помогают людям : городская организация инвалидов / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2008. - № 38. - С. 21.
  • От поколения романтиков / подготовила Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2008. - 6 ноября (№ 45). - С. 22.
  • Трудовое Красное Знамя : Заслужили. Получили... Забыли? / Т. Аглямова, С. Володин // Наш Соликамск. - 2008. - 25 декабря (№ 52). - С. 1-3.
  • Полвека любви и скорби : 1937 год останется в истории СССР как пик сталинских репрессий по числу арестованных и замученных в застенках НКВД людей. Оказавшиеся в тюрьмах спрашивали своих знакомых: " Скажите, кого взяли после меня?" Проще было сказать, кого не взяли... / Т. Аглямова // Теле-НС (приложение к газете Наш Соликамск). - 2012. - 5 ноября (№ 44). - С. 18-19.
  • Светлана Баталова : Мой отец / Т. Аглямова // Теле-НС (приложение к газете Наш Соликамск). - 2013. - 28 февраля (№ 9). - С.- Внимать, любить и понимать Русскую Поэзию : в Соликамске прошли юбилейные чтения, приуроченные к 200-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2014. - 20 ноября (№ 47). - С. 46.
  • Внести лепту в историю города / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2017. - 5 октября (№ 40). - С.
  • Поиск авторов продолжается / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2018. - 25 января (№ 4). - С. 24.
  • Приходите к нам учиться! / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2018. - 8 февраля (№ 6). - С. 28.
  • Имя вечное твое - библиотека / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2019. - 31 октября (№ 44). - С. 29.
  • Новый наряд для Усолки / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2019. - 7 ноября (№ 45). - С. 11.
  • Ещё одна страница литературной жизни / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2019. - 17 октября (№ 42). - С. 28.
Статьи из периодической печати посвященные людям г. Соликамска:
  • Топограф Евстафий Чадов : Настоящие мужчины заглядывают не только в карты...  / беседовала Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2009. - 9 июля (№ 28). - С. 18.
  • Особенности коллективного садоводства по Хмылову / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2009. - 23 июля (№ 30). - С. 18.
  • Пейзаж в окне художника : соликамский художник Анатолий Мосянин / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2009. - № 43. - С. 18.
  • "Я прошёл такие дали, что вслед мне ангелы рыдали!" : 8 августа бывшему директору Ныробской базы Усольлага Нииколаю Семёновичу Сохину исполнилось 90 лет - фронтовику, большому труженику, помощнику и наставнику в деле патриотического воспитания молодёжи, поэту и настоящему мужчине / Т. Аглямова // Теле-НС (приложение к газете Наш Соликамск). - 2012. - 16 августа (№ 33). - С.
  • "Говорите, у меня нежная внешность? Но человек я сильный..." : как - то незаметно поэзия уходит из нашей жизни, уступая место прозе. Но это явление временное: стихи обязательно вернутся с одной лишь миссией - чтобы люди ощутили, как удивительна, как хороша жизнь! Особенно необходима поэзия человеку, живущему в полной темноте. Такому как Галина Мироненко, потерявшей зрение, но не павшей духом. В декабре у неё прошёл творческий вечер, в феврале - следующая встреча со зрителями / Т. Аглямова // Теле-НС (приложение к газете Наш Соликамск). - 2012. - 24 января (№ 4). - С.
  • Самый ветеранистый журналист : в центральной городской библиотеке поздравили с 75- летием известного журналиста, писателя, краеведа Ювиналия Чиркова. Знаменательный юбилей собрал вместе бывших коллег, соратников, друзей, представителей администрации города и района, управления культуры / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2013. -14 ноября (№ 46). - С. 52.
  • Виктор Седавных - первый мастер спорта в Соликамске : в Соликамске первые лыжные гонки проводились в начале 30- х годов. Наиболее популярны были гонки на длинные дистанции. В 1964 году первым в городе мастером по лыжным гонкам стал Виктор Седавных / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2014. - № 7. - С. 52.
  • "Остался год до века" : так говорит Евдокия Михайловна Пола, отметившая 14 марта красивую дату - 99 лет со дня рождения! Свой столетний юбилей она намерена встретить по - прежнему на своих двоих, лишь слегка опираясь на костыль / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2015 . - 21 мая (№ 21). - С. 43.
  • Марат Зайнуллин: "Человек - оркестр и повелитель хора" : это поистине событие: вышел новый диск с песнями соликамских авторов о родном городе / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2015. - 13 августа (№33). - С. 14-15.- В тихой неге блаженного чувства : соликамская поэтесса Лилия Вакушенко отметила 70-летний юбилей / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2016. - 3 марта (№ 9). - С. 13.
  • "Евдокия Ксенофонтова не нашла общего языка с новой власью..." : на Всероссийской научно- практической конференции "культурно - историческое наследие как фактор устойчивого развития территории" научный сотрудник Соликамского краеведческого музея Дмитрий Лыткин представил доклад "К вопросу о причинах гибели купчихи Ксенофонтовой", раскрывший ужас и цинизм красного террора, развязанного большевиками по всей многострадальной России.... / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2016. - 10 ноября (№ 45). - С. 32-33.
Статьи из периодической печати посвященные событиям ВОВ:
  • По горным дорогам - к победе, и домой! : фронтовик, железнодорожник, ветеран труда Л. И. Колесников / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2010. - № 16. - С. 18-19.
  • Они сражались за родину : не на всякой физической карте отмечен Соликамск, но в сердце каждого его жителя живет любовь к родному городу, к родной земле. И на фронтах Великой Отечественной наши земляки воевали и за свою малую родину не жалея жизни. Золотой звездой Героя Советского Союза награждены 12 соликамцев, пятеро из них - посмертно / Т. Аглямова // Теле-НС (приложение к газете Наш Соликамск). - 2013. - 21 февраля (№ 8). - С.
  • Война в жизни семьи Филатовых / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2013. - 16 мая (№ 20). - С. 19.
  • "Нас выносили из теплушек - мы ничего не весили!" : к началу блокады из Ленинграда было эвакуировано более 650000 человек. Но в городе оставалось ещё 2.5 миллиона жителей. в том числе. сотни тысяч детей. осенью 1941 года ленинградская девочка Люса Казакова должна была пойти в первый класс. Вместо этого ей пришлось проходить школу выживания, где отметкой за урок стала сама жизнь / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2014. - 30 января (№ 5). - С. 33.
  • Победная зима 1943 года : каждый год 2 февраля наша страна отмечает славную дату - освобождение Сталинграда от немецко- фашистских войск. Победа советских войск под Сталинградом ознаменовала начало коренного перелома в пользу Советского Союза и начало изгнания вражеских войск с нашей территории / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2014. - 6 февраля (№ 6). - С. 52.
  • В войну дети быстро взрослели... : всё меньше остаётся участников Великой Отечественной войны. И тем ценнее воспоминания свидетелей происходившего. Не менее дороги рассказы детей военного поколения, многие из которых остались сиротами и долго бедствовали после войны. Представляем читателям историю Германа Пестова, которому 1 июня 1941 года исполнилось 2 года / Т. Аглямова // Наш Соликамск . - 2015. - 26 февраля (№ 9). - С. 16-17.
  • "Русского солдата можно убить, но победить невозможно" : участник ВОВ Михаил Ябуров в своё время был частым гостем на встречах со школьниками, подробно рассказывал ребятам о своём боевом пути / Т. Аглямова // Наш Соликамск . - 2015. - 26 февраля (№ 9). - С. 17.
  • Победа на фронте и тылу : победа в ВОВ была одержана не только на фронте, но и в тылу. Пермская область стала крупнейшей тыловой госпитальной базой. В одном только Соликамске работала пять эвакогоспиталей / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2015. - 2 апреля (№ 14). - С. 16.
  • Через всю Европу - на Берлин : 19 - летним парнишкой в марте 1943 года Камиль Залялетдинов ушёл на фронт.Весь мир уже знал о разгроме немецко- фашистских войск под Сталинградом, но положение страны всё ещё было тяжелейшее. до победы было ещё далеко, и вместе с напутствием мать дала сыну старинный оберег. Такое военное счастье выпало Камилю - дошёл до Берлига без единой раны и контузии / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2015. - 23 апреля (№ 17). - С. 24.
  • Папина шинель : война не обошла стороной трёх братьев Белкиных, всех призвали на фронт. / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2015. - 30 апреля (№ 18). - С. 18.
  • Двум смертям не бывать : так и произошло в военной судьбе фронтовика Шипулина Михаила Егоровича - две похоронки на мужа получила его жена, а через год он вернулся домой. Израненный, но живой / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2015 . - 7 мая (№ 19). - С. 16.
  • Эшелон шёл на Восток! : в семье Раисы Циммерман бережно хранится всё, что связано с участием её отца в великой Отечественной войне / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2015 . - 21 мая (№ 21). - С. 42.
  • Было у отца четыре сына / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2015. - 4 июня (№ 23). - С. 35.
  • Уходили на войну мужчины / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2015. - 18 июня (№ 25). - С. 18.
  • Не дождалась тебя Прасковья... / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2015. - 25 июня (№ 26). - С. 43.
  • Последнее свидание с сыном : после обращения нашей читательницы журналисты "НС" продолжили выяснять, как могли появиться разночтения в фамилии Николая Ладкина. Родные Николая откликнулись и рассказали не только о фамилии, но и о поиске места его захоронения / Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2015. - 25 июня (№ 26). - С. 18.
Статьи в сборниках:
  • Соль-град на Каме: писатели, краеведы, ученые и путешественники о Соликамске / авт. идеи и рук. проекта В. Штибен ; куратор проекта Д. Джалилова ; ред. О. Приданникова. - Соликамск : Типограф, 2019. - 154 с.
Категория: Замечательные люди | Добавил: elena
Просмотров: 268 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]