Разбирая архивный фотофонд музея, я наткнулся на дореволюционную фотографию ключника тюремного замка Канашина Дмитрия Федоровича. Мне стало интересно, что с этим человеком случилось во время гражданской войны и после — в период репрессий. В фонде документов гражданской войны эта фамилия встречается в одном из воспоминаний, как работника тюрьмы в период колчаковщины. Мог ли он спокойно жить в Соликамске после восстановления советской власти? Дали бы ему, как и многим другим работавшим кем угодно при колчаковщине, спокойно жить дальше. Скорее всего, нет, в лучшем случае сняли бы с этой службы. Такое было время, такие нравы и понятия о своих и чужих. Прежние порядки и устои должны были исчезнуть, а вместе с ними и люди, знающие ту прежнею жизнь.
Государство не всегда выступало инициатором репрессивных мер по отношению к тем или иным представителям старой власти. Часто их разоблачали простые люди, земляки, соседи, которые могли бы и промолчать. Но считали нужным разоблачить своего соседа и, причем, гласно — через прессу, во всеуслышание. Канашин остался жив во время гражданской войны, не трогали его и после, до появления в местной газете «За калий» от 15 ноября 1935 г. статьи «Разоблаченный враг Канашин» в ответ на письмо бдительных читателей. Как правило, такие статьи содержали информацию по принятым мерам, и часто все заканчивалось судом. Причем судом пока еще со свидетелями и решение суда бывало справедливым. Были случаи, когда обвинения не доказывались и перед человеком публично извинялись на страницах все той же газеты «За калий», но эти случаи были редкостью. Некоторые из обвиняемых еще подавали в суд на людей, оклеветавших их, таким был и Канашин Дмитрий Федорович.
В вышеупомянутой статье говорится: «…Этот враг в 1934 г. устроился на пенсию. Старый партизан тов. И. Ф. Анкушин через газету «За калий» разоблачил окопавшегося тюремщика. Канашин подал на автора заявление в суд с обвинением его в клевете». Судебное заседание состоялось 14 ноября 1935 года, в защиту партизана И. Ф. Анкушина выступили его друзья, тоже партизаны, которые своими свидетельскими показаниями ра-зоблачили «врага» Канашина. По сути, исход судебного заседания был предрешен. Как бы ни защищался Канашин, против бывших партизан-героев он «не тянул». К тому же среди многих обвинений в истязаниях и издевательствах над заключенными революционерами было и одно, которое могло решить уже дело не в пользу Канашина. Это свидетельские показания партизана Баталова А. В., который сообщил суду ряд фактов издевательства над политзаключенными и контрреволюционной деятельности бывшего тюремщика.
Утверждал Баталов и «о вредительстве по отношению к тов. Ворошилову»: «В 1912 году Канашин нарочно ухудшал и без того невыносимые тюремные условия для тов. Ворошилова, который в то время шел этапом в ссылку в Ныроб». Будь это в 1937 году, за подобное обвинение могли расстрелять, но пока приговоры не такие жестокие. Суд приговорил привлечь Канашина к уголовной ответственности, однако судебное разбирательство было продолжено.
Судья Катаев решил выяснить, каким путем Канашин «устроился на пенсию». Вероятно, поэтому состоялось еще одно заседание суда 19 декабря 1935 г., о чем мы можем судить из статьи «Тюремщик Канашин осужден» («За калий» от 20.10.1935 г.): «…нар. суд. под председательством нарсудьи разобрал дело разоблаченного газетой «За калий» царского тюремщика… Канашина Дмитрия Федоровича, обманным путем получившего пенсию. За обман государства Канашин присужден к 5 годам лишения свободы». Но на этом история Канашина не закончилась. Тот, кто был осужден советской властью один раз, мог быть наказан еще строже.
Впоследствии бывший тюремщик был уничтожен. Как гласит статья в Книге памяти жертв политических репрессий: «Канашин Дмитрий Федорович, 1883 года рождения, г. Соликамска Пермской губернии. Русский. Арестован: 06.02.1938 г. Проживал там же. Осужден: 26.02.1938 г. Обвинение: контрреволюционная пропаганда. Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян: 10.03.1938 г.».
Дмитрий Лыткин
Источник: http://gorodsol.ru/node/18